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2015キアンティ・ルフィーナ ファットリア・ディ・バッシャーノ

型番 赤ワイン イタリア トスカーナ
販売価格 2,160円(税160円)
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超おすすめの極旨キアンティ。

★優良年のキアンティ最優良地区ルフィーナの掘出物

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抜群の旨味を備えた凝縮した上質キアンティ。
こだわりの造りがその秘訣!

■1920年代に設立された歴史あるワイナリー

■ワイン造りに対する情熱、真面目さは誰にも負けない!
ワインへの探求心が強く、世界各地のワイナリーを回り研究を続けるなど非常に熱心です。
自然にやさしく、また、飲んでいただく方に出来る限りリーズナブルに提供したい一心でワイン造りを目指すパオロ・マージ氏。
オーガニックなどの認証は取っていませんが、除草剤や化学肥料などの使用はせず自然なブドウ栽培を心がけています。


ブドウ栽培で一番肝心なことはブドウの成熟ポイントにいかに持っていくか。そして健康的なブドウをいかに効率よく得るかを追求しています。パオロ氏の重なる研究の結果、ブドウの収穫量を1本あたり1Kg程に抑える事、その為に1ha当り5000本の植樹をすることが良いブドウを得る秘訣と言います。

キアンティでは少なめの収量の生産者ですが、細かく計算されたブドウ畑造りとグリーンハーヴェストなど、畑での作業を丁寧に行うことで果実味があり、熟した味わいのキアンティを造ります。
そのコストパフォーマンスの高さは素晴らしく、染み渡る味わい深いワインを生み出します。

★ワイン評価
ワインスペクテーター 88点


●赤ワイン イタリア トスカーナ
2015 Chianti Rufina Fattoria di Basciano 
【2015キアンティ・ルフィーナ ファットリア・ディ・バッシャーノ】

ブドウ品種:95%サンジョヴェーゼ 5%コロリーノ
土壌:ガレストロ土壌
畑向き:殆ど南向き
標高:200m-350m
整枝法:コルドン・スペルナート仕立。1つの木からは5-6蔓程を伸ばして仕立てます。
植樹率:5000本/ha グリーンハーヴェストなどの徹底した収量管理
醗酵:ステンレスタンク醗酵 オーク樽マロラクティック醗酵
熟成:オーク樽(仏225L、2〜4年使用樽)12ヶ月
   瓶熟成3ヶ月以上
アルコール度:13.5%  容量:750ml


【コメント by デューク根木】
【外観】
エッジが紫がかった濃いガーネット。輝きある美しい色調。中程度の粘性。

【香】
ブラックチェリーのコンポートの甘い香りとスミレの花の香に木樽由来の香木やバニラ香。加えてキャラウェイシードやクローヴやペッパーのニュアンス。ほんのりと金属的な香と湿った土のニュアンスが漂いやや複雑な香が絡みあっている。

【味わい】
アタックはしなやかで、丸みのある熟したタンニンと溶け込んだ酸味に豊潤な果実味を備えたフルボディ(辛口)。黒や赤果実の風味が広がりコクとボディを感じさせる調和のとれた味わい。

【総評】
豊かな果実味が印象的なお値打品。肉料理に合わせるには最適な仕上がり。

◆飲頃:今〜2023年
◆サービス温度:16℃
◆グラスタイプ:ボルドーグラス

【合わせる料理】
ロース肉のステーキ、赤ワインソース。
豚の腸詰と豆の煮込み。



■1920年代に設立された歴史あるワイナリー
13世紀後半に建てられた監視塔の建物を現オーナー、パオロ・マージ氏の父が1925年に購入しており、それがワインのラベルにもなっています。

