ワインセラー室にワイン7500本保管。 世界のワインショップ

2017レア・ピノ・ノワール マールボロ  セレシン・エステート

型番 赤ワイン ニュージーランド 
販売価格 4,070円(税370円)
在庫数
購入数

【商品在庫について】
当店では商品を潤沢に確保しておりますが、実店舗での販売もあり、ネットショップ表記では商品在庫があっても品切れの場合がございます。
その場合は、メールにてご連絡差し上げます。ご了承くださいませ。
【お知らせ】
★臨時休業日:12/13(金)
※12/25(水)は営業いたします。
※年末12/31まで営業。
※正月休み:1/1~1/3まで休業
■営業時間(店舗):12時〜20時
■定休日:水曜(毎週)(※祭日は営業)

★毎週(土)〜(火)までワイン試飲会開催!
※詳細はトップページの試飲会コーナー

★ワイン選びのご相談をお受けいたします。
★徹底した品質管理(セラー保管で販売)



★安定感抜群!ニュージーランド産 高品質ピノ・ノワール。

これほど高品質なものを出されるとブルゴーニュも真っ青!

★綺麗で濃縮感も持たせた素晴らしい仕上がり。

★マールボロを代表する銘醸ワイナリー・セレシンエステート
限りなく自然に近い状況で造られたこのピノ・ノワールはエレガンスだけでなく、深い凝縮感。


●赤ワイン ニュージーランド マールボロ
2017 Leah Pinot Noir  Malborough  Seresin Estate
【2017レア・ピノ・ノワール マールボロ  セレシン・エステート】

ブドウ品種・100%ピノ・ノワール 
ビオディナミ
認証機関:Bio-Gro
熟成:フレンチオーク樽11ヶ月(新樽25%)瓶熟12ヶ月
アルコール度 13.5%  容量 750ml


【コメント by デューク根木】
【外観】
鮮やかに赤紫がかった明るいルビー。粘性は強め。

【香】
健全なアロマで、熟したプラムやチェリーリキュール、ドライフルーツトマトの甘い果実香。加えて野バラや樽由来の白檀や伽羅、そして五香粉などミックスパイスの香が広がる。香は強くやや複雑。

【味わい】
アタックは滑らかでふっくらとしており、タンニンは肌理細かく酸味は溶け込んで穏やかに感じる。フルボディ(辛口)。充実した果実の甘みがあり綺麗な印象。樽のニュアンスが見事に溶け込んでいて渾然一体と調和している様が心地よい。アルコールも高めで濃縮感が楽しめる。

【総評】
ニュージーランドのスタイルが表現されたバランスの良い上質ピノ・ノワール。おすすめ品!

◆飲み頃・今〜2027年
◆サービス温度・16℃
◆グラスタイプ・大きなブルゴーニュグラス。

【合わせる料理】
鶏と里芋の煮込み。
牡蠣のベーコン巻きソテー、赤ワインソースを添えて。


【生産者説明:Seresin Estate】

★マールボロ地区の自然派ワインのパイオニア的生産者

★あの『ハリーポッター3』を手がけた映画監督が設立したニュージーランドビオのパイオニア。

世界で最高峰のソーヴィニヨン・ブランの産地として名高いマールボロ地区に位置。
設立当初、その一帯は家畜農家が点在するだけで、ブドウ栽培とは無縁の放牧地帯でした。しかし、この地はニュージーランドでも最も日照量が多く、長く並列する山脈によって守られ、大自然の恩恵をいかんなく受けることのできる、ワイン造りにとって最高の環境だったのです。

◆ジャンシス・ロビンソンがNZのトップ4ワインの一つに名を上げたワイナリー。
これまでの高い評価を受けてきたセレシン。2009年にはジャンシス・ロビンソン氏がニュージーランドTOP4生産者の一つに選びました。正真正銘、ニュージーランド最高の造り手としてその地位を築いてきましたが、世界的に高い評価を受けるようになった現在でも、他人の評価に翻弄されることなく、「テロワールを素直に表現した真っ直ぐなワイン」を目指す彼らの姿勢に変わりはありません。

