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2011モンティチェッロ・イル・コロンバイオ・ディ・チェンチオ トスカーナGT

型番 赤ワイン イタリア トスカーナ
販売価格 2,420円(税220円)
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★熟成により見事に開花している複雑なセカンドワイン。

★エレガントで多彩な香の構成。素晴らしい風味を予言する香は圧巻。

★ボルドー・グランヴァンを超えるイタリアワインを目指して!

果実味豊かで深みがあり複雑な味わいに酔いしれます。カベルネの力強さとメルローの豊かな果実味にサンジョヴェーゼの華やかさと酸味が加わり絶妙なバランスを保っています。


●赤ワイン イタリア トスカーナ ガイオーレ・イン・キアンティ
2011 Monticello Il Colombaio di Cencio Toscana IGT
【2011モンティチェッロ・イル・コロンバイオ・ディ・チェンチオ トスカーナGT】

ブドウ品種:50%カベルネ・ソーヴィニヨン 30%メルロー 20%サンジョヴェーゼ
標高360〜420m
醗酵:オーク樽(カベルネS、メルロー) ステンレス・タンク(サンジョヴェーゼ) 
主醗酵後、オーク樽にてマロ・ラクティック醗酵
熟成:オーク樽熟成 12ヶ月(225L、新樽は使用せず)
アルコール度:14%  容量:750ml

【コメント by デューク根木】
【外観】
エッジがオレンジがかった濃いガーネット。中程度粘性。

【香】
香に濃縮感があり非常に良いコンディション。煮詰めたイチゴやブラックチェリーのコンポートの甘い果実香と木樽由来のバニラや香木の香に栗の渋皮や熟成由来の腐葉土や茸の複雑なブーケ。加えて西洋杉や鉱物的なミネラル香が感じられる。

【味わい】
アタックは滑らかでソフト。凝縮した果実味があり、タンニンと豊かな酸味が調和して良い状態を保っている。ミディアムフルボディ(辛口)。構成要素が豊かで熟成による複雑味が心地よく、アフターフレーヴァーも広がり続ける。

【総評】
バランスのとれた良い仕上がりを感じさせるお値打ワイン。おすすめです。

◆飲頃:今〜2020年
◆サービス温度:℃
◆グラスタイプ:

【合わせる料理】
椎茸とベーコンのオイル焼き
チキンと茸のソテー、五香粉風味。
仔羊の背肉のロースト、焦がしバター風味。茸を添えて。





【生産者:Il Colombaio di Cencio】
イル・コロンバイオ・ディ・チェンチオ

★ガイオーレ・イン・キアンティの奥地で醸されるイタリアの「グラン・ヴァン」

★ボルドー・グランヴァンを超えるイタリアワインを目指して
フィレンツェから車で一時間、キアンティ・クラッシコ地区の最南端「ガイオーレ・イン・キアンティ」に位置するイル・コロンバイオ・ディ・チェンチオ。現オーナーであるヴェルナー・ヴィルヘルム氏が、トスカーナにワイナリーを持ちたいと考えており、当時自分の家を設計してくれたヤコポ・モルガンティ氏に話を持ちかけたのが始まりです。
当時モルガンティ氏はワインに興味はあったものの生産のことまで考えていなかったが、運命的なものを感じワイナリーの責任者になることを承諾しました。
一緒にワイナリーを始めることになった2人は、1990年代に入り、フランスのワイナリーを巡り、自分達のワイナリーに向かって、日々研究を重ねました。
その後、ガイオーレ・イン・キアンティでローマ出身の人が所有していた1.8haの畑を購入、1994年にイル・コロンバイオを設立した。続けてカッキアーノ家から100haの土地を購入、1995年から自社ブランドとしてワインを発売。1998年にはカンティーナの設立を開始。2000年、現在のカンティーナが完成しました。リカゾリ男爵家所有の銘醸蔵カステッロ・ディ・ブローリオは目と鼻の先です。

★ここの代表作が「未来」という名のスーパー・タスカン「イル・フトゥーロ」
長期熟成させることで高いポテンシャルを楽しむことができ、さらに抜栓してから素晴らしい変化を楽しめることから、「イル・フトゥーロ=”未来”」を意味する名前を冠せられています。

