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2015キアンティ・ルフィーナ ヴィラ・ディ・ヴェートリチェ エフェ・レッリ・グラーティ

型番 赤ワイン イタリア トスカーナ キアンティ
販売価格 1,944円(税144円)
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★徹底した品質管理(セラー保管で販売)



★一般的な凡庸なキアンティとは一線を画する品のある味わい!

★綺麗な酸味 & イチゴジャムの果実味 軽やかなボディ。

綺麗な酸味が特徴でイチゴジャムの香味はブルゴーニュ愛好家も好むスタイル。
スリムなボディとフルーツ感は消費者の支持を受けているデイリーに楽しめる味わいです。


★キアンティで5世代続く、家族経営のワイナリー

キアンティの中でも銘醸地として名高い「ルフィーナ地区」。

フィレンツェの北東に位置するルフィナ地区は、キアンティの生産地の中でも最良とされています。
この地で5世代に亘りワイン造りを行っているグラーティ自慢の品。


●赤ワイン イタリア トスカーナ ルフィーナ
2015 Chianti Rufina Villa di Vetrice Azienda Agricola F.lli Grati
【2015キアンティ・ルフィーナ ヴィラ・ディ・ヴェートリチェ アジエンダ・アグリコーラ・エフェ・レッリ・グラーティ】

ブドウ品種:90%サンジョヴェーゼ 7%カナイオーロ 3%コロリーノ
熟成:オーク大樽 8カ月間
アルコール度:12.5%  容量:750ml

【コメント by デューク根木】
【外観】
エッジがオレンジがかった濃いルビー。やや弱めの粘性。

【香】
イチゴジャムの甘い香に赤い花の香と木樽由来の香、加えてクローヴや黒胡椒のスパイス香に動物的なニュアンスがほんのり感じられ、土っぽい粘土質のような香りがアフターに現れる。

【味わい】
アタックは滑らかでジャミーな果実味が感じられ豊かな酸味と穏やかなタンニンが溶け合い調和を保っている。ミディアムボディ(辛口)。後味にタンニンが残り品種の特徴がよく現れた仕上がり。

【総評】
スリムで綺麗な果実味が楽しめるバランスのとれた作品。

◆飲頃:今〜2021年
◆サービス温度:14℃
◆グラスタイプ:中ぐらいのチューリップグラス

【合わせる料理】
ピッツァ・マルゲリータ
鶏肉のトマト煮込み





●生産者:Azienda Agricola F.lli Grati
5世代続く、家族経営の優良生産者。丁寧なつくりでコスト・パフォーマンスの素晴らしいキアンティを生産。

グラーティは古くから良心的な価格で品質の高いワインを造り続けてきた結果、多くのお客様から支持され、その要望に応えるべく畑を増やしてきた結果、安定して品質の高いワインを造ることができる理想的な規模となった。それはヴィンテージの良し悪しに関わらず、安定した生産量、そして品質を実現するために非常に重要なことでした。

★キアンティ最高の産地ルフィーナ地区
ルフィナ地区のサンジョヴェーゼは、土壌と微小気候の影響により、トスカーナの他地区に比べてよりタンニンやアントシアニンなどの成分が高いワイン、長い間色合いを保つことから、グアルベルト氏は大学と共同で研究を行っている。
また、グラーティ家には古いブドウの樹が多く存在しており、その中にはグラーティ家固有の、ここにしか存在しない可能性のある品種、クローンが存在していることが研究の成果でわかってきた。現在はそのブドウを復活させる研究も行われています。


●1855年のパリ万博でメダル受賞
グラーティは昔からワインの高い品質が認められてきたワイナリー。1855年のフランス・パリ万博で受賞。
1855年といえば、ナポレオン3世がボルドーの格付を発表した年にあたります。そんな古い時代から、しかもイタリアではない、他国で評価を受けたことが、ワインの品質の高さを裏付けてくれます。


