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2011バルベーラ・ダルバ・マティネ グラッソ・フラテッリ

型番 赤ワイン イタリア ピエモンテ
販売価格 3,240円(税240円)
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★毎週(土)〜(火)までワイン試飲会開催!
※詳細はトップページの試飲会コーナー

★ワイン選びのご相談をお受けいたします。
★徹底した品質管理(セラー保管で販売)



数量限定品!

★樽熟成に向くと判断した良い年のみ造られる上物バルベーラ種の特別キュヴェ

★コンクール受賞歴
金賞&95点(2011)「デカンター・ワールドワイン・アワード2017」


●赤ワイン イタリア ピエモンテ
2011 Barbera d'Alba MATINE  Grasso Fratelli
【2011バルベーラ・ダルバ・マティネ グラッソ・フラテッリ】

■Grape Varietals:100%バルベーラ
■Fermentation:アルコール発酵は選別酵母を使用。
  温度コントロール(29〜30度)をして約10〜15日間発酵。
■Maturing:バリック(1年樽)で12ヶ月、その後大樽で2〜3ヶ月熟成
■Alcohol by volume:%  
■Volume:750ml
※グラッソ フラテッリとは「グラッソ兄弟」の意味

【コメント by デューク根木】
【外観】
エッジがオレンジがかった非常に濃いガーネット。中〜やや強めの粘性。

【香】
プラムやブルーベリーを思わせる野性のベリーの豊かなアロマの中に、ホワイトペッパーの要素とかすかにローズマリーのニュアンス。木樽由来のバニラや香木に熟成による鞣革のブーケも現れ複雑な様相。

【味わい】
アタックは柔らかく豊かな果実味で非常にバランスのとれた味わい。フルボディ(辛口)。非常に深みのあるパワフルさと深い味わい、熟成のポテンシャルを感じさせる凛とした味わい。余韻が心地よい。

◆飲頃:今〜2025年
◆サービス温度:17℃
◆グラスタイプ:ボルドーグラス

【合わせる料理】
牛の網焼きに和風ソースを添えて。
牛タンのタレ焼
鶏のレバー炒め、五香粉風味。



【生産者:Grasso Fratelli】
★今が飲み頃の熟成バルバレスコをリーズナブルな価格で提供

グラッソは、葡萄園を愛した3つの世代の歴史と言えます。
農園は、1900年に祖父であるヴァレンティーノによって設立され、彼の息子であるエミリオが継ぎ、セラーへ設備投資をしてきました。
現在は、アルフレッドとルイジが品質重視の個性的なワインを生み出しています。

畑は14haあり、いずれもトレイゾに位置し、「カシーナ ヴァルグランデ」と「ブリッコ スペッサ」のふたつに分けられます。
毎年50,000本のワインを生産。畑は大変日当たりの良い場所に位置。

エノロゴにはジャンフランコ コルデロ、アグロノモにはアレッサドロ ボヴィーノを雇っています。
ルイジとアルフレッドは、自然環境を大切に考えており、EUの有機農産物に関する規則である2078/92CEEを遵守。
「インターナショナルワインセラー」、「ルカ マローニ ベストワイン年鑑」や「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ」に掲載。




★お値打ち熟成バルバレスコを手掛ける「グラッソ フラテッリ」。

★伝統を大切にしながらも、ワインの品質向上に努力を惜しまない、これからも楽しみな造り手。

農園の歴史は古く、祖父であるヴァレンティーノが1900年に設立しました。その後、彼の息子であるエミリオが引き継ぎ、セラーへの設備投資を行いました。
グラッソ フラテッリとは「グラッソ兄弟」の意味で、現在はエミリオの息子、アルフレッド(兄・写真右)とルイジ(弟・写真左)の手によって運営されています。
素晴らしいバルバレスコを生み出すネッビオーロの他、モスカートやバルベーラといった葡萄を有機栽培で育てており、出来上がるワインはとにかく素晴らしい品質で、「Decanter(デカンター)」などの専門誌でも評価されています。


◆葡萄畑Vallegrande(ヴァルグランデ)。
思わず息を飲むほどの極上のバルバレスコが生み出される。
2007年まではSöri’Valgrande(ソリ ヴァルグランデ)という名前でしたが、法律が変わり「Söri」と表記できなくなりました。

ヴァルグランデは、「太陽の当たる土地」という意味。
平均樹齢は40年、最高樹齢70年。
標高350〜370mの斜面に位置、南南東向き、暑いくらいに日差しが降り注ぐ。
グラッソ フラテッリのバルバレスコは、しっかりと熟した風味を感じることが出来ますが、その理由が納得する光景。

◆Bricco Spessa(ブリッコ スペッサ)
標高380mの丘の頂上に位置。抜群に日当たりの良い畑で、梗があると酸が強くなってしまうため、100%除梗。発酵には選別酵母を使用。
出来上がるバルバレスコは力強さとしなやかさを備え、熟成感がありながらもクリーンで豊かな果実味を感じられる。

★100年前から使っているセラー。
ひんやりと涼しく、背丈よりも大きな樽が静かに並ぶ。100年前にお祖父様が使っていた、容量5500Lの大樽も2018年に新しい樽に交換。

★法定期間をはるかに上回る長期樽熟成!
D.O.C.G.バルバレスコを名乗るためには、最低26ヶ月間(その内9ヶ月は木製の樽で行う)の熟成が必要ですが、グラッソ フラテッリでは最低でも36ヶ月大樽で熟成。

★コルクは2011年より最新型DIAMコルクに変更!(ブショネが起きない画期的コルク)
コルク汚染のリスクを抑えるためのDIAMコルクを2011年より採用。
伝統的なものだけにこだわるのではなく、「より良いワインを造る」という目的を持って最新の技術を取り入れている。



★ワイン保存の必需品!

★良心的価格のワインセラー(アフターサービスも充実)

★お手頃ワイングラス



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【お客様へ】
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■営業時間 12時〜20時

■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)

★全てのワインはセラー室で保管管理。


    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
◆営業時間:12〜20時
■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)
wine-negi@muse.ocn.ne.jp

●試飲会(毎週開催)    ●豪華ワイン会ディナー(毎月開催)
試飲会 豪華ワイン会ディナー

●20歳未満への酒類販売はお断りします。


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デューク根木

私の実績&タイトル

★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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