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2015ブラウシーファー・シュペートブルグンダー・アールQbA マイヤー・ネイクル

型番 赤ワイン ドイツ アール
販売価格 6,600円(税600円)
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★優良年2015年

★ドイツ赤ワイン産地の北限アール地区最優秀生産者。
 アール地方で200年以上続く名門ワイナリー

★南向け急斜面×太陽熱を蓄えるテロワール
青い粘板岩土壌による豊富なミネラルと熱反射による完熟味に豊かな酸味がベストな調和。素晴らしい作品。

赤ワイン産地の北限と 言われる北緯50度のアール地方で太陽熱を蓄える青い粘板岩(ブラウシーファー)で育つシュペートブルグンダーを発酵後、228Lの 樽で熟成しました。

最初は控えめですが 少しずつ甘やかなアロマが立ちます。大変ミネラル豊かで、リンゴをかじった時の収斂味に奥行きあるストラクチャーとタンニンの存在感が特徴


●赤ワイン ドイツ アール
2015 Blauschiefer Spätburgunder Ahr QbA Meyer-Nakel 
【2015ブラウシーファー・シュペートブルグンダー・アールQbA マイヤー・ネイクル】

ブドウ品種:100%シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)
収量 40hl/ha
標高150m
畑向:南
土壌 青粘板岩
収穫:手摘み
平均樹齢:30年
醸造:40hlのステンレスタンクで醸し(マロラクティック発酵あり)
SO2:瓶詰め時に少量
熟成:228Lの木樽で11ヶ月熟成
   濾過有・無清澄
アルコール度:13.5%  容量:750ml


【コメント by デューク根木】
【外観】
エッジが朱色からオレンジがかってきた明るいルビー。美しい輝きと艶。中程度粘性。

【香】
ゆっくりと穏やかに香が開き始め、濃縮した香りが徐々に姿を現す香の構成。イチゴジャムや野イチゴの甘い果実香とすみれの花のフローラルな香が広がる。そして木樽由来のバニラや白檀の香に五香粉やクミンなどのスパイス香に土っぽさや鉱物的なミネラル香がほんのりと感じられ、やや複雑な様相。

【味わい】
アタックは滑らかで、きめ細かなタンニンと豊かな酸味が溶け合い輪郭がはっきりしていて収斂性を伴う。ミディアムフルボディ(辛口)凝縮感と密度があり、とてもミネラル豊かで引き締まった緊張感ある味わい。フレーヴァーが広がり長い余韻へと続く。

【総評】
完成度の高い北のピノ・ノワールの代表作。長期熟成のポテンシャルが感じられる。

◆飲頃:今〜2030年
◆サービス温度:16℃
◆グラスタイプ:大きなブルゴーニュグラス

【合わせる料理】
ねぎまの焼き鳥
焼きねぎと鴨肉の鍋仕立て、赤ワイン風味。
鴨肉のロースト、赤ワインソース。
カマンベールフォンデュ



【生産者:Meyer-Nakel マイヤー・ネイクル】
 体育と数学教師であったNakel兄弟の長男ヴェルナーは教職を辞し1982年(29歳の時)に200年続く家族経営のワイナリーを引き継ぎました。
当時は1.5haの畑でしたが現在は妻のクラウディア、2人の娘ドルテとマイクと18haの畑を管理するまでに成長しています。

 ワイン造りの北限といわれる北緯50度のアール地方はドイツ西部で最北に位置し、最も小さい栽培地の一つ。1000年以上前からブドウの栽培が行われており、シュペートブルグンダーの栽培に力を入れ出したのは18世紀からです。

西南西から東北東に流れるライン川の支流アール川の谷 間には南向きの険しい斜面に沿ってブドウが栽培。土壌はスレート(粘板岩)、Greywackeグレイヴァク(硬砂岩)、レス、ローム、小石、火山岩などの独特の テロワールが特徴でスレートや粘板岩などは備蓄した太陽熱を夜間に放出しブドウの生育を手助けしてくれます。またアイフェル渓谷の山々に保護 された狭い谷間で熱がたまりやすくブドウ樹の生育に理想的な微気候とも言われています。

 ヴェルナーは祖父が行っていた栽培に倣(なら)いました。標高100〜120mの南側斜面に拡がる畑では骨の折れる作業ばかりですが、できるだけ人為的 な介入を避けブドウを完熟した状態で手摘み収穫するなど慎重に管理しています。また当時ドイツでは珍しかった樫樽を醸造に取り入れるなど周 囲からは異質な目で見られたこともありましたが、1989年にはドイツの赤ワイン最優秀賞を受賞するなど常識を覆し成果を見せてきました。

テロワール由来のエレガントなタンニンを伴ったフルーティーでミネラルなワイン造りを掲げ、現在もなお家族で情熱を注ぎ続けています。






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(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
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wine-negi@muse.ocn.ne.jp

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★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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