ワインセラー室にワイン7500本保管。 世界のワインショップ

2016ショーレッシュ・ブラン ツォラ・ヴィンヤーズ ジュディアン・ヒルズ

型番 白ワイン イスラエル 
販売価格 7,560円(税560円)
在庫数 売切れ中!(再入荷予定はメールでお問い合わせください)

SOLD OUT
【商品在庫について】
当店では商品を潤沢に確保しておりますが、実店舗での販売もあり、ネットショップ表記では商品在庫があっても品切れの場合がございます。
その場合は、メールにてご連絡差し上げます。ご了承くださいませ。
【お知らせ】
※9/21(金)臨時休業
■営業時間(店舗):12時〜20時
■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)

★毎週(土)〜(火)までワイン試飲会開催!
※詳細はトップページの試飲会コーナー

★ワイン選びのご相談をお受けいたします。
★徹底した品質管理(セラー保管で販売)



★イスラエル最高のソーヴィニヨン・ブランの実力!

★二人の天才が手掛けるワインに世界が注目!

★ワイナリーはイスラエルの心臓部、今最も注目を集めるイスラエルの銘醸地「ジュディアン・ヒルズ」に位置。

★イスラエル屈指のプレミアムワイナリーとして知られる。

★ジュディアン・ヒルズの標高の高い地点に最初に開墾し、そこから自社瓶詰を行ったパイオニア。

★豊潤な果実味と香しい花のアロマ。桃や洋ナシのタルト、アプリコットなどのリッチな風味をうみます。フィニッシュはミネラルを伴うストラクチャーのある長い余韻が美しいワイン。


●白ワイン イスラエル ジュディアン・ヒルズ
2016 Shoresh Blanc Tzora Vineyards
【2016ショーレッシュ・ブラン ツォラ・ヴィンヤーズ ジュディアン・ヒルズ】

ブドウ品種:100%ソーヴィニヨン・ブラン
■農法:リュット・レゾネ
■醗酵:醗酵:オーク樽醗酵(MLF無し) 
■熟成:フレンチオーク樽にてシュールリー7カ月 (225L/500L、新樽比率20%)
■平均年間生産量:3,000本
■アルコール度:14%  容量:750ml

【コメント by デューク根木】
【外観】
全体にグリーンがかった淡いイエロー。クリアーな色調で美しい輝きと艶。やや強めの粘性。

【香】
カシスの芽やグレープフルーツ、白桃、洋梨のコンポートの甘やかな果実香。木樽由来のバニラや香木の香にグリーンハーヴのニュアンス。加えてホワイトペッパーやカルダモンシード、白い花のフローラルな香。気品高く美しいアロマの集合体。

【味わい】
アタックは滑らかで、豊かな酸味とミネラルを有しており、シトラス果実の風味が満載。ミディアムボディ(辛口)。そして木樽の香ばしい風味が溶け合い絶妙な調和を見せている。アフターフレーヴァーの広がりが素晴らしく印象的。長い余韻へと続く。

【総評】
最高最上のソーヴィニヨン・ブラン。木樽熟成の風味が上品にまとまっている。

◆飲頃:今〜2025年
◆サービス温度:12℃
◆グラスタイプ:バロングラス。

【合わせる料理】
ポークのクリーム煮込み
白身魚のブールブランソース
シェーブルチーズ



【生産者:Tzora Vineyards】
ツォラ・ヴィンヤーズ
イスラエルTOPの造り手「ツォラ・ヴィンヤーズ」

★二人の天才が手掛けるワインに世界が注目!
★ワイナリーはイスラエルの心臓部、今最も注目を集めるイスラエルの銘醸地「ジュディアン・ヒルズ」に位置。
★イスラエル屈指のプレミアムワイナリーとして知られる。
★ジュディアン・ヒルズの標高の高い地点に最初に開墾し、そこから自社瓶詰を行ったパイオニア。

