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2013モンテプルチアーノ・ダブルッツオ コッレ・マッジョ トッレ・ザンブラ

型番 赤 イタリア アブルッツオ
販売価格 2,484円(税184円)
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★2013年 / 果実味が豊かでボディがしっかりした素晴らしいヴィンテージ!

★モンテプルチアーノ種の潜在能力の高さを実感!

★濃厚な赤ワインをテースティングした瞬間
『これ!いいね〜!』という実感が!
この言葉に集約される上質な赤ワイン。

★非常に濃い色調で、コーヒーや西洋杉、カシスの芳醇なアロマ。アタックに果実の甘みが感じられ凝縮した味わい。溶け込んだ酸味と果実味とのバランスが取れており温かみと凝縮されたフルーツの風味、そしてコクが存分に楽しめます。

★ワイン愛好家に絶大な人気を誇るワイン。
ある外国人ワイン愛好家が目を細めて飲んでおりました。


イタリア中部、アドリア海に面したアブルッツオ州のメインのブドウ品種モンテプルチアーノ種を使用した赤ワインで、濃厚さと豊な果実味を持っています。

このモンテプルチアーノ・ダブルッツオは安いガブ飲みワインから、上質のものまでピンキリで、生産者次第でかなりの品質差があります。

生産者「トッレ・ザンブラ」は、優良な造り手。
この赤ワインは、どのヴィンテージを試しても納得いくだけの仕上がりです。

★コンクール評価歴
(2013)コンクール・モンディアル・ド・ブリュッセル2017 銀賞


●赤ワイン イタリア アブルッツオ
2013 Montepulciano d'Abruzzuo Colle Maggio Azienda Vinicola Torre Zambra SAS
【2013モンテプルチアーノ・ダブルッツオ コッレ・マッジョ アジエンダ・ヴィニコーラ トッレ・ザンブラSAS】

ブドウ品種 100%モンテプルチアーノ.
醗酵:ステンレス・タンクにて45日間スキンコンタクト、28-30度でアルコール醗酵   
熟成:コンクリート・タンク12カ月熟成後、オーク樽熟成15カ月
(フランス産、スラヴォニア産、550L、新樽比率20%) 
瓶熟成:4カ月以上
平均年間生産量 50,000本
アルコール度 14%   
容量 750ml

【コメント by デューク根木】
【外観】
非常に濃いガーネット。ディスクのほとんどが黒い色調で透けて見えないほど濃厚。粘性は強め。

【香】
カシスなど黒系果実の熟した香やコンポートの甘いアロマとスミレの香。加えて西洋杉や木樽由来のコーヒー、チョコレートやスパイスの鮮烈なアロマ。

【味わい】
アタックはまろやかで濃密なニュアンス。タンニン豊富で、ビターチョコのニュアンスと豊富な果実味を伴う甘味を感じる(フルボディ)(辛口) 後半に感じる酸味は穏やかで完熟黒果実と花のフレーヴァーが広がり、凝縮感ある見事な仕上がりが堪能できる。

【総評】
強いボディと種質を備える超お値打ちな作品。

◆飲み頃:今〜2023年
◆サービス温度:17℃
◆グラスタイプ:大きなボルドーグラス。

【合わせる料理】
ラザーニャ  
豚バラ肉の香辛料風味 ガーリックトーストを添えて
パンチェッタ入りのトマトソースパスタ


【生産者:Azienda Vinicola Torre Zambra SAS】
アジィエンダ・ヴィニコラ・トッレ・ザンブラ

★他のモンテプルチアーノとは一線を画す濃厚な味わい!

●トッレ・ザンブラの名前の由来
時は遡ること1910年、現オーナー、リッカルド・チェルキオ氏の祖父であるヴィチェンツォ氏が1頭立ての2輪馬車でナポリを出発したことでワイナリー誕生の歴史が動き出します。
 長旅の末辿り着いたアブルッツォの地で20haの土地を購入、当時からあった監視塔の近くに住居を構えました。その監視塔はZambra(ザンブラ)家が所有しており「トッレ・ザンブラ」(トッレ=塔)、ザンブラ家の塔と呼ばれていました。
 それから月日が流れ、ヴィンチェンツォ氏の義理の息子、ラウレンティーノ・デ・チェルキオ氏がこの塔の近くにモンテプルチアーノとトレッビアーノを初めて植樹、1961年には正式にワイナリーとして設立されました。


