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2015ヴィエリス・ソーヴィニヨン・ブラン フリウリ・イソンツォ ヴィエ・ディ・ロマンス

型番 白ワイン イタリア フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア
販売価格 5,940円(税440円)
在庫数 売切れ中!(再入荷予定はメールでお問い合わせください)

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★徹底した品質管理(セラー保管で販売)



★最優秀生産者が誇る珠玉のソーヴィニヨン・ブラン。

★世界に名を馳せた彼の代表作の一つ。
蜂蜜漬けのグレープフルーツや金柑のような強いアロマ。トロッとした厚みのある舌触り。豊かな果実味が味わえながら、爽やかな余韻が続く。

★この生産者の白ワインを飲むと、他のワインとは違う別格の風味が堪能できます。

★飲むたびに感心させられるほどの、上品で育ちの良さが伺える美しい白ワインは、次元の違う美味しさです。

★「北の巨匠」ジャンフランコ・ガッロ氏が造り出す珠玉の白ワイン。

★一部樽発酵&樽熟成で造られる最高傑作ヴィエリス・ソーヴィニヨン・ブラン。

★独特の深みと奥行き、エレガントな酸。他にはない、際立った個性。


●白ワイン イタリア フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア
2015 Vieris Sauvignon Blanc Friuli Isonzo Azienda Agricola Vie di Romans
【2015ヴィエリス・ソーヴィニヨン・ブラン フリウリ・イソンツォ ヴィエ・ディ・ロマンス】

ブドウ品種:100%ソーヴィニヨン・ブラン
醗酵:3分の2をステンレス・タンク、3分の1をバリックにてアルコール醗酵。低温マセラシオン8℃、醗酵温度16-19℃、醗酵期間 23日間
熟成:オーク樽熟成9カ月(50%が225L、残り50%が228L、澱とともに)
瓶熟成 8カ月以上
平均年間生産量 41,200本
アルコール度:13.5%  容量:750ml

【コメント by デューク根木】
【外観】
美しい輝きと艶を呈する金色がかった明るいイエロー。やや強めの粘性。

【香】
金柑のシロップ漬けやパイナップル、熟したグレープフルーツの甘い果実香。加えて蜂蜜や黄色い花の蜜の香が広がり、ほんのりと芳ばしい木樽のニュアンスが感じれる。妖艶で気品あふれるアロマの構成。

【味わい】
アタックはソフトで凝縮感たっぷりの果実味と豊かな酸味は根底に潜んでじわりと表れてくる。ミネラルも十分備わっており、木樽のニュアンスが複雑に絡み合いエキス分豊かな濃度を感じさせる。アフターテイストは爽やかなフィニッシュで切れ味抜群。非常に長い余韻。

【総評】
傑出したソーヴィニヨン・ブラン。極めて完成度の高い作品。おすすめ品。

◆飲頃:今〜2025年
◆サービス温度:12℃
◆グラスタイプ:

【合わせる料理】
ホワイトアスパラのソースムースリーヌ
カリフラワーのツナソースを添えて
帆立と野菜のグリエ バジルソースを添えて



★「北の巨匠」ジャンフランコ・ガッロ氏が造り出す珠玉の白ワイン

★独特の深みと奥行き、エレガントな酸。他にはない、際立った個性。

★イタリアで尊敬され信頼を集める北イタリア白ワインの巨匠、ジャンフランコ・ガッロ氏。
1世紀もの間、ガッロ・ファミリーの手によって大切に守られ、築き上げられてきた葡萄栽培とワイン造り。
1978年から参画した一族の3代目「ジャンフランコ・ガッロ氏」の手によって歴史的な改革が進められ、その惜しみない情熱と努力、愛情が世界中のワイン愛好家を魅了!
独特の深みと奥行き、エレガントな酸。他にはない、際立った個性。ヴィエ・ディ・ロマンスの魅力に触れましょう!