●ブドウ栽培に最適な環境が揃い、ジュディアン・ヒルのユニークなテロワール。
ツォラ・ヴィンヤーズの畑:海岸沿いの平野から切り立った標高650m地点の高地にあり、石灰岩質土壌を豊富に含むテラ・ロッサ土壌
気候:夏場乾燥し一日を通して大きな寒暖差が生じる気候

●ワイナリーでは32haのブドウ園を管理し、大きく分けて3つの区画に分類し栽培。
それぞれの区画は土壌が異なり、優れたバランスを生み出すため、栽培はそれぞれの区画に合わせて作業を行い、区別と選別をしっかりと行います。
つまり、摘芽、グリーンハーヴェスト、選果など各段階においてベストな果実を選び抜いています。
こうして畑での管理を適切に徹底させることで、醸造面では人の介入を最低限に抑えた「ハンズ・オフ」なアプローチが可能で、テロワールに忠実なワインが生まれています。

★大変贅沢な布陣で臨む夢のある一大プロジェクト
醸造担当者:イスラエル唯一のマスター・オブ・ワイン、エラン・ピック氏
醸造コンサルタント:ペトリュスを44年間支えた醸造家ジャン・クロード・ベルーエ氏

★彼らが生み出すワインは、ワイン・スペクテーター(2016.8号)では、120本のワインの中でイスラエル最高得点を叩き出す。
★マンハッタンのトップレストラン「モダン」等で採用されるイスラエルのアイコンブランドとして知られる。

●現在のジュディアン・ヒルズの再興は1980年代に始まる!

★聖書の時代にワイン産業が栄えた地
この地は聖書の時代にワイン産業が栄え、ツォラ・ヴィンヤーズはその伝統的なワイン造りの復興に携わることに高い誇りを抱いています。


★創設者ロニー・ジェームス氏の挑戦(2008年4月に永眠)
栽培家、醸造家でもあったロニー・ジェームズ氏(1945-2008)が1993年に設立したツォッラ・ヴィンヤーズ。
ジェームズ氏は若い頃から農業を学び、1980年代後半に長い歴史を持つツォラの畑を継ぎます。当初は他のブドウ農園と同じく、ブドウ栽培農家として醸造所へブドウを供給していましたが、ツォラの畑のブドウを使ったワインを始めて飲んだ時から、ワインへの深い愛情を抱くようになります。
そして自身の自社ブドウを使ったワイン造りに取り組む決断をしました。後にジュディアン・ヒルズでのブティックワイナリーの先駆けとして、多くの造り手に影響を与えることになります。

ジェームズ氏は芸術家が作品を造りあげるように、様々な要素・素材を編み込んでワインを生み出していきました。ブドウの健康や天候の分析、リスクの計算方式も学びましたが、最終的には自分の直感に従いました。
そして、イスラエルワイン文化への高い功績を称えられ、イスラエルの地でテロワールへの理解を深めた先駆者として、"Eshkol Hazahav" (Golden Bunch) を受賞。


★イスラエル唯一のマスター・オブ・ワイン
醸造家:エラン・ピック 氏
カリフォルニアの名門UC デイヴィス校でブドウ栽培・醸造学部を主席で卒業したピック氏。彼はまた、イスラエル人で唯一のマスター・オブ・ワインでもあります。カリフォルニアのナパ、ソノマ、そしてバロッサやボルドー(ラフィット)で経験を積み、2006年にツォラ・ヴィンヤーズに参加しました。

★ペトリュスを44年間守った巨匠
44年間にもの長きにわたり、ペトリュスでテクニカル・ディレクターを務めた名将、ジャン・クロード・ベルーエ氏が醸造・栽培コンサルタントとして参加いています。

ジャン・クロード氏はジュディアン・ヒルズで栽培されるブドウから、この地の土壌・気候、更にはこの地でのワイン造りに熱い情熱を燃やす造り手達の思いが詰まった、そんなテロワールに忠実なワイン造りを第一に考えコンサルタントを行います。


