ワインセラー室にワイン7500本保管。 世界のワインショップ

2016サンタ・マッダレーナ・ピノ・ビアンコ カンティーナ・ボルツァーノ アルト・アディジェ

型番 白ワイン イタリア トレンティーノ・アルト・アディジェ
販売価格 1,980円(税180円)
在庫数 売切れ中!(再入荷予定はメールでお問い合わせください)

SOLD OUT
【商品在庫について】
当店では商品を潤沢に確保しておりますが、実店舗での販売もあり、ネットショップ表記では商品在庫があっても品切れの場合がございます。
その場合は、メールにてご連絡差し上げます。ご了承くださいませ。
【お知らせ】
★臨時休業日:10/18(金)
■営業時間(店舗):12時〜20時
■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)

★毎週(土)〜(火)までワイン試飲会開催!
※詳細はトップページの試飲会コーナー

★ワイン選びのご相談をお受けいたします。
★徹底した品質管理(セラー保管で販売)



★イタリアで最も北に位置するトレンティーノ・アルト・アディジェ州。
同地方はイタリアを代表する白ワイン産地。
世界遺産ドロミティ山塊の影響を受ける冷涼な気候がそれを可能にしております。
気候、標高、土壌に応じて多数のブドウ品種が植樹されています。
その個性あふれる上質な白ワインをご堪能ください。

★北部イタリアの白ワイン産地アルト・アディジェのピノ・ブラン
ドイツ文化圏で造られる美しい白ワイン(辛口)

★色、香り、味わいどれもクリーンな印象。
青リンゴや洋ナシ、柑橘系のフルーティな香りにハーブのニュアンス。適度なボリュームに豊かな酸とミネラル。ニュートラルでアフターがドライ。


●白ワイン イタリア トレンティーノ・アルト・アディジェ州 ボルツァーノ県
2016 St. Maddalena Pinot Bianco Cantina Bolzano Alto-Adige DOC
【2016サンタ・マッダレーナ・ピノ・ビアンコ カンティーナ・ボルツァーノ アルト・アディジェ】

ブドウ品種:100%ピノ・ビアンコ(ヴァイサー・ブルグンダー)
醗酵:ステンレス・タンク
主醗酵後、約20%をステンレス・タンクにてマロ・ラクティック醗酵
熟成:ステンレス・タンク熟成 6〜7カ月
平均年間生産量 100,000本
アルコール度:13.5%  容量:750ml

【コメント by デューク根木】
【外観】
グリーンがかった淡いイエロー。弱めの粘性。

【香】
白桃のコンポートやグレープフルーツの果実香とホワイトペッパーやカルダモンシードのスパイス香に白い花の香。シンプルな香の印象。

【味わい】
アタックは滑らかで、溶け込んだフレッシュな酸味とミネラル感に果実味が溶け込み調和を醸し出している。ライトボディ(辛口)アフターにビターなニュアンスと果実のフレーヴァーが残り続ける。

【総評】
綺麗な味わいで北の産地の冷涼感を表現している作品。


◆飲頃:今〜2020年
◆サービス温度:10℃
◆グラスタイプ:中ぐらいのチューリップグラス

【合わせる料理】
海老の養老揚げキュウリみぞれ酢添え。
チーズフォンデュ
パン、チーズ、卵のグリンピース入り団子、スープ仕上げ。
ジャガイモ、挽肉、チーズ入りのラビオリ、クリームソースを添えて。





●指導者達は勿論、末端の会員に至るまで高い向上心を持つアルト・アディジェの優れた協同組合

★カンティーナ・ボルツァーノを知らずして、アルト・アディジェを語るべからず!
「イタリア屈指の白ワイン産地」と、注目を集めるイタリア北限の産地、アルト・アディジェ。
この地にワイナリーを構える優良ワインメーカー「カンティーナ・ボルツァーノ」
この地方の有名なワイナリーは、ほとんどが協同組合。
通常は量を求めるために協同組合方式がとられるものですがアルト・アディジェでは質の向上のためにこの方式を採用。高品質のワイン造りが推し進められ、地域全体のレベルが急速に向上中。

