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2007バローロ プラポ リゼルヴァ スキアヴェンツァ

型番 赤ワイン イタリア ピエモンテ バローロ
販売価格 11,000円(税1,000円)
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★とびっきり上等なバローロ。

スキアヴェンツァのワインを一言で言い表すなら「実直で決して自分を大きく見せない生産者そのもの」といった味わいのワインです。難しい事を考えずに「素直に美味しい」です。

小手先のテクニック等は使わず、その年の気象条件を受け入れ、素直に、そして真面目に造られたバローロは、テロワールのポテンシャルを忠実に表現する事で、如何に素晴らしいワインが生み出されるかを解り易く飲み手に伝えてくれます。

●ワイン・アドヴォケートはスタンダードのバローロに対し「特にこのレベルのワインとしてのバランスは非の打ち所がない。」と大絶賛しております。
●グループ・アラン・デュカスのソムリエの最高責任者ジェラール・マルジオンが、毎年部下を引き連れフランスからわざわざ足を運ぶのも頷けます。




ミネラルが良く感じられストラクチャーのしっかりとした大樽熟成らしい古典的なスタイルのバローロです。非常に綺麗に酸がまとまっています。

★専門誌評価
評価 ヴェロネッリ…最高賞★★★97点 バローロ最高得点タイ  
ビベンダ…4グラッポリ
ガンベロ・ロッソ…2ビッキエーリ



●赤ワイン イタリア ピエモンテ
2007 Barolo PRAPO Riserva Schiavenza
【2007バローロ プラポ リゼルヴァ スキアヴェンツァ】

ブドウ品種:100%ネッビオーロ 
標高:350m   
畑の向き:東南  
土壌:シルト・石灰質土壌
醗酵:15〜20日間25〜30℃の温度管理を行ないながらコンクリートタンクにてアルコール発酵
熟成:20〜40hlのスラヴォニアンオーク樽にて60ヶ月
アルコール度:15%  容量:750ml


【コメント by デューク根木】
【外観】
全体にオレンジがかったやや濃いルビー。強い粘性。艶やかな色合い。

【香】
ドライプルーンやオレンジピールにチェリーリキュールの甘い香。加えてリコリスや八角、アールグレイの紅茶の香、木樽由来のバニラや香木の香があり、熟成により錆びた鉄のニュアンスが感じられ、複雑で濃縮感ある香が広がる。

【味わい】
アタックは力強いながらも滑らかで、しっかりしたタンニンと溶け込んだ酸味に豊満な果実味が調和しており、ミネラル感も十分。爆発的なフレーヴァーが広がり続ける。フルボディ(辛口) 残糖感があり高いアルコール感。非常にリッチで厚みのある筋骨隆々の逞しい構造。余韻10秒。 

【総評】
申し分ない仕上がりに脱帽。バローロの本質が楽しめる名品。時間の経過とともに甘みが現れ深みのある味わいへと変化するのがこのワインの醍醐味。

◆飲頃:今〜2030年
◆サービス温度:18℃
◆グラスタイプ:大きなボルドーグラス。

【合わせる料理】
牛肉の赤ワイン煮込み
鴨肉のロースト




◎SCHIAVENZA (スキアヴェンツァ) / ピエモンテ州

ピエモンテのセッラルンガ・ダルバにカンティーナと畑を所有し1956年に現オーナーであるルチアーノ・ピラ氏の義父が創立したワイナリー。 合計8haの畑を所有し、そこでネッビオーロ、ドルチェット、バルベラを栽培しております。

醗酵には代々受け継がれてきたセメント・タンクを使い熟成前には必ず6ヶ月間タンクで休ませてから大樽にて熟成を行います。その為、他の生産者よりもリリース時期が半年遅くなってしまいコンクールやガイド誌へのサンプル提出が難しく、あまりメディアへの露出は多くありません。そんな評価誌のポイントよりも古くからの伝統と味を頑なに守り続ける事のほうが大事だというのがルチアーノ・ピラ氏の考えです。

しかしその品質の高さはヴェロネッリ誌のテイスター“ダニエル・トマセス”は見逃しませんでした。ダニエル・トマセスはピエモンテに訪れた際に必ずスキアヴェンツァに立ち寄ります。


権威あるヴェロネッリに掲載!
★バローロ・リゼルヴァが初登場で97/100点を獲得!
★更に年間のBest20に値するIl Sole(イル・ソーレ)を獲得!
一気に世間の注目を浴びるバローロ生産者となりました。


≪スキアヴェンツァが造るバローロの特徴≫
・天然酵母のみを使いアルコール醗酵。
・醗酵はコンクリートタンク。醗酵温度がゆっくりと上昇する為、滑らかな果実味が得られる。
・昔ながらの大樽にて熟成。
・日に幾度も醗酵温度などをチェックし、細く書き綴られています。


【生産者情報SCHIAVENZAスキアヴェンツァ】

●畑情報
スキアヴェンツァは、環境を非常に大切にしながら、自社畑で栽培。畑の一部はペルノ地区(モンフォルテ・ダルバ)にあり、他はセッラルンガ・ダルバのチェレッタ、ブローリオ、プラポーに点在。全ての畑は南東向きで、標高は350-390m、石灰質粘土土壌。

●ワイン情報
スキアヴェンツァのワインは伝統的な造りで、テロワールと強く結びついている。セッラルンガの特徴であるパワフルなストラクチャー、しっかりしたタンニンが感じられ、どのキュヴェもポテンシャルが高い。


●生産者コメント
「我々の土地から生まれたワインを造りたかったのです。 ワインを通して我々の哲学が伝えられたら良いと思いました。ワインは伝統的なスタイルで造られ、コンクリートタンク内発酵 毎日2〜3回ルモンタージュ、長いマセラシオンを行います。 大変な作業ですが、結果は非常に良く、特に成分の抽出が丁寧にできます。 ワインの持つ特徴を生かす為大樽を使っています。」

●ここは4つのクリュからバローロが造られ、最も珍しいクリュがブローリオ。それはセラーの真下にあり、東南向き。2004ヴィンテージは素晴らしいのでトレ・ビッキエーリを獲得。




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    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
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■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)
wine-negi@muse.ocn.ne.jp

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試飲会 豪華ワイン会ディナー

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★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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