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2010シャトー・シトラン オー・メドック

型番 赤ワイン フランス ボルドー
定価 4,320円(税320円)
販売価格 3,780円(税280円)
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★グランヴァンの仕上がりでこの価格!

数量限定。超お値打品!

ここはバブル期前後に日本の不動産会社が所有していたことでも知られるシャトーです。

このオー・メドック地区を代表する赤ワインは
非常に高いクオリティとお値打感で愛好家を絶賛させることで知られております。

過去の失敗を糧に這い上がってきただけあり、非常に卒のない盤石な仕上がりとなっております。

特に、このヴィンテージは最優良年といえるべき大成功の仕上がりで
漆黒の色合いは優良年のシャトー・シトランの特徴ともいえます。
非常に濃厚でブラックベリーのコンポートの濃縮した味わいには圧倒されます。

まとめて購入したくなる大変お値打ちな掘出物です。


★2010年の天候
晴れた夏とそれまでの例外的な季節はこのヴィンテージに完璧な成功をもたらしました。
この天候により、果実の最適な成熟と衛生的な状態を維持することができ、完全に良好な条件での収穫を可能にしました。
生産者はブドウ品種によって収穫の最適な日付を決定し、理想的な収穫が可能となりました。

複数品種のブレンドは、美しい酸味、新鮮さと非常に表情豊かな果実味をワインに与えます。
この年もアントシアニンの強い濃縮による熟した果実味と絹のようなタンニンと高いアルコールを特徴としており、このヴィンテージの非凡な可能性が確認されました。


●赤ワイン フランス ボルドー オー・メドック
2010 Chateau Citran   Haut-Medoc
【2010シャトー・シトラン オー・メドック】

ブドウ品種:55%メルロー 42%カベルネ・ソーヴィニヨン 3%カベルネ・フラン 
植樹面積:42haカベルネ・ソーヴィニヨン
47.5haメルロー
     4.5haカベルネ・フラン
土壌:砂質砂利、石灰質土壌
畑面積:94ヘクタール
収穫:手摘み。厳格な二重選果
収穫日:メルロー  2010年 10月5日〜10月22日。
    カベルネ・フラン   10月20日〜10月21日
   カベルネ・ソーヴィニヨン10月22日〜10月28日
醗酵:各タンクで温度管理。伝統的醗酵(28℃)
   マロラクティック発酵は一部新樽(新樽比率38%)
3ヶ月毎にラッキング(澱引き)(スーティラージュ)
清澄:卵白
オーク樽熟成16ヶ月(新樽比率40%)
アルコール度:13.5%  容量:750ml


【コメント by デューク根木】
【外観】
狭いエッジが赤紫がかった非常に濃いガーネット。漆黒の色合い。小さな涙や脚が現れる強い粘性。美しい輝き。

【香】
ブラックベリーのコンポートやクレームド・カシスの甘い香りと菫の花の香。そして木樽由来の香木やバニラやビターチョコの香。加えてナツメグやリコリスのスパイス香が広がる。香は複雑で濃縮感があるインパクトある香りの構成。

【味わい】
アタックはなめらかで力強く、黒果実の甘い風味が充満しており丸みのある熟したタンニンと溶け込んだ酸味に残糖が心地よく感じられる。肉厚なフルボディ(辛口)。高めのアルコールで温かみがあり綿密な構造となっている。味わいにもブドウの品質や完熟度と高さがうかがえ、風味の良さがアフターまで感じられる。余韻9秒。

【総評】
非常にリッチな当たり年のブルジョワ級名門シャトーの逸品。ここの優良年らしい典型的な味わいが楽しめるお値打品。

◆飲頃:今〜2025年
◆サービス温度:17℃
◆グラスタイプ:大きなボルドーグラス。

【合わせる料理】
牛フィレ肉のロースト、フォアグラのポワレを添えたソースペリグー。
牛肉の赤ワイン煮込み。
厚切り豚肩肉のステーキ、プラム入り赤ワインソース。




【シャトー・シトランの歴史】
ドニサン・ド・シトラン一族が最後の相続人のクルーズ氏が資産を売却するまで13世紀から1832年まで支配しました。
野心的な実業家は所有する土地の境界線を定義し、シャトー・シトランをメドックエステートの中で目立つようさせました。

●シャトー復活
ミアイユ一族は、1945年に財産を購入し、1987年まで改良計画に着手。
そして、日本の企業「東高ハウス」が資産を取得し大規模な投資を行いました。
これはメドックの大いなる発展の復活の印となっています。

1996年。メルロー一族はボルドーワイン業界の中心的な存在で、シトランを引き継ぎました。
彼らは成長の質を高め続け、その歴史を尊重しながら、シャトーの名声を高めております。
大変称賛されたシャトーは、2012年に歴史的建造物遺産に指定されています。


●持続可能な自然農法 合理的な栽培メンテナンス
シャトーではブドウ園の手入れに特に注意を払います。+
日照量の恩恵を得るために区画の一部を畑の畝の再配列する偉大な改修プログラムは数年前から行われてきました 
葡萄畑の1/3は有機農法で栽培。

その環境に適した手入れにより良い影響が現れており、伝統的な方法で栽培し、畝間の空間が植物で覆われています。








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    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
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wine-negi@muse.ocn.ne.jp

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私の実績&タイトル

★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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