ワインセラー室にワイン7500本保管。 世界のワインショップ

2012シーノド De Co ロッカ・スゼッラ ファトリア・モンド・アンティコ

型番 赤ワイン イタリア ロンバルディア
販売価格 3,025円(税275円)
在庫数 ※在庫少量です!
購入数

【商品在庫について】
当店では商品を潤沢に確保しておりますが、実店舗での販売もあり、ネットショップ表記では商品在庫があっても品切れの場合がございます。
その場合は、メールにてご連絡差し上げます。ご了承くださいませ。
【お知らせ】
★臨時休業日:10/18(金)
■営業時間(店舗):12時〜20時
■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)

★毎週(土)〜(火)までワイン試飲会開催!
※詳細はトップページの試飲会コーナー

★ワイン選びのご相談をお受けいたします。
★徹底した品質管理(セラー保管で販売)



★大変珍しい地葡萄をつかった貴重な赤ワイン。
果実の風味抜群!想定外の旨味に驚く自然派赤ワイン!

★ビオディナミの教科書的な見本のひとつ!

★化学肥料や農薬は一切不使用

★豊かな自然から「ビオディナミのオアシス」で生まれた素晴らしい自然派ワイン。

★自然派ビオディナミのワイン愛好家に捧げる名品。

★ロンバルディア州パヴィア県のロッカ・スゼッラに位置する家族経営の生産者。
野菜はもちろん、パンやグリッシーニに使う小麦や、サラミ、パンチェッタなどの肉類に至るまで全てビオディナミの食材を使ったレストランも経営しており、その一環としてワイン造りを行なっております。

★ロッカ・スゼッラの標高400mの丘の頂上にワイナリーが位置し、この丘全てが生産者モンド・アンティコの敷地。
豊かな自然から「ビオディナミのオアシス」と呼ばれるこの土地において葡萄を始めとした数々の果物や野菜を全てビオディナミにて栽培しております。


●赤ワイン イタリア ロンバルディア パヴィーア県
2012 Sinodo Rocca Susella  Fattoria Mondo Antico
【2012シーノド De Co ロッカ・スゼッラ ファトリア・モンド・アンティコ】
ブドウ品種:50%バルベラ
.     15%モラデッラ
.      15%ウーヴァ・デッラ・カッシーナ
.      10%ウーヴァ・ラーラ
.      10%クロアティーナ
原産地呼称:De.Co. di Rocca Susella
収量:60Q/ha(3t) ※1Quintal(50kg) 17hl/ha(2300本)
標高:300-400m
醸造:除梗後15HLのステンレスタンクにて野生酵母のみを使い発酵。
約2週間のマセラシオン期間中毎日ルモンタージュ。
熟成:ステンレスタンク&グラスファイバータンクを併用し18ヶ月間熟成。
   瓶熟12ヶ月。
特記事項:醸造時SO2(酸化防止剤:二酸化硫黄)不使用
     瓶詰め前20mg/L添加(極少量、下限値限界量)
濾過:ノンフィルター瓶詰
アルコール度:14%  容量:750ml


【コメント by デューク根木】
【外観】
エッジがオレンジがかった非常に濃いガーネット。透けて見えない漆黒の色合い。やや強い粘性。

【香】
ブラックベリーのコンポートやブルーベリージャムやドライプルーンの凝縮した果実香に野ばらの香。加えて野生のハーヴにブラックペッパーやカルダモン、リコリス、クローヴのスパイス香。※抜栓直後は還元香が香るが時間の経過とともに消え去り様々な香が解き放たれる。

【味わい】
アタックは滑らかで非常に濃縮感があり、タンニンと綺麗な酸味が溶け合い豊満な果実の甘味が全体を覆いつくす。フルボディ(辛口)。スパイシーでアーモンドのようなビターな印象が残り、アフターテイストも心地よくフィニッシュを迎える。

