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2011 アルザス・ピノ・ブラン ツェレンベルク マルク・テンペ

型番 白ワイン フランス アルザス
販売価格 3,740円(税340円)
在庫数 売切れ中!(再入荷予定はメールでお問い合わせください)

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★膨らみあるリッチな果実味、ほのかな残糖を感じる優しい(辛口)。

★この品種でこのレベルはなかなか見当たらないほどの完成度。
リピーターの多いベストワインの一つ。

★現地でも日本国内でも絶大評価のビオディナミスト

マルク・テンペとの運命的な出会い!
驚くばかりの凝縮感とナチュラルな味わい。
ドメーヌ・マルクテンペはアルザス南部の中心、コルマールから7kmほど進んだ南西向きのツェレンベルグ村に有ります。


アルザスを代表する親しみやすいやや辛口白ワインの定番品。
テンペの本拠地ツェレンベルグ村、粘土石灰土壌でビオディナミ栽培するピノブランを伝統のフードル(大樽)で24ヶ月間シュー ルリー熟成しました。

粘性ある黄金色に清々しいハーブや白桃・杏 のコンポートの香り、緊密なミネラルと伸びやかな酸が豊かな果実 味をしっかりと支えるバランスの良い味わいを楽しめます。


●白ワイン フランス アルザス 
2011 Alsace Pinot Blanc Zellenberg Marc Tempe
【2011 アルザス・ピノ・ブラン ツェレンベルク マルク・テンペ】

ブドウ品種:100%ピノ・ブラン(手摘み/平均30年)
■農法:ビオディナミ/エコセール
■土壌: 粘土石灰
■畑面積:1.5ha
■収量:40hl/ha
■標高: 225〜260m
■除梗・破砕なし
■圧搾:空気圧搾機にて5〜6時間圧搾
■発酵:フードル(大樽)で24〜36時間発酵
■酸化防止剤:瓶詰め時:少量
■熟成:フードル(大樽)で24ヶ月シュールリー熟成
■軽くフィルター 補糖なし
■発酵:自生酵母
アルコール度:12.5%  容量:750ml


【コメント by デューク根木】
【外観】
透明感あるゴールドがかった明るいイエロー。中程度の粘性。

【香】
白桃のコンポートやアプリコットジャムの果実香と木樽由来の香木や樹脂の香。加えて蜂蜜や白い花の香が広がる。やや複雑なアロマの構成。

【味わい】
アタックはソフトで優しい印象。豊潤な果実味が充実しておりほんのり残糖を感じるミディアムライトボディ(辛口)。ふくよかな味わいでバランスの取れた心地よい酸味が溶け込んでいてアフターフレイヴァーも広がる。

【総評】
初心者から楽しめる、フルーティで残糖を感じる均整の取れた味わい。

◆飲頃:今〜2022年
◆サービス温度:8℃
◆グラスタイプ:リースリンググラス

【合わせる料理】
海老の養老揚げキュウリみぞれ酢添え。
海老と焼きトマトの出汁ジュレ
キッシュ・ロレーヌ
タルト・フランベ(フラム・クーシュ/フラム・クーヘン)
(薄焼きピザに似た料理)
ソーセージ、トマト、チーズをのせた野菜サラダ。



★現地でも日本国内でも絶大評価のビオディナミスト
ジャポン大好き陽気でタフな巨人の繊細な造り
見逃せない超レアキュヴェも随時リリース!

Domaine Marc Tempé
 マルク・テンペとの運命的な出会い!
ドメーヌ・マルクテンペはアルザス南部の中心、コルマールから7kmほど進んだ南西向きのツェレンベルグ村に有ります。

アルザスは南仏のペルピニャン の次に降雨量が少なく、乾燥した地域。
南向きの夏の畑は「目玉焼きが焼けるほど」暑いため、ブドウにもしっかりと糖度がのります。
標高は225 〜 260m、粘土石灰土壌をベースに、ヴォージュ山脈の花崗岩や黄色みを帯びた石灰の混じる多様な土壌は、さまざまなブドウ品種に適合し、ミネラルたっぷり、ふくよかな味わいを生み出します。

初夏、マルクの畑の土からは、なんともいえない深い土の香りが漂います。雑草も元気に生い茂り、ブドウの樹の根元には直径1cm弱のミミズの穴が ポコポコ。
彼の畑はビオディナミ。総面積8haの畑で、93年からビオロジック、96年からビオディナミに取り組む彼は、化学肥料や農薬をいっさい使 わず、芽かきによる収量制限や夏季剪定も行ないません。ブドウの樹が自分の力でうまいこと育っていくのを助ける以外は何もしません。

「おいしい畑はかたつむりも知ってるよ!」 
見れば樹には太ったエスカルゴ(かたつむり)も。除草剤や化学肥料を 使った近くの畑と比べて生き物の数は雲泥の差。


太陽の光を一杯に浴び糖度が充分にのったブドウは9月に選果しつつ手摘み収穫。房、茎をつけたまま優しく5 〜 6時間かけてプレスします。

「テン トウ虫が生きたまま出てこられるくらいやさしいプレスなんだよ」と彼は言います。
土地に宿る天然酵母で仕込むマルクのワインからは明るく前向きな温かさを感じます。
その後、アルザスの伝統的な大樽フードルと古樽の中、シュールリー(澱の上)で2年間の熟成、一般的アルザスワインに比べ新ヴィン テージのリリースが遅くなるのも頷けます。

2006年の初来日後、日本大好き、とてつもなく陽気な彼は見かけに似合わず繊細な芸術家 「私は画家 セパー ジュがキャンバス テロワールは絵の具」とその土地風土とブドウそのもののエネルギーに敬意を表します。
今やアルザスビオディナミの第一人者といって も過言ではないマルクのテロワールごとの味わいをお楽しみ下さい。


★生産者オーナー:マルク・テンペ
生産者の息子として生まれ、醸造 専門学校を卒業後、大手メーカー の醸造に携わる。
INAOで11年務めた後は、醸造コ ンサルタントを手掛け、グランクリュの 制定の責任を任されるほどのアルザ スの地質を知り尽くす超実力派。

1993年に愛妻アンヌ・マリーと共に 念願のドメーヌ・マルクテンペを立ち 上げる。
ビオディナミへの転換期間に3年を費やし1996年から本格的にビ オディナミ農法へ移行。

現在ではゴーミヨ四ツ星掲載などフランス国内はもちろん日本でも すでに絶大な評価を得ている。

2002年よりミネルヴォワでのワイン造りも。こちらでも存分にテンペ スタイルを貫く。
アルザスワインの巨匠でありつつ、ビールもこよなく愛する誇り高き 自由人。







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 http://1616wine.com
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★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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