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2016ソアーヴェ タメリーニ

型番 白ワイン イタリア ヴェネト 
販売価格 2,750円(税250円)
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★徹底した品質管理(セラー保管で販売)



★本格的な仕上がりのソアーヴェは段違いのレベル。
どの地域でも天才的な生産者はいますが、ここもそのひとつでしょう。
きっとソアーヴェのイメージが変わるでしょう。

★最高キュヴェはイタリア・ソムリエ協会発行ガイド「ドゥエミラヴィーニ」より2年連続最高評価のチンクエ・グラッポリ獲得、
ガンベロ・ロッソの最高評価3ビッキエーリも3年連続獲得。

スタンダードのソアヴェも
ワインアドヴォケートより『これよりコストパフォーマンスの高いワインは見つからない!』と絶賛されております。   
    
タメリーニのガルガネガの表現力は最上級。
酸味のシャープさや果実味のまろやかさのあるスタイル。


●白ワイン イタリア ヴェネト 
2016 Soave Tamellini
【2016 ソアーヴェ タメリーニ】

ブドウ品種:100%ガルガネーガ

収穫時、葡萄の温度は約20℃前後。収穫したらこの保管庫で約10時間保管し葡萄の温度は0℃に。すぐに冷却することでことで葡萄のアロマやエレガントさが維持できます。
そして圧搾後、窒素をいれて酸化を防ぎます。これにより、ワインが長命になります。その後、ジュースを隣のタンクに移し11月から醗酵。

ソアヴェの生産者では、珍しくMLFも行います。その後大体1週間に1回程度、バトナージュをすることにより旨味成分をワインに与え、エレガントでいながらリッチで、花のようなアロマになります。

収穫量:10t/ha
土壌:赤土の混ざる石灰質土壌。
この赤土が他の土壌と一番異なる点。
平均樹齢:40年
斜面向き:南西(ここの葡萄が一番最後に収穫)
アルコール度 12%   容量 750ml

【コメント by デューク根木】
【外観】
淡いグリーンイエロー。透明感あり美しい色調。粘性はやや強め。

【香】
洋梨やマンダリンオレンジ、青リンゴに白い花やキャンディの醸造発酵香。そしてセルフィーユ、セロリなどの新鮮な香。加えて石灰のミネラル香。

【味わい】
アタックは滑らか。エキス豊かな粘性を感じるリッチな味わい。膨らみがあるミディアム・ライトボディ(辛口)。ドライながらも果実の甘みがあり完成度の高い上品なワインに仕上がっている。

【総評 & 備考】
並のソアーヴェとは違う、すべての要素が整った大人のワイン。

◆飲み頃・今〜2020年
◆サービス温度・10℃
◆グラスタイプ・中ぐらいのチューリップグラス

【合わせる料理】
ゆでた海老にアボカドのピューレとアンディーヴを添えて。
サーモンとホタテのタルタル仕立て。
チンゲン菜のホタテ風味。(チキンブイヨン出汁)





●【生産者説明】
TAMELLINI (タメリーニ) / イタリア・ヴェネト州
タメリーニはソアヴェとしては異例な程の品質の高さがポイント。


・恵まれたテロワール
まずタメリーニの畑はソアヴェの生産地域の中でも平野ではなく小丘の上にあることが挙げられます。
畑は日当たりの良い南向きに面しており昼夜の寒暖差がアロマティックな葡萄を生み出します。

また気候だけでなく、このあたりの小丘の土壌が葡萄栽培に適した。小石混じりの石灰質の素晴らしい土壌であることも挙げられます。そんな土壌から産出される葡萄は凝縮度が高く柔らかさがあり複雑性に富んだボデイのある余韻の長い素晴しいワインとなります。
 
仕立てはペルゴラ・ヴェロネーゼとシングル・ギュヨーと2種類の仕立てを行っております。
ペルゴラ・ヴェロネーゼの畑は樹齢は約50年。葡萄の房は葉の内側の方にでき、適度な日照と葡萄の完熟を得る為、片枝に新梢は5つずつのみでしっかりと空間が保たれております。

また、ギュヨーの畑はペルゴラとは違い、房は葉であまり隠れないため湿度は低く、完熟度も高くなり、よりリッチな味わいになります。収穫はペルゴラの後に行われます。

・品質を支える生産者のこだわり
恵まれたテロワールを最大限に活かす為に、タメリーニでは有機農法を実践し、完熟した葡萄のみを使用。完熟した葡萄のみを得る為に収穫は2〜3回に分けて行われます。更に収穫した葡萄を入れるカゴ、運ぶトラック、もちろんワイナリーの中の徹底清掃等、葡萄に対する色々な配慮がつもりつもって素晴らしいワインが産み出されます。






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    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
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■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)
wine-negi@muse.ocn.ne.jp

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試飲会 豪華ワイン会ディナー

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私の実績&タイトル

★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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