ワインセラー室にワイン7500本保管。 世界のワインショップ

2016 シレ De Co diロッカ・スデッラ  ファトリア・モンド・アンティコ

型番 白ワイン イタリア ロンバルディア
販売価格 2,970円(税220円)
在庫数 売切れ中!(再入荷予定はメールでお問い合わせください)

SOLD OUT
【商品在庫について】
当店では商品を潤沢に確保しておりますが、実店舗での販売もあり、ネットショップ表記では商品在庫があっても品切れの場合がございます。
その場合は、メールにてご連絡差し上げます。ご了承くださいませ。
【お知らせ】
※9/21(金)臨時休業
■営業時間(店舗):12時〜20時
■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)

★毎週(土)〜(火)までワイン試飲会開催!
※詳細はトップページの試飲会コーナー

★ワイン選びのご相談をお受けいたします。
★徹底した品質管理(セラー保管で販売)



★入荷するたび完売品切れを繰り返す超人気の自然派ワイン。

このオレンジ色のワインは、スキンコンタクトを長期間することで出来上がる非常に果実の鮮烈な風味が印象を残す作品。
是非ともお試しください。

★化学肥料や農薬は一切不使用

★豊かな自然から「ビオディナミのオアシス」で生まれた素晴らしい自然派ワイン。

★自然派ビオディナミのワイン愛好家に捧げる名品。

★ロンバルディア州パヴィア県のロッカ・スゼッラに位置する家族経営の生産者。
野菜はもちろん、パンやグリッシーニに使う小麦や、サラミ、パンチェッタなどの肉類に至るまで全てビオディナミの食材を使ったレストランも経営しており、その一環としてワイン造りを行なっております。

★ロッカ・スゼッラの標高400mの丘の頂上にワイナリーが位置し、この丘全てが生産者モンド・アンティコの敷地。
豊かな自然から「ビオディナミのオアシス」と呼ばれるこの土地において葡萄を始めとした数々の果物や野菜を全てビオディナミにて栽培しております。


●白ワイン(オレンジ色)イタリア ロンバルディア パヴィア県
2016 Sire Rocca Susella  Fattoria Mondo Antico
【2016 シレ De Co diロッカ・スデッラ  ファトリア・モンド・アンティコ】

ブドウ品種:100%シャルドネ(樹齢約20年)
標高:300-400m
収量:60Q/ha(3t) ※1Quintal(50kg) 17hl/ha
醸造:除梗後ソフトプレス。
野生酵母のみを使い15hlのステンレスタンクにて発酵。
6日間マセラシオン。同容器内にて熟成。
醸造時、瓶詰め時ともにSO2無添加。
ノンフィルターにて瓶詰め。
年産:1000本
アルコール度:14%  容量:750ml


【コメント by デューク根木】
【外観】
うっすらとベールを帯びたブロンズがかったオレンジゴールド。やや強めの粘性。

【香】
マンダリンオレンジの砂糖漬けやマーマレードの甘い香と枇杷の葉や金木犀の花の香が華やかに広がる。芳香性が強く鼻腔を刺激する。時間と共にアールグレイやべっ甲飴の香も感じる。

【味わい】
アタックは柔らかでジューシーな柑橘系の果実味がじんわりと感じ始め硬質なミネラルに綺麗な酸味と肌理細かなタンニンが調和して口いっぱいにフレーヴァーが広がる。ミディアムライトボディ(辛口)。アフターテイストも果実の風味が残り好印象。長い余韻。