★ブドウにこだわり、サンジョヴェーゼにこだわる
他の地域にもあるようなカベルネ・ソーヴィニヨンやメルローではなく、トスカーナ固有のサンジョヴェーゼに取り組む。多くのキアンティ生産者は国際品種も栽培しながら、モダンなスタイルでワインを造っているが、それはそれぞれの個性を失っている、と考えている。

●ブドウ畑
エステイト
1 プラテッリ    ・ニコレッタ(奥様)の畑
2 ヴェアトリーチェ 
3 カゼッリーノ   ・息子のグアルベルドのプロデュース
4 モンテ
5 クリスティアーナ ・姉の畑

★昼夜の寒暖差のはっきりした地区
フィレンツェの近くにある、キャンティ・ルフィーナ地区はアペニン山脈から保護された、キアンティ地区の中でも最も標高が高い地区になります。冬は気温が下がり、夏の日中温度は高くなるという、気温の差がはっきりした場所。夏の高い気温はブドウの成熟を助けます。一方、夏の夜には渓谷に北風が吹き、リフレッシュしてくれます。このため、昼夜の温度差は非常にはっきりしており、ブドウが成熟していく際、芳香成分と酸のレベルを高く保つことができるのです。


★保水性の高い土壌が、長命のワインを生み出す
主に、粘土質とガレストロ。特徴として、地面の中に多量の水を保つ、保水性の高さがある。できるブドウは酸とタンニンが豊かになるため、非常に長い寿命のワインが生まれる。
※「ガレストロ」とは、キャンティの上質なブドウ畑によく見られる、片岩と砂岩が混ざった砕けやすい白亜質の土壌

★50年以上の古木も多く存在
グラーティには、昔から根付いている古木の地区が60haくらいもあり、50年以上の古木もしばしば存在しています。また、グラーティならではの、変わったクローンも存在しています。

★キアンティのアルコール度数は12.5%が理想的
キアンティのアルコール度数は12.5%が理想であるため、そういうワインができるような糖度と酸度のバランスが取れたブドウを収穫する。

★収穫は手摘み。
カゼッリーノ以外は全て手摘み。

★コンクリートタンクを有効活用。
ワインをフルーティに、かつコンディションを保つ。

★木のニュアンスを避けるため大樽を使用
大樽を使用するのは、木のニュアンスがつくのを避ける為。
(小さい樽を使うと、木のニュアンスが付きすぎる)
大樽は50年以上使用している。
ピエモンテの一部の生産者では行っているが、トスカーナは少ない。

★リゼルヴァは大樽で熟成した後、コンクリートタンクで保管。
若いワインもコンクリートタンクで保管することで、コンディションを保持することができる
この生産者の古酒が果実味が残りコンディション良好なのはこの製法のおかげともいえます。

★グラート・グラーティ(古酒ヴィンテージ)のラベルは3代目の横顔
グラート・グラーティは、3代目のオーナーの名前がつけられています。また、そのラベルはグラート氏の横顔を描いています。


★イタリア最高のオリーヴオイル生産者の一つ!
グラーティのオリーヴオイルは極上物としても有名で、その品質は群を抜いています。
一度使えば病みつきになるおいしさ!甘みを感じさせるほどの濃縮感あるオリーヴオイル。

●オリーヴ畑
プラテッリ(100-250m)
ヴェートリチェ(300m)
モンテ(450-500m)
の3畑を所有。
合計30,000本の木が植えられている。
特に標高の高い場所では風が常時吹いているため、無農薬での栽培が可能。




■キアンティ7地区
キアンティの生産エリアは広大で、トスカーナ州の広域に広がっております。
長命な産地と重複しているエリアも多数あり、キアンティの多面性を表しております。

Rufina(ルフィーナ)
Colline Pisane(コッリーネ・ピザーネ)
Colli Aretini(コッリ・アレティーニ)
Montalbano(モンタルバーノ)
Colli Senesi(コッリ・セネージ)
Colli Fiorentini(コッリ・フィオレンティーニ)
Montespertoli (モンテスペルトリ)




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    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
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wine-negi@muse.ocn.ne.jp

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★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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