2001年9月1日に「カンティーナ グリエス」と「カンティーナ サンタ・マッダレーナ」が合併(※どちらもボルツァーノの協同組合)
「サンタ・マッダレーナ・クラッシコ」はサンタ・マッダレーナ醸造所で造られ、それ以外の大抵のワインはグリエス醸造所で生産。

彼らが造るワインは全て高品質かつリーズナブル。イタリア国内でも高評価を得ており、カンティーナ・ボルツァーノを抜きにしてアルト・アディジェのワインを語ることはできません。


★協同組合なのに、「成果主義」!
カンティーナ・ボルツァーノでは、「ブドウの質によって報酬の支払額を決める」という、通常「組合」という組織には相容れない、民間的な発想の「成果主義」制度を導入。

定期的に世界中のワインと自分達のワインを比較試飲するという「勉強会」を行うなど、組合の指導者から末端の会員に至るまで、彼らの品質への向上心は尽きることがない。そんな彼らのワインはイタリアワイン専門各誌で、軒並み高評価を獲得!


★ソーヴィニヨン・ブランを育てて30年、モックの畑をささえるアグロノモ(畑の管理人)
標高550mに位置するモックの畑。この畑の管理をしているアグロノモ(畑の管理人)はプレッテル夫妻。
国際品種であるソーヴィニヨン・ブランが、まだこの地では注目されていなかった1982年にモックの畑に植樹。当時、ソーヴィニヨン・ブランの苗木は非常に貴重でしたがプレッテル氏の兄がアルト・アディジェのブドウの研究機関で働いていたため少量を分けてもらうことに成功。苗木はロワールから来たもので、当時はソーヴィニヨン・ブランは全く注目されていませんでした。

ボルツァーノは寒いため、スキアーヴァ(トロリンガー)と呼ばれる地品種が多く植えられていましたが、試しに50本のソーヴィニヨン・ブランの苗木を植樹。冬は雪の降るボルツァーノですが、ブドウの樹は問題なく成長していきました。当時のブドウ樹は今も残っており、樹齢の高いソーヴィニヨン・ブランがモックには使われています。モックの名前は畑の傍にある家の名前から来ておりモック・ホフ(ホフは家、建物の意)と呼ばれています。

★クリュ、モックから造られる正統派のソーヴィニヨン・ブラン
モックのクリュの中でもしっかりと畑での選果を行った品質の高いブドウから造られる正統派のソーヴィニヨン・ブラン。1982年にプレッテル氏がいなければ、この白ワインは造られることが無かった大切な1本。ソーヴィニヨン・ブランの特徴であるベジタルなニュアンス、フローラルなアロマ、シトラスフルーツの香が繊細に広がります。そして甘みの感じられるふくよかな果実味と引き締まった酸があり清涼感を一層引き立てています。


★ボルツァーノの畑の中で最も標高の高い、650mにあるクリュ、クレインステイン。
畑の標高は650mと一般的なワイン産地と比べても非常に高く、ボルツァーノが所有する畑で最も標高の高い畑。斜度がきつく、畑に行くときは坂を上り下りと一苦労ですがこのゲヴュルツのクリュ、クレインステインは、他の比べると2週間ほど収穫も遅く、じっくりとブドウが成熟していきます。
畑の名前の由来はクレインステインと呼ばれる家から。ボルツァーノの急斜面に建っているが、この傾斜の上段と下段畑があり、管理者マイヤー氏一家が住んで家族で畑の管理を行っています。

★魅惑の香りがたまならない、「ゲヴュルツトラミネール・クレインステイン」
クレインステインから造られるクリュワイン、「ゲヴュルツトラミネール・クレインステイン」は輝く麦わら色で透明感があり、ライチ、グレープフルーツ、トロピカルフルーツの香に加え蜂蜜の香りも漂う。スパイス香とほんの僅か残糖感があり魅惑的な味わい。
ワインアドヴォケイト誌で2012年ヴィンテージが90点の高評価!


