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2014モモ・ソーヴィニヨン・ブラン セレシン・エステート マールボロGI

型番 白ワイン ニュージーランド マールボロ 
販売価格 2,700円(税200円)
在庫数 売切れ中!(再入荷予定はメールでお問い合わせください)

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★鮮烈なアロマに目が覚めるニュージーランド自然派ソーヴィニヨン・ブラン。

爽やかなパッションフルーツやレモン、花のアロマにミントを想わせるハーブ香が漂う。ミネラル香が奥行きを持たせ、綺麗な酸と程よいボリューム感を持つ。

★「マールボロ」地区の自然派ワインのパイオニア的生産者

★『ハリーポッター3』を手がけた映画監督が設立したニュージーランドビオのパイオニア。

★ジャンシス・ロビンソンがNZのトップ4ワインの一つに名を上げたワイナリー。

★「ハンドクラフト」ニュージーランドビオの先駆者


●白ワイン ニュージーランド マールボロ
2014 Momo Sauvignon Blanc Seresin Estate  Marlborough
【2014モモ・ソーヴィニヨン・ブラン セレシン・エステート マールボロGI】

ブドウ品種:100%ソーヴィニヨン・ブラン
農法:ビオディナミ/オーガニック
オーガニック認証機関:(ビオディナミ)Demeter
          (ビオロジック)Bio-Gro
醸造:ステンレスタンク
熟成:ステンレスタンク
年間生産量:330,000本
アルコール度:12%  容量:750ml

【コメント by デューク根木】
【外観】
輝きのある明るいイエロー。やや弱めの粘性。

【香】
パッションフルーツやグレープフルーツを絞った果実香にカシスの芽やキャンディ、白い花の華やかなアロマ。加えて柘植やシダなどグリーンハーヴもほんのりと香る。

【味わい】
アタックは爽やかで、グリーンのニュアンスが感じられ、シトラスフルーツを思わせる酸味と果実味。ライトボディ(辛口)。ミネラルがありドライで引き締まった様相。

【総評】
香味豊かなソーヴィニヨン・ブランの特徴が表れた作品。自然派ビオディナミ。

◆飲頃:今〜2020年
◆サービス温度:10℃
◆グラスタイプ:中ぐらいのチューリップグラス

【合わせる料理】
ボイルしたポテト、アイオリソース、生ハム添え。
サーモンのマリネ、オレガノ風味
海老の塩焼き、レモン添え。
帆立貝の白ワイン蒸




●ビオディナミーによる健全な土壌環境

セレシンでは植物を本来あるべき健康な土壌環境におくことが
非常に重要であると考えています。

そして大地が地球のリズムと地球環境に作用し合い、
生物の滞在的な力を引き出すことのできる【ビオディナミ農法】に
共感し、セレシンでもプレパラシオンと呼ばれる自然の物質から
生成された調合剤を使用するようになりました。

その結果、大地の自然な作用である栄養分やミネラルの供給を
妨げられることなく育ったブドウの木はその健康状態の改善だけ
ではなく、ワインのストラクチャーや凝縮したフレーバーなどにも
目を見張る結果が現れている



★「マールボロ」地区の自然派ワインのパイオニア的生産者

★『ハリーポッター3』を手がけた映画監督が設立したニュージーランドビオのパイオニア。

世界で最高峰のソーヴィニヨン・ブランの産地として名高いマールボロ地区に位置します。
設立当初、その一帯は家畜農家が点在するだけで、ブドウ栽培とは無縁の放牧地帯でした。しかし、この地はニュージーランドでも最も日照量が多く、長く並列する山脈によって守られ、大自然の恩恵をいかんなく受けることのできる、ワイン造りにとって最高の環境だったのです。

★ジャンシス・ロビンソンがNZのトップ4ワインの一つに名を上げたワイナリー。

これまでの高い評価を受けてきたセレシン。2009年にはジャンシス・ロビンソン氏がニュージーランドTOP4生産者の一つに選びました。
正真正銘、ニュージーランド最高の造り手としてその地位を築いてきましたが、世界的に高い評価を受けるようになった現在でも、他人の評価に翻弄されることなく、「テロワールを素直に表現した真っ直ぐなワイン」を目指す彼らの姿勢に変わりはありません。


★「ハンドクラフト」ニュージーランドビオの先駆者

ワイナリーでは、創立当初から一貫して「ハンドクラフト=手作り」にこだわり、植物を「本来あるべき健康な土壌環境」におくことが非常に重要であるという考えのもと、大地が地球のリズムと地球環境に作用し合い、生物の滞在的な力を引き出すことのできる「ビオディナミ農法」を実践するようになりました。ラベルの手形はオーナーの手で、ハンドクラフトに対する蔵の姿勢を表現しています。

※オーガニック認定(Bio-Gro)

★ビオディミを取り入れるということ!
ワイナリーではビオディナミを取り入れてから

1. 大地の自然な作用である栄養分やミネラルの供給を妨げられることなくブドウの木は生育

2. その健康状態の改善だけではなく、ワインのストラクチャーや凝縮したフレーバーなどにも目を見張る成果が現れるようになった』

決して流行やマーケティング目的でビオを取り入れているのでは無い証拠に、産み出されるワインは人々を魅了し続け高い評価を獲得してきました。

★若い造り手が集まる蔵
セレシンのワイン理論に賛同し、彼らのワインを愛する若い醸造家、栽培家の卵たちはセレシンの門をたたきます。毎年世界中から多くの若者がこの素晴らしいワイナリーで経験を重ねようと醸造チームに応募してきます。

★3つの異なる畑でブドウを栽培
セレシンは現在、マールボロ地方に微小気候の異なる3つの畑を所有。ワイナリーがある地区のホーム農園、オマカ・ヴァレーの麓に広がるラウポ・クリーク農園、そしてワイラウ谷の最西端に位置するタタウ農園です。
それぞれの異なるテロワールから産まれるブドウをブレンドしたワインや単一畑から産まれるワインがあります。


■ ホーム農園
標高: 60m
土壌:ローム質土壌の上に砂質の土壌が広がる。粘土質の古くは川が流れていた地形で粘土質土壌の影響で水の吸収/はけが良い
ブドウの特徴: 骨格、複雑味を持ったアロマ豊かなワイン
栽培品種:Sauvignon Blanc, Pinot Noir, Chardonnay, Semillon, Pinot Gris, Pinot Blanc, Pinot Meunier, Riesling


■ ラウポ・クリーク農園
標高: 130m
土壌:オマカ谷の下に傾斜状に広がるリッチな粘土質土壌
ブドウの特徴: 高い酸とコーティングされたようなタンニンが特徴のエレガントなワイン
栽培品種:Pinot Noir、Chardonnay, Gewurztraminer, Pinot Gris, Semillon, Sauvignon Blanc, Riesling and Viognier.


■ タタウ農園農園
標高: 70m
土壌:古い川の跡地に広がる沖積土壌
ブドウの特徴: 骨格の整ったタンニンとより凝縮されたアロマが特徴
栽培品種:Sauvignon Blanc and Pinot Noir






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    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
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■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)
wine-negi@muse.ocn.ne.jp

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★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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