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2011 シャトー・ダイディ マディラン  ファミーユ・ピエール・ラプラス

型番 赤ワイン フランス シュド・ウエスト マディラン
販売価格 3,564円(税264円)
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★徹底した品質管理(セラー保管で販売)



★メドック第1級格付ワイン並みの5つグラス・満点評価

★南西地方の星 マディラン地区の双璧を成すトップ生産者

★パワフル!タンニン豊富なグランヴァン

★最上区画のタナを使って造られるグランヴァン。
タンニンが豊富で、完熟した果実の風味と重厚なコクが素晴らしいマディラン地区屈指の銘醸ワインです。


●赤ワイン フランス シュド・ウエスト マディラン(Aydie)
2011 Chateau d'Aydie Madiran Pierre Laplace
【2011 シャトー・ダイディ マディラン ファミーユ・ピエール・ラプラス】

ブドウ品種・100%タナ
★リュットレゾネ(理論的有機農法)
醗酵:オーク樽醗酵  オーク樽にてマロ・ラクティック醗酵   
熟成:オーク樽熟成 14ヶ月(225L、新樽比率 50%)
瓶熟成 6ヶ月
アルコール度 14.6%   容量 750ml


【コメント by デューク根木】
【外観】
せまいエッジが鮮やかな紫がかった非常に濃いガーネット。全く透けて見えない黒い色調がディスクを覆っている。

【香】
最初に感じる香はバニラ、樹脂の甘いエッセンス。そしてカシスやブラックベリーのコンポートの豊満な香とスミレやインク、鉄、小豆など若々しさを象徴する香。加えてリコリスや胡椒、バルサミコの香りなどほんのり感じる。

【味わい】
アタックは滑らかに感じるが,あとから強いタンニンがリバウンド!強烈な渋みがくるもののボディや果実の厚みがあるためにその衝撃も和らぎ、むしろ旨味を十分感じさせる味わいといえる。(フルボディ)(辛口)豊満な果実味と樽由来のバニラのフレーヴァーが融合してリッチな味わいを構成している。申し分ない凝縮した味わいが楽しめる逸品。

◆飲み頃・今〜2035年
◆サービス温度・18℃
◆グラスタイプ・大きなボルドーグラス。
     数時間前のデキャンタージュが望ましい。

【総評&備考】
抜栓後1〜2時間以上おいて楽しむべきグランヴァン。デキャンタージュが望ましい。

【合わせる料理】
鴨のコンフィ・バルサミコソース
牛ロースの赤ワイン煮込み、黒胡椒風味。
炭火の焼肉。



●生産地Madiran地区
マディラン地区はボルドー地方とピレネー山脈に挟まれた、フランス南西地方(シュド・ウエスト)でタナ種を使って大変重厚なスタイルの赤ワインが造られています。


【生産者:Chateau d'Aydie  Pierre Laplace】
フランス南西地方・マディラン地区のシンボルと称えられるシャトーで、彼らの歴史こそはマディランの歴史といえます。
「ラプラス」家は「1759年に遡る伝統ある生産者」という顔と、「ミクロ・オキシジェーションという最先端の技術を開発してマディランに革命を起こした革新的な造り手」という二つの顔を持ちます。

元々農業を幅広く行ってきた小さなアペラシオン、マディランでは、協同組合が主体で、ワインに専念する独立系の生産者はシャトー・ダイディを含め極数件。
その中で、いち早く品質重視のワイン造りに着手した先々代フレデリック・ラプラス氏は、A.O.C.マディラン取得(1948年)にも尽力し、マディラン復活のパイオニア的存在。

1960年代に跡を継いだ息子・ピエール氏は、区画整理と醸造技術の改良を推し進め、現在に至るワイン造りの基礎を築きました。彼はまた、マディラン・アペラシオンのプロモーションにも多くの時間を費やし、地域を越えて活動をした先駆者でもあります。

★現在はピエールの4人の子供達に受け継がれ、畑の規模や品質はますます向上。
「タナ種の魅力を伝えたい」という一心でワイン造りに取り組んできた彼らによって
『非常に個性が強く醸造には特別な技術を要する』と言われるこの地品種から「濃縮感を保ちながらもエレガントなワイン」が生み出されています。

★権威ある『クラスマン』誌でも賞賛 !
『ひときわ優れた滑らかさと気品あるタンニンの存在感はマディランでも群を抜く』と 『クラスマン』誌でも賞賛 され、メドック第1級格付ワイン並みの5つグラス・満点評価を獲得 しています!



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    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
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■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)
wine-negi@muse.ocn.ne.jp

●試飲会(毎週開催)    ●豪華ワイン会ディナー(毎月開催)
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●20歳未満への酒類販売はお断りします。


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★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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