ワインセラー室にワイン7500本保管。 世界のワインショップ

2013ペルラート・デル・ボスコ・ロッソ トスカーナIGT トゥア・リータ

型番 赤ワイン イタリア トスカーナ スヴェレート
販売価格 4,320円(税320円)
在庫数 ※在庫少量です!
購入数

【商品在庫について】
当店では商品を潤沢に確保しておりますが、実店舗での販売もあり、ネットショップ表記では商品在庫があっても品切れの場合がございます。
その場合は、メールにてご連絡差し上げます。ご了承くださいませ。
【お知らせ】
※9/21(金)臨時休業
■営業時間(店舗):12時〜20時
■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)

★毎週(土)〜(火)までワイン試飲会開催!
※詳細はトップページの試飲会コーナー

★ワイン選びのご相談をお受けいたします。
★徹底した品質管理(セラー保管で販売)



★最高評価!94点獲得
優れた新鋭ワインに与えられる名誉あるグランディ・エゾルディ受賞!

★強烈に美味い!スーパーヴィンテージ2013年の大作
このカテゴリーでこの高得点はありえない、超コスパワイン!

ブルーベリー、ブラックチェリーの果実の甘味があり、非常に滑らかな質感。チョコレート、杉や胡椒など複雑な香り。がっしりした骨格だが柔らかく、上品な酸とふくよかな果実味。

★2大ワインガイドで初めて、100点を獲得したイタリアワインの生産者

★海外ワイン専門誌評価歴
(2013)「ヴェロネッリ2016」94点 グランディ・エゾルディ
ワイン・アドヴォケイト 93点

★国内ワイン専門誌評価歴
(2013)「ヴィノテーク2016-07」 16.5点


●赤ワイン イタリア トスカーナ スヴェレート
2013 Perlato del Bosco Rosso Toscana IGT Azienda Agricola Tua Rita
【2013ペルラート・デル・ボスコ・ロッソ トスカーナIGT トゥア・リータ】

ブドウ品種:100%サンジョヴェーゼ
醗酵:ステンレス・タンクにてマセラシオン醗酵
主醗酵後、52HLの大樽にてマロ・ラクティック醗酵
熟成:オーク樽熟成 8カ月間(225L、1年使用、2年使用)
瓶熟:10カ月
平均年間生産量:44,000本
アルコール度:14%  容量:750ml


【コメント by デューク根木】
【外観】
エッジが朱色からオレンジがかってきた濃いガーネット。やや強めの粘性。

【香】
ブラックチェリーやカシスの果実香と菫の花のフローラルな香。木樽由来の香木やバニラや燻した香とペッパーにリコリスやタイム、西洋杉や鉱物的なミネラルを想わせる香が広がる。香に濃縮感があり品質の高さが伺える。


【味わい】
アタックは滑らかで凝縮した果実味と深いコクを第一印象で感じ、豊かなタンニンと溶け込んだ酸味の調和も見事でリッチな味わいを醸し出している。フルボディ(辛口)。チョコのような風味と黒果実の濃縮したフレーヴァーがアフターまで続く。長い余韻。

【総評】
見事な完成度を誇る名品。2013年は偉大なり!

◆飲頃:今〜2027年
◆サービス温度:17℃
◆グラスタイプ:大きなボルドーグラス

【合わせる料理】
フィレ肉のロースト、森の茸が香る赤ワインソース。
ラム肉のロースト香草焼き



 
●大地を愛し、天に愛され、情熱を注ぐ
土いじりをこよなく愛する男が家族とこの土地に出会い
いつしかその孤高なる想いは 唯一無二のワインを産み出した

★2大ワインガイドで初めて、100点を獲得したイタリアワインの生産者

ヴィルジリオとリータ夫妻が、全国的に全く無名であったトスカーナ州、スヴェレートの地に畑を購入したのは1984年。
運命に導かれたのか、購入した土地がワイン造りにおいて尋常ではないポテンシャルを持っていることに気がついたのはその後のこと。

1988年に植樹し、1992年に初めて瓶詰めしたワインをリリースしてから僅か6年目でトゥア・リータのフラッグシップ、『レディガフィ』はワイン・スペクテイター100点を獲得するという快挙を成し遂げます。
さらに2000年のレディガフィは、ワイン・アドヴォケイトで100点を獲得。
イタリアワイン界で2大ワイン評価誌において100点を獲得したワインは「レディガフィ」のみという奇跡でした。

しかし、この家族経営の小さな醸造所はワインガイドの評価に左右されず、妥協を許さない飽くなきワインの品質への追求・挑戦を続け、トップ生産者としての地位をゆるぎないものとしました。


★大地を愛し、天に愛される人
その話題性から、ワインの評点や醸造家などが評価されがちですが、品質の根底を支えているのは人でした。
オーナーのヴィルジリオ・ビスティ氏は趣味が高じて始めたブドウ栽培を、いつしか「どうせやるなら、世界レベルのワインを造りたい。」と思うようになります。
何より農作業を愛した彼は、まるでわが子を愛でるかのように日々ブドウの手入れをしていました。

2010年にビスティ氏は亡くなりましたが、その心は次世代へ引き継がれています。
全てはブドウの品質で決まるワイン。トゥア・リータのワインは人の愛情で育まれたブドウから作られています。