★「モンティチェッロ」は「イル・フトゥーロ」セカンド・ワイン
フラッグシップ「イル・フトゥーロ」は自らが理想とする偉大なるボルドーのグランヴァンを凌駕することを目指すワイン。その名誉あるセカンドワインが「モンティチェッロ」


★ガイオーレの地で丹精込めて醸造されるワインは「未来」を見据えている
イル・コロンバイオは尊敬する多くのボルドーワインのように、長期熟成がきく偉大な赤ワイン造りを理想としています。
トスカーナの伝統品種であるサンジョヴェーゼ種は勿論、カベルネ・ソーヴィニヨン種やメルロー種も栽培しています。この地域では、サンジョヴェーゼで良いものができる場所は、カベルネ・ソーヴィニヨンやメルローも同様に良いものできる傾向にあるといいます。
特にガイオーレも良いカベルネ・ソーヴィニヨンができる土地。特徴として骨格がしっかりして、引き締まった味わいといった「ガイオーレらしいカベルネ・ソーヴィニヨン」に仕上がります。深みのある色があって、味わいに厚みがある。かつ、タッチの滑らかさを楽しむことができる、素晴らしいバランスを持つワインを理想としています。


★偉大なるテロワールを持つ土地「ガイオーレ・イン・キアンティ」
「ガイオーレ・イン・キアンティ」は昔から農業文化を推奨し、リカゾリ男爵家の銘醸ワイン「カステッロ・ディ・ブローリオ」などを生み出した、偉大なテロワールをもっています。
ワイナリーは森に囲まれており、石が多い土壌。カンティーナは畑を耕す時に出て来た石で造ったほどです。土壌はアルベレーゼを含むガレストロ質。中密度の粘土質で、石灰分が多く水捌けが良い性質をもっています。

●畑面積25haの畑から、僅かに8万本程の生産量
イル・コロンバイオでは、畑でのブドウの栽培、収穫、そして醗酵、熟成と、ワイン造りにおける1つ1つの工程を真面目に、手を抜くことなく行われています。樹齢が高くなるにつれブドウの樹が自然とバランスをとってくれるようになったといいます。

★驚くべきは、所有するブドウ畑の面積25haに対し、生産されるワインの量は、僅かに年間平均で約8万本ということ。
ブドウやワインのセレクションを厳しくし、そして1つ1つにこだわりを持っている分、量が限られてしまうのです。それだけに造られたワインは力強く肉厚、上品な酸がしっかりとあり、ガイオーレのテロワールが良く表れたワインです。

★グラヴィティ・フロー Gravity Flow
品質向上のため、機能的な設備を備え、モストは重力に従って移動。
醸造施設は実に機能的で、カンティーナは醗酵タンク、熟成タンク、セラーと順を追って地下、下へ移動します。これによりブドウ(ジュース、ワイン)の移動は、全て重力で行うことができます。

ブドウがカンティーナに運ばれたあと、除梗を経た後、100hlのステンレスタンクへ。醗酵タンクは上部に2つのアームがあり、交互にパンチングダウンを行えるようになっています。タンクは全て機械による定温管理がされており、醗酵後は同じタンクの下部にある熟成タンクへ移動。

●サンジョヴェーゼ種・ステンレス・タンクで醗酵

●カベルネ・ソーヴィニヨン種、メルロー種・木樽で醗酵、バリック樽熟成では常にバリック内を攪拌することで、ワインの厚み、複雑さを増します。


★ボルドーのシャトーを彷彿とさせる「機能性」、「衛生管理」
セラーは地下にあるので、夏でも14〜15℃位で、温度管理をする必要がありません。かえってマロラクティック醗酵のために、温度を上げる装置があるくらいといいます。

●清潔に保たれるカンティーナ
「1つのステンレスタンクのワイン量」=「1日でのボトリング量」と決めています。
セラーは完璧なまでの清潔さ。清掃のスタッフが専門にいます。

●熟成用木樽
バリックは3種類を使用
ブルゴーニュ樽(225L)
ブルゴーニュ樽(228L)
ボルドー樽(225L)
ブルゴーニュ樽はワインにふくよかさが出て、ボルドー樽はワインに押しの強さを与えます。
今まで様々なメーカーを試した結果(実際に見ただけで7社以上の樽を見た)、すべての畑ごとに番号のついたタンク、樽に分けて醸造することにしています。この作業により、どこの畑のものが、どのようなコンディションなのか判定ができます。




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    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
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★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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