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2011ハルガルテナー・ヘンデルベルク・シュペートブルグンダー プリンツ ラインガウ

型番 赤ワイン ドイツ ラインガウ
販売価格 5,500円(税500円)
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★これは驚愕!ドイツ産ピノ・ノワールの、熟成による爆発的な旨味発見!

★生産量は、ごく少量900本のみ!

★ドイツでこれほどのピノ・ノワールに遭遇できるとは驚き!

傑出した作品。

★古典的なピノ・ノワール愛好家におすすめ。



●赤ワイン ドイツ ラインガウ
2011 Hallgartener Hendelberg Spatburgunder Prinz Rheingau
【2011ハルガルテナー・ヘンデルベルク・シュペートブルグンダー プリンツ ラインガウ】

ブドウ品種:100%ピノ・ノワール(シュペートブルグンダー)
畑標高:200m〜230m(ラインガウでは高いエリア)
土壌:独Schiefer 英Slate(粘板岩)海底堆積物が岩石化したもの。
収穫:通常より1〜2週間遅く摘み取り、フェノールの凝縮感を出します。
醗酵:気温が低いと、4日程発酵が遅くなります。
   タンクにマストを寝かせてから、0.2〜0.4気圧の非常に弱い圧力でプレス。
80%フリーランジュースのうちの一部のみ使用。
プレスした後、小樽(1/3新樽)を使って、18ヶ月熟成。
無清澄。フィルターもゆるく1度だけ通します。
生産量:900本
アルコール度:12.5%  容量:750ml


【コメント by デューク根木】
【外観】
全体にオレンジがかった明るいガーネット。熟成のグラデーションが表れている。中程度の粘性。

【香】
複雑な熟成香が表れており、カシス、チェリーやプラムのドライフルーツの香、そして木樽由来の香木や燻した香に熟成由来の腐葉土や茸、枯葉、動物的なニュアンスがはっきりと表れている。

【味わい】
アタックは滑らかでシルキー。練られたタンニンと豊かな酸味は溶け込んでおり、そこにドライフルーツの果実味が加わり絶妙なバランスを見せている。ミディアムフルボディ(辛口)素晴らしい凝縮感と深み複雑味。ピノ・ノワールの真価を発揮した作品。フレーヴァーの広がりは素晴らしく優雅な余韻が後を締めくくる。

【総評】
ドイツでこれほどのピノ・ノワールに遭遇できるとは驚きの傑出した作品。古典的なピノ・ノワール愛好家におすすめ。

◆飲頃:今〜2022年
◆サービス温度:16℃
◆グラスタイプ:大きなブルゴーニュグラス

【合わせる料理】
焼きねぎと鴨肉の鍋仕立て、赤ワイン風味。
鴨肉のロースト、赤ワインソース。
カマンベールフォンデュ


生産者:Prinzプリンツ

畑仕事を全て手作業に変えた。コストアップだが、すべては畑で良い葡萄を造るため。

シュタインベルガーなど有名な畑が見渡せる、ハルガルテン村の丘に住むプリンツは、今、極めて注目されている生産者。
醸造所が重要ではなく、畑が最重要と考えています。彼が造り出すワインは、明らかに州営ラインガウ醸造所のワインの質を上回り、多くのドイツワインファンを驚かせることは間違いありません。しかしながら残念なのは、あまりに量が少ないことです。
良いワインを造ろう、ハルガルテンの素晴らしさをもっと知ってもらおうとの想いで情熱的にワイン造りを続けてきたプリンツの試みは、今まさに華開いています。

以前からプリンツのワインに上質なモーゼルワインのような酸とミネラルとボリュームを感じていましたが、オーナー曰く、「モーゼルワインを意識している。特にヴィリ シェーファーのワインが大好きで尊敬している。」とのこと。


歴史 1991年 趣味でワイン造りを開始。
1995年 州営ラインガウ醸造所に勤務。かつてのシュタインベルガーの栄光を復活させる。
2002年9月 正式にケラーマイスターとして、全工程を任される。
2004年9月 州営ラインガウ醸造所を辞め、自分のワイン造りに専念。


オーナー:フレート プリンツ : 1970年生
葡萄園 6.9ha 
ユンクファー3.4ha、
ヘンデルベルグ1.5ha
シェーンヘル1ha
ハルガルテナー1ha(グーツリースリング用)

栽培比率:91%リースリング、
     7%シュペートブルグンダー
     2%ソーヴィニヨン・ブラン

農法:2009年からビオディナミ  
農薬は禁止。ウイキョウやオレンジのオイル、ベーキングパウダー、海草を畑にまくことで、木が免疫力をつける。
毎年0.2〜0.4ha新しい樹を植える。ウィルスにやられた1〜2%や古い畑の死んだ樹だけ植え替える。
2009年から糖度計は使用していない。種が、緑色から茶色に熟していることが大事。




★ドイツ一流ワイン生産者の証 V.D.P. ファウ・デー・ペー
ドイツ高級ワイン葡萄園連盟加盟生産者(200社〜)
Verband Deutscher Pradikats und Qualitatsweinguter

ドイツワインの偉大なテロワールを発揮することを目的に結成された連盟。
ブルゴーニュ式の4段階の階層分類を適用している。
第1階級 Grosse Lage グラン・クリュ
第2階級 Erste Lage プルミエ・クリュ(フランス的には)
第3階級 Ortswein  村名ワイン
第4階級 Gutswein 醸造所名入りワイン





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    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
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■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)
wine-negi@muse.ocn.ne.jp

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★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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