★世界トップレベルの畑の手入れ
トゥア・リータのワイン造りは全て畑に現れています。
機械の手を借りずに手入れされた畑はまさに完璧。手間は非常にかかりますが、完璧に管理された畑から収穫できるブドウはまさに理想的な状態となります。
植樹率は8,000-9,000本/haと、やや多いといった程度。
畑をいつも管理しているのは15-18人なので、1人当たり約2haの畑を徹底的に管理していることになります。
高い評価にあぐらをかくことなく、基本的ながら重要なポイントにどの生産者よりも徹底してこだわる。トゥア・リータのワインが年々進化する秘密がここにあります。


★トゥア・リータにしか存在しない特殊なテロワール
スヴェレートはトスカーナでも特殊な微小気候が存在します。その特徴は気候がとても安定していること。また、このトゥア・リータの所有する畑の中には、世界的に見ても類の無い特殊な条件を備えた土壌が存在します。

これはスヴェレートという地区の中でも、トゥア・リータの所有する畑だけに見られる条件であり、隣接するワイナリーにも存在しません。トゥア・リータの畑の中でもこの特殊な土壌はその一部に限られており、少し区画が変わると全く土質が異なるため、そこからは偉大なワインは生まれません。
トゥアリータを特別な造り手と定義される「圧倒的な余韻」はこの唯一無二のテロワールから生み出されるのです。



★印象的な世界観を持つラベルデザインはリータ・トゥア氏お気に入りの絵画を引用しておりワイン名にもそれぞれ住んでいる土地への愛着が感じられます。

ラベルを描いたのは画家のRaffaele De Rosaラファエッレ・デ・ローザ氏でギリシャ神話に出てくる※Dionisos(ディオニソス)です。

※ディオニソス;ワイン、泥酔、快楽、喜びの神。後にローマ神話ではバッカスと呼ばれる。

現オーナーのリータ・トゥア氏がラファエッレ・デ・ローザ氏の絵が好きで
1989年以降、彼の絵を購入し始め現在で数枚を所有。
ワインが出来る前よりラベルにしたいと決めていたそうです。



【ノートリ(Notri)】名称由来
TuaRitaのある場所名、住所Loc.Notriから由来する。

【ロダーノ(Lodano)】
Redigaffiに流れ込んでいる小さい小川名

【ペルラート・デル・ボスコ(Perlato del Bosco)】
TuaRitaのある丘の上からは、大理石が出るが、その種類がPerlatoと呼ばれている。白ではなく若干色づいた緑がかった大理石。Boscoとは、「森」。森のPerlatoという意味。

【ジュスト・ディ・ノートリ(Guisto di Notri)】
Giustoは、Suveretoの聖人の名前

【レディガフィ(Redigaffi)】
ワイナリーに流れている小さい小川の名前



華麗なる実績、トゥア・リータの実力が証明されています。
【レディガフィ】
 
"ワイン・スペクテーター"
1996 93点
1997 100点 ※最も優れたイタリアワイン50に選出
1998 93点
1999 94点
2000 92点
2001 97点
2002 91点
2003 95点
2004 98点
2005 95点
2006 97点
2007 98点
 
"ワイン・アドヴォケイト"
1997 94点
1998 96点
1999 99点
2000 100点
2001 96点
2003 90点
2004 93点
2005 92点
2006 97点
2007 95点



"ガンベロ・ロッソ誌"
1996 トレ・ビッキエーリ(最高評価)
1998 トレ・ビッキエーリ(最高評価)
1999 トレ・ビッキエーリ(最高評価)
2000 トレ・ビッキエーリ(最高評価)
2001 トレ・ビッキエーリ(最高評価)
2002 トレ・ビッキエーリ(最高評価)
2003 トレ・ビッキエーリ(最高評価)
2004 トレ・ビッキエーリ(最高評価)
2006 トレ・ビッキエーリ(最高評価)
 
"ヴェロネッリ誌"
1997 スーパー三ツ星(最高評価)
2001 スーパー三ツ星(最高評価)
2002 スーパー三ツ星(最高評価)
2003 スーパー三ツ星(最高評価)
2006 スーパー三ツ星(最高評価)



★トゥア・リータの畑で見られる大理石について
リグーリア州に程近いトスカーナ北部、海に近いカッラーラ(Cararra)から出る大理石は、現在でも最高とされ、真っ白でイタリアの古い建築物やミケランジェロなど多数の有名アーティストも彫像などに使っていました。

大理石は、石灰岩が変成作用で塊となった結晶質の岩です。という事は、大理石が出る場所周辺は、石灰質という可能性が高い事になります。トゥア・リータの畑でも大理石を見る事ができ、石灰を多く含む土壌となっております。




【ワイングッズの総合ページ】

◆ワイングラス  ◆お手入れグッズ ◆デキャンタ
◆保存グッズ   ◆便利グッズ   ◆コルク抜き
◆ソムリエナイフ ◆木箱      ◆ワインセラー

【お客様へ】
■商品の問合せはお名前と件名を記載してメールでお願いします。

■営業時間 12時〜20時

■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)

★全てのワインはセラー室で保管管理。


    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
◆営業時間:12〜20時
■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)
wine-negi@muse.ocn.ne.jp

●試飲会(毎週開催)    ●豪華ワイン会ディナー(毎月開催)
試飲会 豪華ワイン会ディナー

●20歳未満への酒類販売はお断りします。


デューク根木おすすめ商品









































最近チェックした商品

会員専用ページ

ログイン

おすすめ商品

売れ筋商品

ワイン試飲会

ワイン担当者紹介

デューク根木

私の実績&タイトル

★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

メルマガ登録・解除

メルマガ登録・解除はこちら

モバイル