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2012モンテプルチアーノ・ダブルッツオ・ヴィーニャ・レ・コステ バローネ・コルナッキア

型番 赤ワイン イタリア アブルッツオ
販売価格 2,808円(税208円)
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★誰もが、この恐るべきコストパフォーマンスに驚く!
それもかなり鮮烈に印象が!そのぐらい素晴らしい凝縮した味わい。

★意図的にリリースを遅らせ、ボトル熟成して飲み頃になってからの出荷するこだわりのトップ生産者!

★ヴィーニャ・レ・コステも素晴らしい味わいで、この生産者の伝統といえる造り方で生産されている特別な赤ワイン。

★秀逸なブドウ畑レ・コステで収穫量を制限して栽培。最も良いブドウを選択して造られるキュヴェ。

とても濃いガーネットで凝縮された果実の風味。これほど目詰まりしたワインはそうは見つけられないでしょう。そして、とても長い寿命を持っています。

●この赤は高い評価を受けています。

★ドゥエミラヴィニ ブドウ3房 評価
★ガンベロ・ロッソ 2グラス
★ヴェロネッリ 2ツ星
★エスプレッソ 16点
★モストラ・ナッツィオーレ ヴィニ プラマッジョーレ 金賞


●赤ワイン イタリア アブルッツオ州
2012 Montepulciano d'Abruzzo Vigna Le Coste Barone Cornacchia
【2012モンテプルチアーノ・ダブルッツオ・ヴィーニャ・レ・コステ バローネ・コルナッキア】

ブドウ品種:100%モンテプルチアーノ
■ブドウ畑:レ・コステ
■収穫量を制限して栽培
■立地:アドリア海の沿岸から15kmの距離
    南向き斜面の独立した畑(平均樹齢は40年)
■海抜高度200m
■土壌:石を含んだ石灰質(水はけが良い好条件)
■収穫:手摘み
■発酵:軽く破砕、3〜4日間 
■発酵温度29〜32℃
■軽くプレス(500L)スロベニアオークの古樽で14ヶ月間熟成。
■3回スーティラージュ(澱引き)


【コメント by デューク根木】
【外観】
オレンジがかった非常に濃いガーネット。艶があり美しい色調。粘性は中程度。

【香】
時間と共に開いて複雑さとヴォリュームを増す豊かな香。黒いフルーツと樽由来の香が中心で、最初に感じるのは、ブラックチェリーやプルーンやブルーベリーのジャムの香。そして、ブラックペッパーやバニラ、動物的ニュアンス。

【味わい】
やや硬さがあり、徐々に開いてソフトになっていく。酸味は豊かで、熟成のポテンシャルは充分あり熟したタンニンからは甘味を感じる。果実味とコクがある(フルボディ)(辛口)。ほのかな残糖感が心地よく豊かな構成要素がバランス良く混在しており隙のない目詰まりした味わい。素晴らしいコストパフォーマンス。

【合わせる料理】
仔羊の骨付きロースの網焼き
ラザーニャ 
地鶏の炭火焼
レバーの網焼き
モツ鍋

【生産者:Barone Cornacchia】
★意図的にリリースを遅らせ、ボトル熟成して飲み頃になってからの出荷するこだわりのトップ生産者!

アドリア海に面するアブルッツォ州の海岸域にあり、北隣のマルケ州とのほぼ州境寄りに代々続いている生産者で、同じモンテプルチャーノ ダブルッツォでも非常に恵まれた地域です。

イタリアの生産者としては規模が小さく、限られたスタッフで手作業を重視した、しっかりした造りをしています。

海抜240mの高所の好ましい気候条件で栽培。

2009年にソーラー発電システムを導入し、ワイナリーで使う電気は100%まかなっていますが、それ位この土地は太陽に恵まれています。

所有する畑は全て、2003年からモンテプルチャーノ ダブルッツォ コッリーネ テラマーネ D.O.C.G.に指定された区域に入ることとなりました。

モンテプルチャーノ ダブルッツォの地域が全てD.O.C.G.指定区域になったわけではなく、このことからもコルナッキアの所有する畑がとても良いことが分かります。

2012年からエノロゴのゴッフレード アゴスティーニが参加。ピエロからフィリッポへと世代交代が行われることにより、ワイン造りに改革が行われました。

●主な変更点
.泪札薀轡ンの期間を長くした。また、デレスタージュを行うようになり、タンニンがエレガントでなめらかになった。
⊃緤寝鹽昭鞍酵を導入、上位キュヴェに使用。それにより、酸化させずに成分を抽出出来るようになった。
アゴスティーニのアドヴァイスの下、全ての工程で厳しい手順を決めた。タンクや樽からの分析をより多く行い、それぞれに合ったブレンド。
た靴靴ぅ侫ルターシステムやボトリングラインを導入。
その結果、伝統的なコルナッキアのアイデンティティは守りつつ、高いエレガンスを追求することが出来るようになる。

日本輸入のキュヴェは、あえて意図的にリリースを遅らせてもらっていますが、これはコルナッキアのような伝統的なスタイルのワインには、ボトル熟成が必要だと考えるからです。


★1991年より日本に輸入されている、モンテプルチアーノ・ダブルッツォの魁になった優秀な生産者。
濃色と、はちきれんばかりの果実味、そして、とてもソフトな口当たりで脚光を浴び、日本でのモンテプルチャーノ ダブルッツォの人気に火を付けました。
27年余経った今でこそ多くの生産者のモンテプルチャーノ ダブルッツォが輸入され、イタリアンレストランのワインメニュに無くてはならないものとなっています。

バローネ コルナッキア家が、この地方のワインが日本で普及するためのリーダー的存在。そのワインは、ほとんどのワインガイドブックにおいて、このエリアの優良生産者の筆頭にあげられています。


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    〜宝探しのワインワールド〜
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(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
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wine-negi@muse.ocn.ne.jp

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★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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