★ボルツァーノの住宅地の中に、ひっそりと佇む、偉大なラグレイン種の畑、「タベール」
北イタリアは白ワインが注目されがちですが、ボルツァーノでは白ワインも、そして赤ワインも素晴らしいものを造っており、その一つがこのラグレイン種の畑、「タベール」。

ボルツァーノはその美しい景観、自然から近年多くの人が移り住んできました。住宅などが建ち栄えてきましたが、当時の古い畑はどんどん伐採されていきました。古くから植えられていたラグレイン種はボルツァーノを代表する黒ブドウ品種でしたが、今では古木はほとんど目にすることはありません。

しかしながら、タベールの畑は所有者がしっかりと残し、アグロノモ(畑の管理人)が丁寧に管理しています。ボルツァーノの財産とも言える、貴重なこの畑ですが、なんと住宅地に囲まれ自宅の門をくぐらなければ入ることが出来ません。時代の流れを想像させてくれる、偉大な畑です。

「タベール」には昔ながらの栽培方法と古木が残っています
偉大なクリュ「タベール」の名前は畑の傍にある古い家の名前から。この畑は、古くから歯医者さんが土地を所有しているもので、オーナーはボルツァーノの共同組合員の一人。

樹齢は80年を超すものもあり、昔ながらの伝統的な仕立てで栽培されています。現在はアグロノモ(畑の管理人)のヨセフ氏が専属で付き、10年以上に亘り管理。グリーンハーヴェストを行うなど、細かな管理を行っています。一般的な畑は6000本/ha以上の植樹が出来ますがタベールの畑では2000本/ha程しか植えられておらず、樹齢80年を超す巨大な1本の木から10房以下、さらに房自体も小さいため収量は非常に低いです。ボルツァーノの歴史を感じさせてくれるとても貴重な畑です。


★アルト・アディジェを代表する赤ワイン、「ラグレイン・リゼルヴァ・タベール」
過去10数回に亘り、ガンベロ・ロッソ誌でトレ・ビッキエ―リを獲得。同誌にて「イタリアの歴史を変えたワイン、50選」にも選ばれるなど注目を集めるワイン。
ステファン氏はこう語ります、「ラグレインは早飲みの、ライトなタイプなワインを想像されがちですが、この古木から造られるワインは味わいが全く異なります。古木のラグレインは、凝縮感、タンニンのスムースさ、それでいて堅牢なボディを持っていて並外れた品質を持つ自身のワイン。」と自信をもってお勧めしています。

★生産本数が少ないため、コレクターの中で取り合いになるほど貴重なワイン。






【ワイングッズの総合ページ】

◆ワイングラス  ◆お手入れグッズ ◆デキャンタ
◆保存グッズ   ◆便利グッズ   ◆コルク抜き
◆ソムリエナイフ ◆木箱      ◆ワインセラー

【お客様へ】
■商品の問合せはお名前と件名を記載してメールでお願いします。

■営業時間 12時〜20時

■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)

★全てのワインはセラー室で保管管理。


    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
◆営業時間:12〜20時
■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)
wine-negi@muse.ocn.ne.jp

●試飲会(毎週開催)    ●豪華ワイン会ディナー(毎月開催)
試飲会 豪華ワイン会ディナー

●20歳未満への酒類販売はお断りします。


デューク根木おすすめ商品




































































































2016フィサン ドメーヌ・コワイヨ

5,830円(税530円)
SOLD OUT

















2010 エピキュア ボルドー

2,420円(税220円)
SOLD OUT



最近チェックした商品

会員専用ページ

ログイン

おすすめ商品

売れ筋商品

ワイン試飲会

ワイン担当者紹介

デューク根木

私の実績&タイトル

★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

メルマガ登録・解除

メルマガ登録・解除はこちら

モバイル