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シャンパーニュ・アンドレ・クルエ シルヴァー・ブリュット・ナチュール ブージ

型番 シャンパーニュ白 モンターニュ・ド・ランス
販売価格 8,424円(税624円)
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★徹底した品質管理(セラー保管で販売)



★ピノ・ノワール種から造られる極旨シャンパーニュ

★スウェーデン国王も愛飲し、シャンパーニュ専門家からも高い評価!

★非常に優れた極辛口シャンパン
シャンパンにおいて通常行われるドサージュ(補糖)を行わない、良質な葡萄の個性がそのまま活かされたシルバー・ブリュット・ナチュール。
上質なピノ・ノワールの純粋な味わいがそのまま表現された、他とは一線を画すキャラクターの優れたシャンパーニュ。

★黒ブドウピノ・ノワールを原料として造られた白(辛口)のシャンパーニュ・ブラン・ド・ノワール。

★スウェーデン国王も愛飲し、シャンパーニュ専門家からも高い評価を受けております。

★香、味わいなど申し分ない納得の上級シャンパーニュ

★ワイン・アドヴォケイト 91点
シルヴァー・ブリュット・ナチュールNVはノン・ドサージュに特化した非常に躍動的なシャンパーニュだ。素晴らしいニュアンスと奥深さを長いフィニッシュに至るまで見事に表現している。泡立ちから余韻に至るまでがとても優雅で非の打ち所がない。



●シャンパーニュ フランス
Champagne Andre Clouet Silver Brut Nature Bouzy
【シャンパーニュ・アンドレ・クルエ シルヴァー・ブリュット・ナチュール ブージ】

ブドウ品種・100%ピノ・ノワール
(複数ヴィンテージをブレンドしたリザーブワイン 1/3
2010ヴィンテージ 1/3  2011ヴィンテージ 1/3)
醸造:瓶内2次発酵。出荷時にデゴルジュマン。ノン・ドサージュ。
アルコール度 12%   容量 750ml


【コメント by デューク根木】
【外観】
金色がかった淡いイエロー。泡立ちはきめ細かく持続性がある。光沢のある美しい色調。粘性は中程度。

【香】
青りんご、グレープフルーツ、レモン、イースト、ブリオッシュの香。ジャスミンの花の香。爽快なアロマが心地よく爽やか。

【味わい】
アタックはシャープで非常にドライ。ミネラリティーに溢れ、洗練された綺麗な味わい。ミディアムライトボディ(辛口)すっきりと切れの良いスタイル。酸味は強く鋭敏。それがこのシャンパーニュの素晴らしい点である。アフターテイストにビターな印象。長い余韻。

【総評 & 備考】
上質なピノ・ノワールの純粋な味わいがそのまま表現された、他とは一線を画すキャラクターの優れたシャンパーニュ

◆飲み頃:今〜
◆サービス温度:8℃
◆グラスタイプ:チューリップ型のシャンパングラス

【合わせる料理】
生ウニのババロア、貝類のグリエと共にコンソメのジュレ。
アラカブの軽い燻製、季節野菜と共に、生姜風味のドレッシング
ホワイトアスパラのソース・ムスリーヌ



【生産者説明】
ANDRE CLOUET(アンドレ・クルエ)
産地:シャンパーニュ地方 / ブージー地区

モンターニュ・ド・ランスの100%格付けの グラン・クリュ「ブージー村」「アンボネイ村」は言わずと知れたピノ・ノワールの優良産地でありアンドレ・クルエは、その地において極上のシャンパーニュを造る生産者。

所有するブージーと隣村のアンボネイにある最上の畑から収穫された葡萄のみを使用します。

アンボネイ村のピノ・ノワールは、表土が薄く、チョークの土壌の影響を受けやすいため、エレガントなピノ・ノワールが出来ます。ブージー村は南向きで日照量が多いため、数あるグランクリュの中でも最もしっかりしたピノ・ノワールを生み出します。