【総評】
ブドウの熟度の高さと健全さを物語る綺麗な果実味が印象的。理想的な自然派ビオディナミ。

◆飲頃:今〜2019年
◆サービス温度:15℃
◆グラスタイプ:中ぐらいのチューリップグラス

【合わせる料理】
ローストポーク、ドライプルーン入りの赤ワインソース
茄子・ベーコンのトマトソースのリガトーニ。
黒酢の酢豚





【醸造特記事項】
所有葡萄畑面積:5ha。
土壌:粘土、シスト、砂質が混じる複雑な土壌
畑方角:西−南向きの丘の斜面
「葡萄の生命力を信じているため、醸造に余計な力はいらない」というダリオ氏のポリシーにより、人的な介入は必要最低限にとどめております。
◆手作業にて収穫された葡萄は、小さい籠にいれて素早くワイナリーに運ばれます。
◆発酵は野生酵母のみを使い15hlのステンレスタンクにて行われます。
◆マストの量が少ないため発酵中に温度管理する必要がありません。
◆赤ワインの熟成には現地にてヴェトロレジナと呼ばれるグラスファイバー製のタンクとステンレスタンクを併用して行われます。
◆優良年で健康な葡萄が収穫できた年は醸造中のSO2は不使用、瓶詰め時に必要最低限(20mg/l程度)添加するのみ。



【生産者:Fattoria Mondo Anticoファトリア・モンド・アンティコ】
★ロンバルディア州パヴィア県のロッカ・スゼッラに位置する家族経営の生産者。
野菜はもちろん、パンやグリッシーニに使う小麦や、サラミ、パンチェッタなどの肉類に至るまで全てビオディナミの食材を使ったレストランも経営しており、その一環としてワイン造りを行なっております。

★ロッカ・スゼッラの標高400mの丘の頂上にワイナリーが位置し、この丘全てが生産者モンド・アンティコの敷地。
豊かな自然から「ビオディナミのオアシス」と呼ばれるこの土地において葡萄を始めとした数々の果物や野菜を全てビオディナミにて栽培しております。

敷地総面積26haの内、葡萄畑は5ha。粘土やシスト、砂質が混じる複雑な土壌です。西−南向きの丘の斜面の為非常に水はけがよく、また常に吹いている穏やかな風が畑を清潔に保ち病気等の心配がありません。もちろん化学肥料や農薬は一切不使用。必要に応じてボルドー液を使用したり、プレパラシオン(ビオディナミの調剤)の500番を使用。

※500番…雌牛の糞を雌牛の角に入れ、6ヶ月間土中に埋め堆肥になったもの。水で希釈し畑に撒くと、根に作用し土中深くに伸びるのを促進します。
この生命力あふれる畑から、バルベラやシャルドネを始め、クロアティーナ、ウーヴァ・ラーラ、ウーヴァ・デッラ・カッシーナ、モラデッラなどの土着品種を栽培しております。




※Quintal(50kg)国によって変化する。キンタルは100倍を意味する言葉。
かつて使われていた質量の単位。
ヨーロッパ諸国の多くでは、古代ローマの質量の単位リーブラ(ローマポンド)を受け継いでおり、質量の基本単位は 500 g 前後(たとえばイギリスでは1ポンド ≒ 454 g)。そのため、1キンタルは 50 kg 前後となる。






【ワイングッズの総合ページ】

◆ワイングラス  ◆お手入れグッズ ◆デキャンタ
◆保存グッズ   ◆便利グッズ   ◆コルク抜き
◆ソムリエナイフ ◆木箱      ◆ワインセラー

【お客様へ】
■商品の問合せはお名前と件名を記載してメールでお願いします。

■営業時間 12時〜20時

■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)

★全てのワインはセラー室で保管管理。


    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
◆営業時間:12〜20時
■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)
wine-negi@muse.ocn.ne.jp

●試飲会(毎週開催)    ●豪華ワイン会ディナー(毎月開催)
試飲会 豪華ワイン会ディナー

●20歳未満への酒類販売はお断りします。


デューク根木おすすめ商品





































































































2016フィサン ドメーヌ・コワイヨ

5,830円(税530円)
SOLD OUT















2010 エピキュア ボルドー

2,420円(税220円)
SOLD OUT



最近チェックした商品

会員専用ページ

ログイン

おすすめ商品

売れ筋商品

ワイン試飲会

ワイン担当者紹介

デューク根木

私の実績&タイトル

★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

メルマガ登録・解除

メルマガ登録・解除はこちら

モバイル