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シャンパーニュ アン・ジュール・ド・ミルヌフサンオンズ アンドレ・クルエ

型番 シャンパーニュ白 モンターニュ・ド・ランス
販売価格 16,200円(税1,200円)
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★壮絶な美味しさに感激する作品。

★スウェーデン国王も愛する感動的な味わい!

★衝撃的な深みや厳格さを備えておりミネラル感が崇高なフィニッシュを縁取る極上の余韻。心に残る味わい。

★2004年には、スウェーデン国王がクルエを大変お気に召し、王様の60歳の誕生日パーティーにクルエのシャンパーニュが振舞われた。

★最良の10区画で作られた極上シャンパーニュ
シャンパーニュにとって20世紀最高の当たり年と言われた1911年に敬意を表し1911瓩箸いμ樵阿つけられたメゾンの最上シャンパーニュです。
1911に使われるワインは、アンドレ・クルエ独自の調査にて、斜度、向き、土壌、標高の観点からブージーの畑を徹底的に調べ、最良の10区画を特定した上、試飲を経てセレクションしております。

★ひいおじいちゃんが1911年に印刷したこのラベルのデザインを現在まで使い続けているとは思いもよらないでしょう。
Andre Clouet(アンドレ・クルエ)はブージーの最も優れた畑を所有します。
このシャンパンは昔からの伝統的な製法で造られ世界一のテロワールを見事に表現したシャンパンの一つ。

★ワイン・アドヴォケイト…93+pt

★ひきわり納豆?のようなストローに包まれた外装が印象的(笑)


●シャンパーニュ フランス
Champagne Un Jours de 1911 NV  Andre Clouet
【シャンパーニュ アン・ジュール・ド・ミルヌフサンオンズ アンドレ・クルエ】

ブドウ品種:100%ピノ・ノワール
醸造:瓶内2次発酵。出荷時にデゴルジュマン。
     5g/Lのリキュール・デ・エクスペディション
アルコール度:13%  容量:750ml


【コメント by デューク根木】
【外観】
ゴールドに輝く美しい色合い。きめ細かな気泡の連なりは長く持続し、エキス分豊かな強い粘性。

【香】
洋梨やゴールデンデリシャスなど完熟果実の香や白い花のフローラルなアロマ。加えてブリオッシュの芳ばしい香りの層がグラスからはち切れんばかりに広がり優雅な香が立ち昇る。

【味わい】
口の中をを撫でるような果実味の波は魅惑的なスタイルで、リッチでソフトなテクスチャーがあり、ふくらみのある豊満なボディ。衝撃的な深みや厳格さを備えておりミネラル感が崇高なフィニッシュを縁取る極上の余韻。心に残る味わい。

【総評】
これは最高のシャンパンであり飲む価値は十分すぎるほどの究極の作品。

◆飲頃:今〜
◆サービス温度:6℃
◆グラスタイプ:シャンパーニュ・グランクリュグラス。
       白ワイン用のグラス

【合わせる料理】
割きマツタケ鱧巻き炭火焼き。
ミートパイ、マスタードソース添え
鶏肉と野菜のナッツの中華風炒め。
海老のクリーム煮にパイを添えて。




【生産者説明】
ANDRE CLOUET(アンドレ・クルエ)
産地:シャンパーニュ地方 / ブージー地区

モンターニュ・ド・ランスの100%格付けの グラン・クリュ「ブージー村」「アンボネイ村」は言わずと知れたピノ・ノワールの優良産地でありアンドレ・クルエは、その地において極上のシャンパーニュを造る生産者。

所有するブージーと隣村のアンボネイにある最上の畑から収穫された葡萄のみを使用します。

アンボネイ村のピノ・ノワールは、表土が薄く、チョークの土壌の影響を受けやすいため、エレガントなピノ・ノワールが出来ます。ブージー村は南向きで日照量が多いため、数あるグランクリュの中でも最もしっかりしたピノ・ノワールを生み出します。