★銘醸生産者に学んだ醸造技術
トッレ・ザンブラでは、テロワールを生かした個性的なワインを造っており、現在はダヴィデ・ディアス氏がワインの醸造を任されています。
過去には「モンテプルチアーノ・ダブルッツオの帝王」と呼ばれる(※)ロメオ・タラボッレッリ氏 も醸造を手掛けたこともあり同氏はアブルッツォの銘醸生産者、「マシャレッリ」の醸造も担当しアブルッツォ・ワインの品質を引き上げた立役者として知られています。
(※)現在、ロメオ・タラボッレッリ氏は醸造しておりませんが、名手に学んだ醸造のノウハウはワイナリーに受け継がれています。


●Villa Magnaヴィッラ・マーニャのテロワール
ワイナリーのあるヴィッラ・マーニャ(Villa Magna)の丘は海岸から10Km程内陸に入った場所にあります。
海と山に囲まれているため、ユニークなミクロクリマに恵まれており、昼夜の寒暖差や季節ごとのはっきりした温度の差を生み出しています。世界的にみても素晴らしいワインができる土地として知られており、健康に育ったブドウからはアロマティックで豊かな色調のワインが生まれています。


★丘陵地で造られる上質なモンテプルチアーノ・ダブルッツォ
一般的に、モンテプルチアーノ種の特徴は色素が濃く、豊かな果実味が特徴で、アブルッツォ州、マルケ州など、主にアドリア海沿岸で栽培されています。

その中でもモンテプルチアーノ・ダブルッツォD.O.C.のワインは栽培面積が大きく、海岸から内陸まで、様々な環境で作られています。

海岸や標高の低い平野で作られるものは果実味が豊かで飲み口のよいカジュアルなワインが中心になります。

しかしながら、トッレ・ザンブラが造るコッレ・マッジョ モンテプルチアーノ・ダブルッツォD.O.C.は、風通しのよい丘陵に畑があり、海岸の平野で造られるものより一週間ほど収穫時期が遅くなります。

夏場の暑さも平地ほど強烈には上がらず、ブドウの色づきから完熟するまでの期間が長いためポリフェノールとタンニンの熟さのバランスが良く、エレガンスを兼ね備えたワインに仕上がります。

そして、何よりも平地にはない生き生きとした酸があります。

標高がさらに高くなるとブドウの熟度が落ちるため酸が強く、硬さのあるワインが出来ますがトッレ・ザンブラがあるヴィッラ・マーニャ(Villa Magna)のワインはモンテプルチアーノ種の特徴である果実味や濃いルビー色に加えて、伸びやかな酸味とシルキーな肌触りが特徴といえます。


★自然な形での醗酵を行い、テロワールを追求する
できるだけ自然なワイン造りを行い、テロワールを最大限に表現するために、2012年よりトッレ・ザンブラでは畑由来の土着酵母を使用した自然発酵を行っています。

自然醗酵を行うためには畑での作業を丁寧に行わねばならず非常に労力がかかりますが、結果として豊かなアロマを生み出すことが出来ています。

トッレ・ザンブラではこの自然醗酵でのワイン造りを研究し、土地の自然が表現できたものをボトリングすることを追求しています。出来上がったワインは複雑味がありテロワールを映し出したワインとなっています。


★セメント・タンクとオーク樽を使用したダブル熟成
トッレ・ザンブラではワイナリー設立時より、赤ワインをオーク樽熟成させる前にセメント・タンクでの熟成を行っています。

ステンレス・タンクと比較するとセメント・タンクは熱伝導率が低いため、定温で長期間熟成することに優れており、香りを保ちつつ、まろやかでやわらかいワインに仕上がります。

その後、トンノーと呼ばれる550Lの樽でさらに熟成を行います。小さい225Lバリックは樽特有の香りが強く付いてしまうため使用せず、ヴィッラマーニャのテロワールからくるココア、タバコ、コーヒーのやわらかい香りが自然にワインから感じられ、複雑味が増したワインが出来上がります。


【2013年ヴィンテージの特徴】
★2013年 / 果実味が豊かでボディがしっかりした素晴らしいヴィンテージ!
2013年は非常に暖かいヴィンテージになりました。しかしならが、6月後半に適度な降雨もあり夏場の干ばつを起こすことなく、しっかりと熟した素晴らしいブドウが収穫できました。コッレ・マッジョの畑は南東向きの斜面に面しておりしっかりとした日照が見込めます。標高も約230mあり昼夜の寒暖差もしっかり見込めるため酸のしっかりしたブドウを毎年収穫することができます。2013年は例年より果実味が豊かでボディがしっかりしていますが酸、タンニンのバランスが良く親しみやすい味わいのワインに仕上がっています。


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★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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