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2015ブルゴーニュ・ピノ・ノワール レミ・スガン  フレデリック・マニャン

型番 赤ワイン フランス ブルゴーニュ
販売価格 3,240円(税240円)
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最優良年2015年ブルゴーニュ・ルージュ

★果実味の充実した最良のピノ・ノワール。

★時間の経過とともに旨味が増幅するお値打ブルゴーニュ赤ワイン。

★ワイン通から初心者まで納得できる見事な仕上がりです。

★著名なフレデリック・マニャン氏が2010年から新たに取組むワイナリー。
赤果実のチャーミングなアロマ、ストロベリーの様な果実味と酸味のバランスがよい美味なるピノ・ノワール。

★モレ・サン・ドニの若き銘醸生産者が自社畑と信頼のおける栽培農家のブドウの「良いとこ取り」で生み出すお値打ワイン!
フレデリック・マニャン氏がこちらの畑を購入、ワイナリー名もそのまま引き継いでワイン造りを開始しました。
フレデリックで4代目となるワイナリーで、基本的にはレミ・スガンの所有している畑のブドウからワインを造りますが、フレデリックのネゴシアンとしての情報網を生かし栽培農家からもブドウを購入しています。ドメーヌとネゴシアンの中間的な存在となるフレデリック第三のプロジェクトが始まりました。


●赤ワイン フランス ブルゴーニュ モレ・サン・ドニ
2015 Bourgogne Pinot Noir Remi Seguin Frederic Magnien
【2015ブルゴーニュ・ピノ・ノワール レミ・スガン フレデリック・マニャン】

ブドウ品種:100%ピノ・ノワール
醗酵:ステンレス・タンク、主醗酵後オーク樽にてマロ・ラクティック醗酵
熟成:オーク樽 12カ月(仏産、228L、新樽比率8%)
アルコール度:12.5%  容量:750ml


【コメント by デューク根木】
【外観】
艶やかな輝きを呈するエッジが紫かがったルビー。明るいながらも中心部には黒み感じる色調。中程度の粘性。

【香】
熟れた甘いフルーツの香が満開でチェリージャムやイチゴのジュレの果実香とお花畑のようなフローラルなアロマ。加えて木樽由来の香木やリコリス、スパイスの香が広がり気品高い心地よいアロマの構成。

【味わい】
アタックはなめらかでソフト。充実したチャーミングな赤果実の風味と丸みのあるタンニンと酸味が調和。ミディアムボディ(辛口)。最後まで果実の旨味甘みが堪能できる均整の取れた見事な仕上がり。魅力的な作品。

【総評】
抜栓後、デキャンタするか時間置いてお楽しみください。

◆飲頃:今〜2023年
◆サービス温度:15℃
◆グラスタイプ:大きなブルゴーニュグラス

【合わせる料理】
鶏の治部煮
鴨のロースト、タプナードソース



【要注目!】

生産者:Remi Seguinレミ・スガン
フレデリック・マニャン氏の新たな試み
美しきコート・ド・ニュイ・コレクション
フレデリック・マニャン氏が新たに手がける新プロジェクト

世界的に名を馳せる、モレ・サン・ドニを代表する生産者フレデリック・マニャン氏。
今回、「ドメーヌ・ミシェル・マニャン」(ドメーヌ)、「メゾン・フレデリック・マニャン」(ネゴシアン)に続く、フレデリック・マニャン氏“第三のプロジェクト”「レミ・スガン」


★ドメーヌとネゴシアンの中間的な存在となるこのレミ・スガン。
目指すワインは「ピュアな果実味に溢れ、かつその土地を表現した、本当の意味で誰が飲んでも美味しいワイン」とフレデリック氏は語ります。
買いブドウからもワインを造っているため、認証こそ取得していませんが、畑のテロワールを表現するためにビオディナミの手法を取り入れており、自社畑では長年ビオディナミを実践してきたスタッフが丁寧に畑仕事を行っています。


★モレ・サン・ドニの若き銘醸生産者が自社畑と信頼のおける栽培農家のブドウの“良いとこ取り”で生み出すワイン!
2010年に前当主であるレミ・スガン氏の健康状態が悪くなったことから、ドメーヌが売却されることとなりました。
もともと所有する畑のほとんどがお隣同士で、親交の深かったフレデリック・マニャン氏がこちらの畑を購入、ワイナリー名もそのまま引き継いでワイン造りを開始しました。
フレデリックで4代目となるワイナリーで、基本的にはレミ・スガンの所有している畑のブドウからワインを造りますが、フレデリックのネゴシアンとしての情報網を生かし栽培農家からもブドウを購入しています。ドメーヌとネゴシアンの中間的な存在となるフレデリック第三のプロジェクトが始まりました。

★モレ・サン・ドニの若き銘醸生産者
フレデリック・マニャン氏はモレ・サン・ドニに続く一族の5代目で現在はドメーヌ・ミシェル・マニャン、メゾン・フレデリック・マニャンとレミ・スガンを営んでいます。

ディジョンの醸造学校を卒業したあと、モレ・サン・ドニの名手である父ミシェル・マニャン氏の下で働き、その後カリフォルニアとオーストラリアへ渡り研鑽を積みます。
1993年に再び父の下に戻りドメーヌ・ミシェル・マニャンで仕事を行いながら、その2年後にはネゴシアンのフレデリック・マニャンを創設。
世界中からそのワインの素晴らしさが称賛されているモレ・サン・ドニを代表する生産者です。

フレデリックは新たに挑戦するこのレミ・スガンで「ピュアな果実味に溢れ、かつその土地を表現した、本当の意味で誰が飲んでも美味しいワインを造りたい」と語ります。


●オーナー フレデリック・マニャン氏
自然を尊重し、本当の意味で美味しいワインを造りたい。
テロワールの個性を尊重し、その土地の味わいを引き出すためにできるだけ手を加えないワイン造りを目指しています。
畑本来のポテンシャルが表現された本当の意味で誰が飲んでも美味しいと感じるワインを作りたい、とフレデリックは語ります。

★自社畑ではビオディナミを実践。
買いブドウからもワインを造っているため認証こそ取得しておりませんが、自社畑では長年ビオディナミを実践してきたスタッフが丁寧に畑仕事を行っています。フレデリックはビオディナミの方法に従い植物の生態に沿った栽培を行うことで、土壌の個性をワインに反映させることができる、と考えています。







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 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
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★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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