クルエ家の先祖はかつて、ルイ16世やナポレオンの側近として遣えており、ナポレオンから譲り受けた領地で葡萄栽培やワイン造りをスタートさせました。代々、ピノ・ノワールから造るスティル・ワインブージー・ルージュを造るメゾンでしたが現当主-ジャン・フランソワの祖父アンドレ・クルエがシャンパーニュを造りはじめます。


◎伝統を尊守しながらも独創的なシャンパーニュ造り
古くから所有する好立地の畑から産みだされた葡萄はジャン・フランソワ・クルエの独創的な造りによって高品質なシャンパーニュへと生まれ変わります。

ゆっくりと葡萄に圧力が掛かりエグ味の少ない優しい搾汁が得られるという理由から圧搾機は一般的に使われている丸い圧搾機ではなく長方形の木製水平プレスを好んで使います。

また、搾汁は一番搾りのテート・ド・キュヴェのみを使い2回目の搾汁 プルミエ・タイユは使用しません。
そして醗酵用のタンクは「一番搾り=テート・ド・キュヴェ」の2050リットルに合わせて造った特注品を使用。

縦長で大容量のステンレスタンクだと温度調節装置も外側に巻いており、上部と底部の温度差が発生する為、全てをカバーできずに温度にムラが出る。発酵槽の中に調節装置を据えれば一定の温度を保ちやすい。というこだわりの理由から醗酵層を特注しております。この特注品でクリュ毎に醸造を行います。


特注タンクでアルコール醗酵をスタートさせたマストは
『醗酵の初期』
『醗酵中期の2段階』
『醗酵の最終段階』
の4段階に分けてバリック(使用樽)に移していき最終的にバリック内で醗酵を終了させます。醗酵が終了したマストはタンクに戻し更にバリックに移して澱引きを行います。この醗酵の工程はジャン・フランソワ自身が自ら考案した方法です。

「醗酵のどの段階でバリックとマストを触れさせるのが良いのか?」という事がしばしば議論されますが、ジャン・フランソワは全ての段階に良さがあると考え4段階のメリット全てを引き出す為にこの方法を行っております。ブジー・ルージュ以外の全てのキュヴェが、この醸造方法によって造られます。

その他にもフランソワのこだわりは随所に見受けられます。5分間でセラー内の空気が完全に入れ替わる装置を導入し、醸造所の床をピカピカに磨きあげる事で、ブショネの原因となるバクテリア汚染を予防する等、品質追求の為には妥協を一切許しません。

22歳からこだわり続けたフランソワの努力は徐々に結実して、2004年には、スウェーデン国王がクルエを大変お気に召し、王様の60歳の誕生日パーティーにクルエのシャンパーニュが振舞われ、同パーティーにフランソワも招かれました。

 また、クルエの品質を早くから認めていたスウェーデンのシャンパーニュ専門家、リチャード・ジューラン氏は著書「4000シャンパーニュ」でも5つ星中の4つ星で評価し「ボランジェのようなスタイルと品質に向かっている」と高く評価しております。


★表記は無くともグラン・クリュ!
アンドレ・クルエはピノ・ノワール100%格付けの「ブージー村」「アンボネイ村」に畑を所有します。勿論エチケットにグラン・クリュ表記が可能です。しかしアンドレ・クルエのエチケットにグラン・クリュの表記はありません。

かつてアンドレ・クルエはボランジェから『エチケットのデザインが似ているから変えろ』という言いがかりを付けられました。その言いがかりに対し『少なくとも1911年 からこのデザインだった』というアンドレ・クルエ側からの回答に対しボランジェ側が『だったらデザインは一切変えずにそのままにしろ』という不条理な要求を突きつけられました。若き日の当主ジャン・フランソワがこの要求にOKを出してしまった為Gurand Cruの表記を入れていないという経緯があります。




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    〜宝探しのワインワールド〜
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(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
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wine-negi@muse.ocn.ne.jp

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★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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