★「卓越したワインは畑から始まる」
創設者であったロニー・ジェームズ氏はワイン造りで最も重要な要素は、高品質なブドウを育てることだと考え、エルサレムの西に何年もかけて最も適切なテロワールを探求し続けました。そして、ジュディアン・ヒルズの丘から、何世紀もかけて流れてついた石を多く含む土地を1990年代に発見します。神話でも有名なソレク渓谷の北岸に広がる特別な区画です。

1993年よりカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、そしてソーヴィニヨン・ブランの栽培を開始し、現在ではこの区画も含め、標高の高いジュディアン・ヒルズに3つのブドウ畑を展開し、それぞれの区画の特性を生かしたワイン造りを行っています。これら畑は等高線に沿った急な斜面に点在し、まるであちこちにしがみつくようかのように広がっています。

●最適環境のジュディアン・ヒルズ高地
気候:冬は寒く、短い夏は夜間の気温が急激に下がる為、早朝には霧が発生し地域一帯を冷やしてくれる効果があります。また辺りの山からの吹きおろしの風と地中海からも風が吹き付けます。この結果、ブドウの生育期間は大変長くなります。
土壌:多様性があり、岩の多い石灰質からミネラルが豊富な土壌まで多岐に亘ります。
これらの複雑な要素がからまりあって、表情豊かでバランスに富み、長期熟成に長けたワインが生まれます。


★現代イスラエルワイン(ジュディアン・ヒルズ)の幕開け
ジュディアン・ヒルズでの近代ワインの幕開けは、1980年代とごく最近の事。
レストラン経営者のエリ・ベン・ザッケン氏がジュディアン・ヒルに小さな畑を開墾し、小規模でクラフトワイン造りをスタートさせました。
これと時を同じくして、ツォラ・ヴィンヤーズのベテラン栽培家、ロニー・ジェームス氏も自分の畑で栽培するブドウから自社瓶詰でワインを造る決断をしました。
この二人がジュディアン・ヒルズワインのレボルーションを作りました。

それまでのイスラエルでのワイン造りは、栽培農家と醸造家の役割は別で彼らは自分の職務を全うし収穫時以外、殆ど顔を合わすことさえありませんでした。
しかしロニー・ジェームス氏のように、自社畑で育ったブドウを区画分けし、少量でも自分のワインを造る生産者の登場で、イスラエルでも新しい考えが一般化するようになり、ブティックワイナリーが数多く誕生するようになりました。

ジュディアン・ヒルズの丘陵地でのブドウ栽培は1950年代、1960年代に始まり、更に1970年代、1980年代にも広がりを見せますが、これら区画で栽培されたブドウは大きな共同組合に販売され単純なワインのブレンドに使われていました。

●『より良いワインを造りたい』という願望
イスラエルの畑は北に東に、更には標高の高い冷涼な土地を求め発展!
ジュディアン・ヒルズでもハイクオリティなワイン醸造に適した新しいブドウ畑が新たに開墾され、ワインが高く評価されるようになりました。




【ワイングッズの総合ページ】

◆ワイングラス  ◆お手入れグッズ ◆デキャンタ
◆保存グッズ   ◆便利グッズ   ◆コルク抜き
◆ソムリエナイフ ◆木箱      ◆ワインセラー

【お客様へ】
■商品の問合せはお名前と件名を記載してメールでお願いします。

■営業時間 12時〜20時

■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)

★全てのワインはセラー室で保管管理。


    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
◆営業時間:12〜20時
■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)
wine-negi@muse.ocn.ne.jp

●試飲会(毎週開催)    ●豪華ワイン会ディナー(毎月開催)
試飲会 豪華ワイン会ディナー

●20歳未満への酒類販売はお断りします。


デューク根木おすすめ商品








































最近チェックした商品

会員専用ページ

ログイン

おすすめ商品

売れ筋商品

ワイン試飲会

ワイン担当者紹介

デューク根木

私の実績&タイトル

★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

メルマガ登録・解除

メルマガ登録・解除はこちら

モバイル