クルエ家の先祖はかつて、ルイ16世やナポレオンの側近として遣えており、ナポレオンから譲り受けた領地で葡萄栽培やワイン造りをスタートさせました。代々、ピノ・ノワールから造るスティル・ワインブージー・ルージュを造るメゾンでしたが現当主-ジャン・フランソワの祖父アンドレ・クルエがシャンパーニュを造りはじめます。


◎伝統を尊守しながらも独創的なシャンパーニュ造り
古くから所有する好立地の畑から産みだされた葡萄はジャン・フランソワ・クルエの独創的な造りによって高品質なシャンパーニュへと生まれ変わります。

ゆっくりと葡萄に圧力が掛かりエグ味の少ない優しい搾汁が得られるという理由から圧搾機は一般的に使われている丸い圧搾機ではなく長方形の木製水平プレスを好んで使います。

また、搾汁は一番搾りのテート・ド・キュヴェのみを使い2回目の搾汁 プルミエ・タイユは使用しません。
そして醗酵用のタンクは「一番搾り=テート・ド・キュヴェ」の2050リットルに合わせて造った特注品を使用。

縦長で大容量のステンレスタンクだと温度調節装置も外側に巻いており、上部と底部の温度差が発生する為、全てをカバーできずに温度にムラが出る。発酵槽の中に調節装置を据えれば一定の温度を保ちやすい。というこだわりの理由から醗酵層を特注しております。この特注品でクリュ毎に醸造を行います。


特注タンクでアルコール醗酵をスタートさせたマストは
『醗酵の初期』
『醗酵中期の2段階』
『醗酵の最終段階』
の4段階に分けてバリック(使用樽)に移していき最終的にバリック内で醗酵を終了させます。醗酵が終了したマストはタンクに戻し更にバリックに移して澱引きを行います。この醗酵の工程はジャン・フランソワ自身が自ら考案した方法です。

「醗酵のどの段階でバリックとマストを触れさせるのが良いのか?」という事がしばしば議論されますが、ジャン・フランソワは全ての段階に良さがあると考え4段階のメリット全てを引き出す為にこの方法を行っております。ブジー・ルージュ以外の全てのキュヴェが、この醸造方法によって造られます。

その他にもフランソワのこだわりは随所に見受けられます。5分間でセラー内の空気が完全に入れ替わる装置を導入し、醸造所の床をピカピカに磨きあげる事で、ブショネの原因となるバクテリア汚染を予防する等、品質追求の為には妥協を一切許しません。

22歳からこだわり続けたフランソワの努力は徐々に結実して、2004年には、スウェーデン国王がクルエを大変お気に召し、王様の60歳の誕生日パーティーにクルエのシャンパーニュが振舞われ、同パーティーにフランソワも招かれました。

 また、クルエの品質を早くから認めていたスウェーデンのシャンパーニュ専門家、リチャード・ジューラン氏は著書「4000シャンパーニュ」でも5つ星中の4つ星で評価し「ボランジェのようなスタイルと品質に向かっている」と高く評価しております。


★表記は無くともグラン・クリュ!
アンドレ・クルエはピノ・ノワール100%格付けの「ブージー村」「アンボネイ村」に畑を所有します。勿論エチケットにグラン・クリュ表記が可能です。しかしアンドレ・クルエのエチケットにグラン・クリュの表記はありません。

かつてアンドレ・クルエはボランジェから『エチケットのデザインが似ているから変えろ』という言いがかりを付けられました。その言いがかりに対し『少なくとも1911年 からこのデザインだった』というアンドレ・クルエ側からの回答に対しボランジェ側が『だったらデザインは一切変えずにそのままにしろ』という不条理な要求を突きつけられました。若き日の当主ジャン・フランソワがこの要求にOKを出してしまった為Gurand Cruの表記を入れていないという経緯があります。



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    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
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★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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