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2013ローベンハイマー・ザンクト・レミギウスベルク・リースリング・トロッケンQbA ナーエ テッシュ

型番 白ワイン ドイツ ナーエ
販売価格 3,780円(税280円)
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高評価連発!
★探求心旺盛な優れた生産者

★最上のリースリングの姿を表現する極めて秀逸な作品。

★ドイツのナーエ地方でもっとも小さな単一畑のひとつSt.Remigiusberg

★風化した火山岩や鉄分の豊富な粘土からなる。豊潤な果実味や複雑でエレガントなストラクチャーがこのテロワールの特徴

★ワイン専門誌評価歴
(2012)ジャンシス・ロビンソン28.NOV. 2014 17点
ワインアドヴォケイト 91点


●白ワイン(辛口) ドイツ ナーエ
2013 Laubenheimer St.Remigiusberg Riesling Trocken Qualiteaswein Nahe  Weingut Tesch
【2013ローベンハイマー・ザンクト・レミギウスベルク・リースリング・トロッケンQbA ナーエ テッシュ】

ブドウ品種:100%リースリング
農法:オーガニック
認証機関:KUW
醗酵:ステンレス・タンク ステンレ・ス・タンクにてマロ・ラクティック醗酵
熟成:ステンレス・タンク熟成
平均年間生産量 4,000本
アルコール度:12.5%  容量:750ml


【コメント by デューク根木】
【外観】
艶やかな輝きを呈するゴールドがかったイエロー。中程度の粘性

【香】
アプリコットジャムやリンゴの糖蜜、白い花、蜂蜜の上品な香が華やかに広がる。とても心地よいアロマの集合体。香だけで高品質であることが認識できる。

【味わい】
アタックは滑らかでソフト。エキス分豊かで密度があり、塩味のようなミネラルや果実味に酸味は溶け込んで見事な調和を醸し出している。ミディアムボディ(辛口)アフターテイストもブレなく味わいが保ち続け長い余韻へと続く。

【総評】
凛としたはっきりした輪郭を備えた上級リースリング(辛口)

◆飲頃:今〜2025年
◆サービス温度:10℃
◆グラスタイプ:中ぐらいのチューリップグラス

【合わせる料理】
帆立貝柱の焦がし天ぷら
ヒラメのムニエル
ザワークラウト



★探求心旺盛な優れた生産者Weingut Tesch

●斬新な発想でドイツワイン界に新風を吹き込む作り手!
ヴァイングート・テッシュの設立は1723年。以来、テッシュ一族により代々受け継がれてきた家族経営のワイナリー。
300年近くの長い歴史を持つワイナリーですが、その趣きは1997年に12代目のオーナーとなったマルティン・テッシュ氏の登場により一変!
伝統を重んじるワイン造りをそのまま踏襲することなく、自身の感性に従って、パッケージやロゴの変更だけでなく、畑のほとんどすべてをリースリングのみに縮小するなど、まさに“型破り”ともいえる方法で次々と新しい試みを実践していきます。


●その信念の核となっているのが、「辛口に特化したワイン造り」。
「テロワールの個性を最も忠実に反映する品種」といわれるリースリング種において、ワイナリーの宝であるバラエティに富んだ区画が育む味わいの違いを、正確にワインに写し取ることはごく自然なことでした。また、食事との相性を考え抜くマルティンにとって、唇に分かりやすい甘みが残る伝統的なドイツのリースリングは理解できないものでもありました。また、その為に、家族のお祝い用などに作る一部の貴腐ワインを除いては、一切の伝統的な甘口ワイン造りを止め、辛口に特化することにしたのです。そしてピュアなリースリングの特徴を生かすために、ワイン造りにおいては最低限の介入を心がけ「補糖なし、樽なし、補酸なし」のストレートな醸造を全てのラインナップで貫いています。

こうした新しい試みは批判にもさらされ、古くから取引のある人々の不信を買い4割以上の顧客を失ったそうですが、分かりやすく整理したシンプルなラインナップ、手ごろな価格、異業種の人々との積極的な交流などもあり、逆に若い世代をはじめとする新しい顧客層にテッシュの“新しい”ワインが広がることになりました。伝統的なドイツワイン界にあってマルティンの試みは異端児にも映りますが、深い知識と信念に裏打ちされたワインは、今では世界各地で確固たる信頼を集めています。


●知性と情熱の人〜学者として活躍〜
長い歴史を持つワイナリーに生まれたマルティン・テッシュ氏ですが、意外なことに初めからワイナリーを継ぐ意思があった訳ではないと言います。家族の中でも少し変わっていた、というマルティンは15歳で実家を出て微生物学者の博士号を修め、研究者として企業でも活躍します(日本の企業AGF(味の素)の世界的なプロジェクトにも参加していたそうです)。


■ワイン造りへ回帰
実家の仕事で慣れていたワインの仕事には学生時代のアルバイトとして関わりを続けていましたが、研究者として過ごしていたある日、もっと情熱を傾けられるものは何かという考えを抱きます。その時念頭に浮かんだのがワイン造りでした。一旦は実家を離れたものの、地質学や微生物学を修めたマルティンにとって「自分でもワインが造れるかもしれない」と考えたことは自然なことでした。


■鋭い味覚の持ち主
知性派のマルティンは、自分の進む道をしっかりと見極めた高い理想を持つ人物。「自らの特性を生かしながら人とは違うことをする」という明確な信念の下、辛口ワイン造りに特化した理由の背景には、マルティンが類まれなる味覚の持ち主である、ということも関係しています。非常に鋭い味覚を持ち食事に対するこだわりも強いマルティンは、「料理には明らかに甘いものが少ないにも関わらずワインだけが甘いままであること」に違和感を覚えていました。自宅で調理するものにも決して出来合いの品は使わず自分で選んだ食材を使って自分たちで調理することを楽しむなど、食事に凡庸な北ヨーロッパにあってその感性の高さは目を見張るものです。


■鋭い感性が生む土地の個性を反映したリースリング
マルティンほど畑の特徴を徹底的に表現しようとする醸造家は、1990年代のドイツでは他に類を見ませんでした。
初めからワイナリーの特性をリースリングに定めていたマルティンが1997年に父親から醸造所を受け継いだ時に、まず実行したのが、チェーンソーを持って30ヘクタールのブドウ畑に入り、約半分の樹を伐採し、自分の考えをワイン造りで遂行できる規模にしました。ワインの種類もそれまで40種類ほどあったものを11種類まで激減させました。

リースリングへの追及はワイン造りにも表れています。例えば「同じ日に収穫、全く同じ方法で醸造するとどうなるか?」ということを思いつき、2002年ヴィンテージからは所有する5つの区画のリースリングを同じ手法で醸造することで、それぞれのテロワールが持つ違いを見事に表現しました。 また、ブドウ畑の持つミクロクリマの研究でも知られており、それらの知識を背景とした「他にはないワインを造ること」をコンセプトとしています。



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★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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