★テロワールを構成する4大要素(人間・気候・ブドウ品種・土地)
ジャンフランコ・ガッロ氏は「良いブドウを作るにはテロワールを構成する4つの要素を理解することが不可欠。すなわち《人間・気候・ブドウ品種・土地》。
その中で最も重要な要素は《人間》である。」といいます。
決して投資目的や流行に流されるのではなく、良いワインを造るにはテロワールに最も適したブドウ品種を栽培し、凝縮したブドウを作り、完熟期を迎えたブドウを最高のタイミングで収穫することだ、というのが彼の哲学であり、これこそが人間の果たすべき役割であると考えているからです。


★2015年 / パーフェクトな収穫を迎えた当たり年
4月は雨が少なく気温が高く素晴らしい春を迎えました。5月も引き続き高めの気温で推移。6-7月に適度が雨降るも長雨にならず、水不足の心配も無く非常に素晴らしい状態で初夏に突入します。7月末から気温が上がり始め、40度に近い日も何日かありましたが初夏から収穫までの間は昼夜の気温差がかなり有ったので、気温が上がった日でも夜は涼しく、葡萄の育成には完全にマッチ。パーフェクトな年になったと言えるでしょう。収穫は9月上旬から始まり雨に当たる事無く完全な状態で収穫が行われました。ジャンフランコ氏自身、特にオススメするのは、ソーヴィニヨン、シャルドネ、ピノ・グリージョの3種。また、地品種は香りに品種の個性がよく出ているヴィンテージで早い段階からでもワインを楽しめるし、結構な熟成もさせられるとの事。2015年は記念すべき素晴らしいヴィンテージで自信にあふれる年になりました。



★ヴィエ・ディ・ロマンスの多彩なるワイン達

■チャンパニス ヴィエリス シャルドネ(樽なし)
樽を使っていないとは思えないほどの圧倒的な果実のボリューム感!
オレンジやメロンの香りなど複雑な香りが堪能できる。

■ピエーレ ソーヴィニヨン (樽なし)
『ピエーレ』=『石』の意味。完熟状態のソーヴィニヨンをステンレスタンクのみで仕上げた1本。
ミネラルの余韻、イタリアのソーヴィニヨンのイメージが覆える凝縮感。

■ヴィエ・ディ・ロマンス シャルドネ(樽あり)
『北の巨匠』の凄さが分かる必ず飲んでいただきたいワイン。
凝縮感・ミネラル感・酸・どれもが洗練された圧倒的なスケール感。

■ヴィエリス ソーヴィニヨン(樽あり)
完熟状態のソーヴィニヨンを使用、樽で熟成させた手の込んだ1本。
フルーティだが、樽のボリューム感があり見事というほかない。

■フロールス・ディ・ウイス (樽なし)
3つの品種をブレンドした個性的なワイン。フリウリの方言で「葡萄の花」を意味。
金木犀をはじめとした魅力的な花の香りが広がる。

■ディス・クミエリス マルヴァージア(樽なし)
年産約7000本の極少生産ワイン。マルヴァジーア・イストリアーナ種の個性が堪能でき
フローラルで桃やアプリコットの甘酸っぱさと硬質なミネラル感が楽しめる。

■ドレエ フリウラーノ (樽あり)
フリウリの地品種から造られ、青リンゴの香りや柑橘系の香り、
フレッシュな酸味が感じられる。ヴィエ・ディ・ロマンスの中で最も爽やかさのある1本。

■デッシミス ピノ・グリージョ(樽あり)
白桃やリンゴ、濃厚な舌触り。灰色ブドウ、ピノ・グリを使用したヴィエ・ディ・ロマンスで
一番個性の強いワイン。毎年の仕上がりに違いが出ているユニークなアイテム。


■マウルス (樽あり)
北イタリアであえての国際品種メルローに挑む、ジャン・フランコ氏挑戦のワイン!
熟したフルーツのニュアンスがあり、タンニンは細かく、エレガンスを併せ持つ。




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    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
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wine-negi@muse.ocn.ne.jp

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デューク根木

私の実績&タイトル

★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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