■ワイン造りに対する情熱、真面目さは誰にも負けない!
パオロ・マージ氏はフィレンツェ大学の農業科を修了。大学を卒業後、バッシャーノで働き始めます。ワインへの探求心が強く、イタリアは勿論、ナパヴァレー、オーストラリア、など各地のワイナリーを回り研究を続けるなど非常に熱心です。自然にやさしく、また、飲んでいただく方に出来る限りリーズナブルに提供したい一心でワイン造りを目指すパオロ・マージ氏。オーガニックなどの認証は取っていませんが、除草剤や化学肥料などの使用はせず自然なブドウ栽培を心がけています。自分のスタイルを貫く、情熱的で真面目な生産者です。



ブドウ栽培で一番肝心なことはブドウの成熟ポイントにいかに持っていくか。そして健康的なブドウをいかに効率よく得るかを追求しています。パオロ氏の重なる研究の結果、ブドウの収穫量を1本あたり1Kg程に抑える事、その為に1ha当り5000本の植樹をすることが良いブドウを得る秘訣と言います。

キアンティでは少なめの収量の生産者ですが、細かく計算されたブドウ畑造りとグリーンハーヴェストなど、畑での作業を丁寧に行うことで果実味があり、熟した味わいのキアンティを造ります。
そのコストパフォーマンスの高さは素晴らしく、染み渡る味わい深いワインを生み出します。


■キアンティ・ルフィナの起伏を生かした醸造所
醸造所は畑に近いキアンティ・ルフィナの丘の中腹にあります。その為、収穫後、醸造所までの移動距離が短くブドウの酸化を減らすことができます。さらに醸造所の天井は丘の中に埋まっており、坂を上るだけで屋根に上がるれるため、醸造所の天井で除梗をした後に直接タンクに入れ、ワイン造りに移れます。キアンティ地区の土地の特性をしっかり計算した無駄のない作業がバッシャーノのコストパフォーマンスの高さを生んでいます。


■とにかく常日頃から試飲をすること!徹底した状態管理
ワイン造りには「とにかく試飲をしてワインの状態を細かくチェックすることが大切。」、と語るパオロ・マージ氏は気が付いたらいつも樽からワインを試飲しています。ワインを造るときは勿論、保管をしている樽の中でも温度管理や状態のチェックを細かくすることで品質の高さを守り、注意深い観察をしています。


非常に真面目なパオロ・マージ氏。ワイン造りの最中は全く気が抜けないと言います。醸造するときや醗酵するとき、保存をするとき、ボトリングをするときなどどんな作業でも気を抜かず、細心の注意を払って作業をすることがしっかりした、そしてコストパフォーマンスの高いワイン造りをする秘訣であると語ります。妥協を許さない彼の姿勢がバッシャーノの高品質のワインを生んでいます。

■大樽は一切使用しない、フレンチバリックのみ使用!
伝統的なキアンティの生産者は大樽を使う生産者が一般的ですが、バッシャーノでは大樽は使わずフランス産のバリック(225L)のみを使用します。
また、5年周期でバリック(225L)を買い替えることで綺麗な味わいのワインが出来るように気を使っています。
キアンティの繊細な果実味と酸を表現できるように気を使い常にワインの試飲をし、細かな観察を行うことで高い品質を目指しています。


樽熟成庫は醸造所の隣の部屋を使用。外が35度以上の夏であっても半地下のため通年17度前後に保たれるように工夫しており、温度が上がることはありません。
温度が上がったとしても熟成庫にエアコンを完備、エアコンを使用するとコストが上がりますが、ここは品質の高さを守るための投資を惜しみません。



■キアンティ7地区
キアンティの生産エリアは広大で、トスカーナ州の広域に広がっております。
長命な産地と重複しているエリアも多数あり、キアンティの多面性を表しております。

Rufina(ルフィーナ)
Colline Pisane(コッリーネ・ピザーネ)
Colli Aretini(コッリ・アレティーニ)
Montalbano(モンタルバーノ)
Colli Senesi(コッリ・セネージ)
Colli Fiorentini(コッリ・フィオレンティーニ)
Montespertoli (モンテスペルトリ)




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(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
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wine-negi@muse.ocn.ne.jp

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★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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