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2014サン・ビアージョ アジエンダ・アグリコーラ・リジーニ

型番 赤ワイン イタリア トスカーナ モンタルチーノ 
販売価格 2,860円(税260円)
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★三番手ながらとても果実味豊かで好印象の赤ワイン!

ブルネッロ・ディ・モンタルチーノのサードワイン的位置づけの赤ワインSan Biagio
軽やかで綺麗な仕上がりのフルーティなサンジョヴェーゼ。サードボトルとしての高い品質を維持している。

★16世紀に設立されたモンタルチーノでは最も古いワイナリーの1つ。

★歴史は古く、リジーニ家の人々でさえも、一体いつこの地に根差したのかは正確には判らないほど。
その長い年月の中で蓄積され、受け継がれてきた知識、経験、そしてワイナリーが、素晴らしいワインをつくり出します。
近代的な醸造施設を使用しつつも伝統を重んじ、流行を追わず、そのワインには凛とした風格が存在します


●赤ワイン イタリア トスカーナ モンタルチーノ
2014 San Biagio  Azienda Agraria Lisini
【2014サン・ビアージョ アジエンダ・アグリコーラ・リジーニ】

ブドウ品種:100%ブルネッロ(サンジョヴェーゼ・グロッソ)
醗酵:セメント・タンク 
主醗酵後、マロ・ラクティック醗酵
熟成:ステンレス・タンク 8カ月
瓶熟成 2カ月以上
平均年間生産量:20,000本
責任者:ロレンツォ・リジーニ・バルビ氏
醸造責任者 フィリッポ・パオレッティ氏
アルコール度:13.5%  容量:750ml

【コメント by デューク根木】
【外観】
エッジがピンクからオレンジがかったやや濃いルビー。中程度の粘性。

【香】
チェリーのコンポートやイチゴジャムの甘い果実香にバラの花や鞣革の香。加えてリコリスやミントのアロマが広がる。ほんのり鉄っぽいミネラルのトーンと熟成香が立ち昇りバランスの取れた香りの構成。

【味わい】
アタックは滑らかで、きめ細かなタンニンと酸味があり、新鮮な果実味とミネラルを感じる。ミディアムボディ(辛口)アフターテイストも綺麗にまとまりフルーティな味わいでフィニッシュする。

【総評】
軽やかで綺麗な仕上がりのフルーティなサンジョヴェーゼ。サードボトルとしての高い品質を維持している。

◆飲頃:今〜2020年
◆サービス温度:14℃
◆グラスタイプ:

【合わせる料理】
牛肉と茸のソース・パスタ。
豚肉ソーセージ、茹でた豆のソテーを添えて。





★時は流れても、その確固たる品質は変わらない。
古よりモンタルチーノに君臨する、上品なブルネッロ!

★古より代々モンタルチーノの地で暮らしてきたリジーニ家。
その歴史は古く、長い年月の中で脈々と受け継がれてきたワイナリーは、今では「ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ」のトップ・ワイナリーの一つとして君臨しています。長い歴史の中で「知識」と「経験」を積み重ねてきた、日進月歩のワイナリーであり、決して派手な取組はないですが、小さくとも大変な作業を積み重ねて、今の名声があります。


★時は流れても、その確固たる品質は変わらない
その経営方針をもつワイナリーの品質は、名エノロゴのフランコ・ベルナベイの知識・技術を受け継いだ醸造責任者のフィリッポ・パオレッティという優秀なスタッフが支えており、最新の近代的な技術・施設を使用しつつも、伝統を重んじ流行にとらわれることなくワイン造りは行われています。過去の栄光に驕らず、時流に身を任せることもなく、伝統と品格に誇りを持ち、自分のスタイルを貫く。そのワインには凛とした風格が存在しています。


●品質を支える醸造責任者 フィリッポ・パオレッティ氏
今や、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノのトップワイナリーの一つに君臨するリジーニ。その醸造の全てを任されているのが、醸造責任者のフィリッポ・パオレッティ氏。
ワイナリーの中にある家に住み、畑の全てを把握しているといっても過言ではありません。とにかくワイナリーとサンジョヴェーゼ種を愛した熱い人物です。


●近代的な醸造施設を使用しつつも伝統を重んじ、流行を追いません。
ワイナリーのオーナー兼、責任者であるのロレンツォ・リジーニ氏は『商売や利益よりも、とにかく品質が一番。それを守っていれば、消費者には必ず分かってもらえると思います』と語ります。彼らの品質への高い拘りがリジー二のワインを支えています。


★モンタルチーノで最も古い生産者の一つ
古より代々モンタルチーノの地で暮らしてきたリジーニ家。歴史は古く、1846年にキャンティ地区に畑を持っていたロドヴィコ・リジーニ氏と、モンタルチーノのフランチェスカ・クレメンティ氏が結婚するで新生リジーニ家が生まれたことまで分かっています。しかしながらそれ以前のルーツに関しては謎につつまれておりリジー二家の人たちでさえわからないと言います。

1846年のロドヴィコとフランチェスカの結婚の後、2世代が経った1900年代初頭のこと。ワイン文化がまだ盛んでなかったモンタルチーノの土地にキャンティ地区からの技術やアイデアをその時のリジーニ家当主が持ち込んだことにより、リジーニ家がモンタルチーノでのワイン造りを始めることとなります。

★1967年ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ協会設立メンバー
1967年にブルネッロ・ディ・モンタルチーノ協会が設立されますが協会を設立したのはリジーニを含めた12の生産者と言われています。
今ではモンタルチーノの地区はブランド化され、250以上の生産者がいますが100年以上に亘り、この地でワインを造り続けるリジー二。ブルネッロ・ディ・モンタルチーノとしてトップワイナリーの一つに君臨しています。






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 http://1616wine.com
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★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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