◆「ハンドクラフト」ニュージーランドビオの先駆者
ワイナリーでは、創立当初から一貫して「ハンドクラフト=手作り」にこだわり、植物を「本来あるべき健康な土壌環境」におくことが非常に重要であるという考えのもと、大地が地球のリズムと地球環境に作用し合い、生物の滞在的な力を引き出すことのできる「ビオディナミ農法」を実践するようになりました。ラベルの手形はオーナーの手で、ハンドクラフトに対する蔵の姿勢を表現しています。

※オーガニック認定(Bio-Gro)

◆ビオディミを取り入れるということ
ワイナリーではビオディナミを取り入れてから
1. 大地の自然な作用である栄養分やミネラルの供給を妨げられることなくブドウの木は生育
2. その健康状態の改善だけではなく、ワインのストラクチャーや凝縮したフレーバーなどにも目を見張る成果が現れるようになった』といいます。

決して流行やマーケティング目的でビオを取り入れているのでは無い証拠に、産み出されるワインは人々を魅了し続け高い評価を獲得してきました。

◆若い造り手が集まる蔵
セレシンのワイン理論に賛同し、彼らのワインを愛する若い醸造家、栽培家の卵たちはセレシンの門をたたきます。毎年世界中から多くの若者がこの素晴らしいワイナリーで経験を重ねようと醸造チームに応募してきます。

◆3つの異なる畑でブドウを栽培
セレシンは現在、マールボロ地方に微小気候の異なる3つの畑を所有します。ワイナリーがある地区のホーム農園、オマカ・ヴァレーの麓に広がるラウポ・クリーク農園、そしてワイラウ谷の最西端に位置するタタウ農園です。
それぞれの異なるテロワールから産まれるブドウをブレンドしたワインや単一畑から産まれるワインがあります。

■ ホーム農園
標高: 60m
土壌:ローム質土壌の上に砂質の土壌が広がる。粘土質の古くは川が流れていた地形で粘土質土壌の影響で水の吸収/はけが良い
ブドウの特徴: 骨格、複雑味を持ったアロマ豊かなワイン
栽培品種:Sauvignon Blanc, Pinot Noir, Chardonnay, Semillon, Pinot Gris, Pinot Blanc, Pinot Meunier, Riesling

■ ラウポ・クリーク農園
標高: 130m
土壌:オマカ谷の下に傾斜状に広がるリッチな粘土質土壌
ブドウの特徴: 高い酸とコーティングされたようなタンニンが特徴のエレガントなワイン
栽培品種:Pinot Noir、Chardonnay, Gewurztraminer, Pinot Gris, Semillon, Sauvignon Blanc, Riesling and Viognier.

■ タタウ農園農園
標高: 70m
土壌:古い川の跡地に広がる沖積土壌
ブドウの特徴: 骨格の整ったタンニンとより凝縮されたアロマが特徴
栽培品種:Sauvignon Blanc and Pinot Noir要であるという考えのもと、大地が地球のリズムと地球環境に作用し合い、生物の滞在的な力を引き出すことのできる「ビオディナミ農法」を実践するようになりました。ラベルの手形はオーナーの手で、ハンドクラフトに対する蔵の姿勢を表現しています。

★ワイン保存の必需品!

★良心的価格のワインセラー(アフターサービスも充実)

★お手頃ワイングラス



【ワイングッズの総合ページ】

◆ワイングラス  ◆お手入れグッズ ◆デキャンタ
◆保存グッズ   ◆便利グッズ   ◆コルク抜き
◆ソムリエナイフ ◆木箱      ◆ワインセラー

【お客様へ】
■商品の問合せはお名前と件名を記載してメールでお願いします。

■営業時間 12時〜20時

■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)

★全てのワインはセラー室で保管管理。


    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
◆営業時間:12〜20時
■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)
wine-negi@muse.ocn.ne.jp

●試飲会(毎週開催)    ●豪華ワイン会ディナー(毎月開催)
試飲会 豪華ワイン会ディナー

●20歳未満への酒類販売はお断りします。


デューク根木おすすめ商品

































































































2016フィサン ドメーヌ・コワイヨ

5,830円(税530円)
SOLD OUT














最近チェックした商品

会員専用ページ

ログイン

おすすめ商品

ワイン試飲会

ワイン担当者紹介

デューク根木

私の実績&タイトル

★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

メルマガ登録・解除

メルマガ登録・解除はこちら

モバイル