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2012ブルゴーニュ・ブラン キュヴェ・サンヴァンサン ヴァンサン・ジラルダン

型番 白ワイン フランス ブルゴーニュ
販売価格 3,456円(税256円)
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数量限定 おすすめ品
★古典的ブルゴーニュ・シャルドネ

★ムルソー、ピュリニー・モンラッシェ、シャサーニュ・モンラッシェの葡萄を使用。

★ハイクオリティは健全なブドウを使った証。

かなりきれいに出た酸とミネラル香。舌の奥に感じる酸はかなりフレッシュでレモンのようです。少し厚みがあり味わいはしっかり凝縮している。

★一番重要なのはスタンダードが高いクオリティを持つこと

ワイン造りの哲学は、『畑はなるべく手を加え、醸造はできるだけ自然に。しかし、設備はモダンに。』


●白ワイン フランス ブルゴーニュ
2012 Bourgogne Blanc Cuvee Saint-Vincent Vincent Girardin
【2012ブルゴーニュ・ブラン キュヴェ・サンヴァンサン ヴァンサン・ジラルダン】

ブドウ品種:100%シャルドネ(ムルソー、ピュリニー・モンラッシェ、シャサーニュ・モンラッシェ)
収穫:手摘み(1時間以内に醸造所に運ぶ)
  午前6時半から作業をし、7時半には葡萄を選び出す。
選果:収穫時と選果テーブルで計2回選果
圧搾:軽く圧搾 軽く澱引き
発酵温度:10〜12℃
酵母:天然酵母
熟成:500L樽(15%新樽)11ヶ月間熟成
清澄:ベントナイト
濾過:珪藻土フィルター濾過
澱引:1日に1回程
   クリアにしすぎないよう10〜12%澱を残す
瓶詰:月の暦にしたがってボトリング
アルコール度:13%  容量:750ml


【コメント by デューク根木】
【外観】
美しい輝きを呈する金色がかったイエロー。やや強めの粘性。

【香】
カリンのコンポートや洋梨の果実香に木樽由来の香木の香に熟成由来の蜂蜜やノワゼットの香。加えて金木犀の香が漂う。

【味わい】
アタックは滑らかでソフト。ミネラル豊富で豊かな酸味は溶け込み綺麗な味わいでエキス分豊かな風味が堪能できるミディアムボディ(辛口)アフターテイストにも塩味のようなミネラルを含ませており後味が極めて心地よい。

【総評】
とてもバランスの良いブルゴーニュ・シャルドネの良い点を堪能できる作品。おすすめ。

◆飲頃:今〜2020年
◆サービス温度:12℃
◆グラスタイプ:シャルドネグラス

【合わせる料理】
海老のクリームソース。
帆立貝柱のバター焼き
白身魚のクネル(つみれ)




★一番重要なのはスタンダードが高いクオリティを持つこと

ワイン造りの哲学は、『畑はなるべく手を加え、醸造はできるだけ自然に。しかし、設備はモダンに。』

栽培や醸造には、ムーンカレンダーを使っています。畑は昔同様の人の手間をかける一方、醸造ではしっかりとした温度管理のできる完璧な近代設備を持つワイナリーが、温暖化していく中で、今後とても重要であると考えています。

白ワインは、ニューマティックプレスを使い、低圧でゆっくりと圧搾します。14〜15度をキープしながら一日置きラッキングを行なった後、フレンチオークの樽(10〜35%新樽)に入れ、天然酵母で発酵します。

同じACブルゴーニュであっても異なる区画の葡萄は一緒にせず、別々に醸造を行います。マロラクティック発酵後、澱と共に寝かせます(14〜20ヶ月)。バトナージュはしません。8年以内に飲むフレッシュなスタイルの白ワイン(ACブルゴーニュ、サントネ、ペルナン ヴェルジュレスなど)は500Lのトノーで、熟成型の村名ワインや、プルミエ クリュ、グラン クリュは228Lのバリックで熟成させます。

熟成させた白ワインは11ヶ月経ったら、2度低い13.8度の別の部屋に移します。温度が低いことで、熟成がゆっくりと進みます。新樽の場合は、その際に古樽に移しかえます。熟成後は樽からタンクへ移し、澱を沈めた後、ブレンド用のタンクへ移します。2〜3週間後にボトリングします。フィルターをかけて、月のカレンダーに従って瓶詰します。




●歴史 1961年 ヴァンサン ジラルダン ワイン生産者一家に生まれる。
1973年 12歳から畑仕事を手伝う。
1982年 父から自分の相続分の2haを引き継いで独立。当時は、赤の比率が80%。
1990年 ムルソー レ ナルヴォーを取得。白ワイン造りに目覚める。
1990年代 様々な栽培・醸造技術をすべて試す(樽を多く使う、数多くのバトナージュ等)。ヴェロニク夫人と出会う。
畑は20haに。さらに長期契約する栽培農家から葡萄の購入を始める。
1997年 自然な造りを目指し、契約農家にも同じ栽培方法をしてもらう方向に。
2001年 エリック ジェルマンが加入。自社で分析を始め、より明確で焦点の定まったワインを造ることができるようになった。
2002年 ムルソーに移転
2004年 エリックと共に醸造スタイルの変更を模索し始める
2007年 全く別な醸造スタイルの方向性を完成させ、著名なソムリエ、ワインショップ、ジャーナリストの支持を得る。
2012年 跡継ぎと健康上の理由から、ボーヌのネゴシアンに会社を売却。エリックが残り、スタイルや品質に変更は無い。
2014年 残っていた自社畑も売り、全て買い葡萄でワイン造りになる。契約先87ha。

オーナー:ジャン ピエール ニエ : サントネ生まれ、ブルゴーニュにドメーヌに特化した会社を所有。

●栽培
1997年から、肥料にオーガニックのコンポスト(牛など動物の糞、葡萄の皮、剪定した木の枝)を使用。2007年から2010年の間ビオディナミを試みました。ヴァンサンが考えるビオディナミとは、昔の人々が行っていたやり方に戻すという考えです。その後、ブルゴーニュの天候の問題で、完全なビオディナミでは不便な点もあるため、2011年よりビオディナミからインテグレイテッド ヴィティカルチャー(リュット レゾネ)へ移行しました。年間通してビオディナミの精神に基づいて、畑でより多くの仕事をしていますが、必要に迫られたら最小限の処置として極少量の農薬を使うこともあります。




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(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
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wine-negi@muse.ocn.ne.jp

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デューク根木

私の実績&タイトル

★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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