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2015モレ・サン・ドニ・ルージュ ドメーヌ・ピエール・アミオ

型番 赤ワイン フランス ブルゴーニュ 
販売価格 7,700円(税700円)
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★スーパーヴィンテージ2015年
素晴らしい仕上がり!果実味豊満。旨味充実した上級ブルゴーニュ

★モレ・サン・ドニ村の名家ピエール・アミオ。
DRC(ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ)の醸造コンサルタントが指導

★トップ生産者のモレ・サン・ドニ・ルージュは果実味の充実した凝縮した味わいで定評があります。

★果実のピュアな味わいが綺麗に表現され、品が良く、エレガントで美しいワインを生み出しています。つややかで雑味のない澄んだ味わい。

★ドメーヌ・ピエール・アミオの造るピノ・ノワールは世界的に高い評価


●赤ワイン フランス ブルゴーニュ コート・ド・ニュイ
2015 Morey-Saint-Denis Rouge Domaine Pierre Amiot et Fils
【2015モレ・サン・ドニ・ルージュ ドメーヌ・ピエール・アミオ】

ブドウ品種 100%ピノ・ノワール 
醗酵:コンクリート・タンク   
熟成:オーク樽熟成18カ月(228L、新樽なし)
平均年間生産量:3,430本
アルコール度 13%   容量 750ml

【コメント by デューク根木】
【外観】
鮮やかに赤紫がかった濃いルビー。美しい照りと輝き。強めの粘性。

【香】
プラムジャムやブラックベリーのコンポートや赤い花のフローラルな香に木樽由来のバニラや香木の甘い香が広がり優雅な印象を覚える。

【味わい】
アタックは滑らかでソフト。豊かなタンニンと酸味に豊潤な果実味が調和して溶け合うフルボディ(辛口)。リッチな味わいでアフターにタンニンが残り長い余韻と果実味の質感の良さが印象として残り続ける秀作。

【総評】
最優良年らしい豊満な果実味とリッチな新樽の風味が融合した作品。

◆飲頃:今〜2035年
◆サービス温度:16℃
◆グラスタイプ:大きなブルゴーニュグラス

【合わせる料理】
仔羊のすね肉の煮込み
豚のスペアリヴとゴボウの蒸し煮
小鳩のソテー レバー入りのリゾット



■生産者:ドメーヌ・ピエール・アミオ

「アミオ家」はモレ・サン・ドニの地に5世代続く名家。
所有する畑はモレ・サン・ドニを中心に8ha
(極わずかにジュヴレ・シャンベルタンも所有)、
年間におよそ4万本を生産。
5つの一級畑、偉大なる特級畑「クロ・ド・ラ・ロッシュ」
を所有する、モレ・サン・ドニを代表する造り手です。

●自生する天然酵母を使い、リュット・レゾネを実践。
収量を抑え、厳しい選果を経て丁寧に仕込まれる
ピノ・ノワールは滋味に溢れた素晴らしく美しい味わい。


★DRC(ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ)で
コンサルタントを務めるピエール・ミレマン氏

 ピエール・ミレマン氏がドメーヌ・ピエール・アミオの
コンサルタントを務めるようになったのは2002年産から。
以後、自生の天然酵母のみを使用するようになります。

その他にもゆっくりと丁寧な抽出をするなど、ドメーヌの
ワイン造りから人工的なものは極力除かれ、より「自然」
に寄り添うアプローチがとられるようになっていきます。
ピエール・ミレマン氏は栽培手法から醸造面まで、全ての
工程でコンサルタントとして携わっています。

また、ピエール・ミレマン氏は現在DRCでコンサルタント
を務める唯一の人物。その他にもドメーヌ・デュジャック
やドメーヌ・アミオ・セルヴェルのコンサルタントも
務めています。

DRCを始めとして一部の生産者が根強く実践する
「全房醗酵」は、彼が支持する手法のひとつ。
ピエール・アミオでは彼の助言により、年によって
差はあるものの20%程度を全房醗酵させることがあります。



●テロワールに敬意を示す滋味に溢れた美しいピノノワール

ピエール・アミオの哲学は、テロワールに敬意を示しできる
限り忠実に表現すること。そのためにできる、最大限の努力
を惜しまず実践します。

除草剤は一切使用せず、リュット・レゾネ(減農薬)を実践。
1haあたり1万株という高密度の植樹、1haあたり42-48hl
という低収量、自生の天然酵母の使用などはほんの一例。
全てはテロワールを表現するために行われます。

そんな彼らのピノ・ノワールは腰があり滋味に溢れ素晴らしく、
輝くルビーや濃いガーネットの色合い、小さくも完熟した
黒果実のアロマ、完璧なバランスを誇り滑らかなタンニン。
力強くも上品、フィネスに優れたスタイルになっています。


●ドメーヌが現在所有している畑は8ha。わずかにジュヴレ
シャンベルタンにも畑を所有していますが、そのほとんどは
モレ・サン・ドニ。通常のヴィラージュ・クラス偉大なる
グラン・クリュまで、きらびやかなパーセル・コレクションを
所有しています。

●手摘みで丁寧に収穫
リュット・レゾネを実践
除草剤は不使用、高密度、低収量の栽培手法

 ドメーヌではブルゴーニュの伝統的な栽培方法をベースに
しつつ、テロワールへの敬意からリュット・レゾネ(減農薬)
農法を実践しています。ただし、除草剤は一切使わず、
丁寧に鋤入れをします。仕立てはギュイヨンとコルドンの
両方を採用。3年ごとに畑を休ませるサイクルをとっている。

1ha当たりの株密度は1万本と高く、低収量に抑えて
品質を高めている。
自生の天然酵母を使用、妥協なしの丁寧な造りです。


【醸造】
ドメーヌにとってワイン造りの全てはテロワールのために
ありますが、醸造・熟成の工程においてもそれは同じ。
丁寧で妥協のない作業が間断なく続いています。

手摘みで収穫され完熟した果実は、まず振動式の選果台で
厳しく選別。少しでも満足のいかない果実はそこで撥ねら
れてしまいます。
 その後70-100%の割合で除梗をし(生産年によります)、
5-7日間の低温浸漬を行います。
温度管理を徹底して10-12度で、ゆっくりソフトに
抽出を行います。
醗酵には自生の天然酵母を使用し、人口酵母は不使用。
アルコール醗酵はおよそ31-33度に管理されたタンクの
中で10日ほどの間続きます。

【熟成】
基本的にどのワインも熟成にはオーク樽を用います。
サイズは228リットル。伝統的なブルゴーニュ樽です。
アペラシオンによって異なりますが、15-18ヶ月を熟成期間
としている。

過度な樽感はテロワールの邪魔になるため、新樽の使用は
一級畑で30%、特級畑で50%に留めています。ボトリングの
タイミングなど、一部月のサイクルに合わせて行うこともある。



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(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
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私の実績&タイトル

★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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