【総評】
とても面白い。健全な果実の風味が楽しめる。是非お試しいただきたいビオディナミの王道。

◆飲頃:今〜
◆サービス温度:10℃
◆グラスタイプ:中ぐらいのチューリップグラス

【合わせる料理】
海老のシーフードサラダ。フレンチドレッシングを添えて。
鶏むね肉と木耳、トマトの中華風前菜。



【醸造特記事項】
所有葡萄畑面積:5ha。
土壌:粘土、シスト、砂質が混じる複雑な土壌
畑方角:西−南向きの丘の斜面
「葡萄の生命力を信じているため、醸造に余計な力はいらない」というダリオ氏のポリシーにより、人的な介入は必要最低限にとどめております。
◆手作業にて収穫された葡萄は、小さい籠にいれて素早くワイナリーに運ばれます。
◆発酵は野生酵母のみを使い15hlのステンレスタンクにて行われます。
◆マストの量が少ないため発酵中に温度管理する必要がありません。
◆赤ワインの熟成には現地にてヴェトロレジナと呼ばれるグラスファイバー製のタンクとステンレスタンクを併用して行われます。
◆優良年で健康な葡萄が収穫できた年は醸造中のSO2は不使用、瓶詰め時に必要最低限(20mg/l程度)添加するのみ。



【生産者:Fattoria Mondo Anticoファトリア・モンド・アンティコ】
★ロンバルディア州パヴィア県のロッカ・スゼッラに位置する家族経営の生産者。
野菜はもちろん、パンやグリッシーニに使う小麦や、サラミ、パンチェッタなどの肉類に至るまで全てビオディナミの食材を使ったレストランも経営しており、その一環としてワイン造りを行なっております。

★ロッカ・スゼッラの標高400mの丘の頂上にワイナリーが位置し、この丘全てが生産者モンド・アンティコの敷地。
豊かな自然から「ビオディナミのオアシス」と呼ばれるこの土地において葡萄を始めとした数々の果物や野菜を全てビオディナミにて栽培しております。

敷地総面積26haの内、葡萄畑は5ha。粘土やシスト、砂質が混じる複雑な土壌です。西−南向きの丘の斜面の為非常に水はけがよく、また常に吹いている穏やかな風が畑を清潔に保ち病気等の心配がありません。もちろん化学肥料や農薬は一切不使用。必要に応じてボルドー液を使用したり、プレパラシオン(ビオディナミの調剤)の500番を使用。

※500番…雌牛の糞を雌牛の角に入れ、6ヶ月間土中に埋め堆肥になったもの。水で希釈し畑に撒くと、根に作用し土中深くに伸びるのを促進します。
この生命力あふれる畑から、バルベラやシャルドネを始め、クロアティーナ、ウーヴァ・ラーラ、ウーヴァ・デッラ・カッシーナ、モラデッラなどの土着品種を栽培しております。



※Quintal(50kg)国によって変化する。キンタルは100倍を意味する言葉。
かつて使われていた質量の単位。
ヨーロッパ諸国の多くでは、古代ローマの質量の単位リーブラ(ローマポンド)を受け継いでおり、質量の基本単位は 500 g 前後(たとえばイギリスでは1ポンド ≒ 454 g)。そのため、1キンタルは 50 kg 前後となる。



原産地呼称:De.Co. di Rocca Susella
※De.Co(Denominazione Conunale)
90年代後半、世界的な流行であった食品のグローバリゼーションを危惧した
ルイジ・ヴェロネッリによって発案された新しい原産地呼称です。
その地域特有の農産物や食品等を保護するために
必要と判断された場合、市議会によって認定されます。
現在、400を超えるイタリアの市町村にてDe.Coが使用されています。




【ワイングッズの総合ページ】

◆ワイングラス  ◆お手入れグッズ ◆デキャンタ
◆保存グッズ   ◆便利グッズ   ◆コルク抜き
◆ソムリエナイフ ◆木箱      ◆ワインセラー

【お客様へ】
■商品の問合せはお名前と件名を記載してメールでお願いします。

■営業時間 12時〜20時

■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)

★全てのワインはセラー室で保管管理。


    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
◆営業時間:12〜20時
■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)
wine-negi@muse.ocn.ne.jp

●試飲会(毎週開催)    ●豪華ワイン会ディナー(毎月開催)
試飲会 豪華ワイン会ディナー

●20歳未満への酒類販売はお断りします。


デューク根木おすすめ商品









































最近チェックした商品

会員専用ページ

ログイン

おすすめ商品

売れ筋商品

ワイン試飲会

ワイン担当者紹介

デューク根木

私の実績&タイトル

★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

メルマガ登録・解除

メルマガ登録・解除はこちら

モバイル