ワインセラー室にワイン7500本保管。 世界のワインショップ

2010スプマンテ・メトード・クラシコ・エクストラ・ブリュト・ミレッジマート  タメリーニ

型番 白ワイン イタリア ヴェネト
販売価格 4,180円(税380円)
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■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)

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※詳細はトップページの試飲会コーナー

★ワイン選びのご相談をお受けいたします。
★徹底した品質管理(セラー保管で販売)



★生産者タメリーニのスプマンテは別格!

★上級ソアーヴェを瓶内二次発酵させた上物。
36ヵ月以上の瓶内熟成による旨味と瓶熟成による複雑な熟成味!

『これよりコストパフォーマンスの高いワインは見つからない!』
(ワインアドヴォケート)

★評価
ワイン・アドヴォケイト#199…91点
ガンベロ・ロッソ2012…赤い2ビッキエーリ
ヴェロネッリ2012…3ツ星 90点
ドゥエミラヴィーニ2012…5グラッポリ

★参考評価
ドゥエミラヴィーニ…最高評価5グラッポリ
(2006〜2007ヴィンテージ)

ガンベロ・ロッソ…赤い2 ビッキエーリ
(2007〜2008ヴィンテージ)

ガンベロ・ロッソ…3ビッキエーリ
(2004〜2006ヴィンテージ)


●スパークリングワイン白 イタリア ヴェネト
2010 Spumante Metodo Classico Extra Brut Millesimato Tamellini
【2010スプマンテ・メトード・クラシコ・エクストラ・ブリュト・ミレッジマート  タメリーニ】

ブドウ品種・100%ガルガネーガ
※アロマを最重要視し、他のキュヴェに比べ一番早く収穫。
■収穫量:10t/ha
■土壌:赤土の混ざる石灰質土壌。この赤土が他の土壌と一番異なる点。
■平均樹齢:40年
■斜面向き:南西(ここの葡萄が一番最後に収穫)
■醸造:ステンレスタンク発酵、瓶内2次発酵後36ヶ月熟成。(ノンドサージュ)
 一次発酵まではソアヴェと同じ醸造工程をたどり、2次発酵へ移ります。
■アルコール度 12%
容量 750ml

★スパークリングワインの泡が飛ばない!画期的な保存器具!

【コメント by デューク根木】
【外観】
明るい金色がかったイエロー。きめ細かな粒泡が勢いよく立ち昇る豊かな泡立ちで艶やかで美しい輝き。

【香】
非常に爽やかで青リンゴやグレープフルーツの果実感あふれる豊かな香とハーヴやジャンジャー、ナッツのニュアンス。

【味わい】
シャープな酸味、非常に爽やかな泡立ちと果実味が口中に広がります。ノンドゼらしく非常にキレがありミネラル豊かでビターな風味でバランスの良い味わい。アフターに熟成による旨味が残る。

【総評 & 備考】
ミネラルを豊富で切れの良い風味が好印象。

◆飲み頃・今〜
◆サービス温度・6℃
◆グラスタイプ・シャンパングラス

【合わせる料理】
ホワイトアスパラガスの玉子のせ。
グリーンピースのリゾット。
チンゲン菜のホタテ風味。(チキンブイヨン出汁)




★TAMELLINI (タメリーニ) / イタリア・ヴェネト州
タメリーニはソアヴェとしては異例な程の品質の高さがセールス・ポイント。

まずタメリーニの畑はソアヴェの生産地域の中でも平野ではなく小丘の上にあることが挙げられます。
畑は日当たりの良い南向きに面しており昼夜の寒暖差がアロマティックな葡萄を生み出します。

また気候だけでなく、このあたりの小丘の土壌が葡萄栽培に適した小石混じりの石灰質の素晴らしい土壌であることも挙げられます。そんな土壌から産出される葡萄は凝縮度が高く柔らかさがあり複雑性に富んだボデイのある余韻の長い素晴しいワインとなります。

ソアヴェ・クラッシコのエリアは大きく別けて
「石灰質を含む粘土、堆積土壌」
「石灰質土壌」
「火山性土壌」
「火山性を含む粘土、堆積土壌」
の4タイプに分かれますが、

レ・ビーネ・デ・コスティオーラのクリュはピエロパンのラ・ロッカなどがある「石灰質土壌」に位置。

レ・ビーネ・デ・コスティオーラはこの「石灰質土壌」のエリアでも、最も石灰含有量が豊富なコステッジオーラ村に位置する恵まれたテロワールの畑。

その恵まれたテロワール活かす為に「丁寧な葡萄栽培」「的確な醸造措置」を行う事により、驚くほどに高品質なクリュ・ソアヴェを産み出しております。

樽を使わないのはテロワールに自信があるからです!


【栽培醸造テクニカル情報】

ブドウ樹の整枝法
■ペルゴラ・ヴェロネーゼ
■シングル・ギュヨー

ペルゴラ・ヴェロネーゼの畑は樹齢は約50年。
葡萄の房は葉の内側の方にでき、適度な日照と葡萄の完熟を得る為、片枝に新梢は5つずつのみでしっかりと空間が保たれております。

また、ギュヨーの畑はペルゴラとは違い、房は葉であまり隠れないため湿度は低く、完熟度も高くなり、よりリッチな味わいになります。収穫はペルゴラの後に行われます。
タメリー二のソアヴェはこの2種類整枝法のガルがネガ種から生産。

◆品質を支える生産者のこだわり
恵まれたテロワールを最大限に活かす為に有機農法を実践し、完熟葡萄のみ使用。
完熟した葡萄のみを得る為に収穫は2〜3回に分散収穫。更に収穫した葡萄を入れるカゴ、運ぶトラック、ワイナリーの中の
徹底清掃等、葡萄に対する色々な配慮。


◆醸造特記事項
収穫時、葡萄の温度は約20℃前後。収穫したらこの保管庫で約10時間保管し葡萄の温度は0℃に。すぐに冷却することでことで葡萄のアロマやエレガントさが維持できます。

その後圧搾。除梗しない為、葡萄の嵩が多いので、圧搾機は通常のものよりも2倍近く長いものを使っています。これはソアヴェのエリアではタメリーニだけが使っています。

そして圧搾後、窒素をいれて酸化を防ぎます。これにより、ワインが長命になります。その後、ジュースを隣のタンクに移し11月から醗酵。

ソアヴェの生産者ではめずらしくMLFも行います。その後大体1週間に1回程度、バトナージュをすることにより旨味成分をワインに与え、エレガントでいながらリッチで、花のようなアロマになります。

★スパークリングワインの泡が飛ばない!画期的な保存器具!

★良心的価格のワインセラー(アフターサービスも充実)

★お手頃ワイングラス



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    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
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■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)
wine-negi@muse.ocn.ne.jp

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★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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