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2016ヴィエ・ディ・ロマンス シャルドネ ヴィエ・ディ・ロマンス フリウリ・イソンツォ

型番 白ワイン イタリア フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア
販売価格 5,940円(税440円)
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★最優良年2016の傑作

★激美味の極上シャルドネ。究極の作品

「北の巨匠」ジャンフランコ・ガッロ氏が造り出す珠玉の白ワイン

★独特の深みと奥行き、エレガントな酸。他にはない、際立った個性。

バニラ、カスタードシューのようなアロマに完熟フルーツの香り。芳醇な果実味と上品な酸のバランスが素晴らしく高いレベルで共存している。

★イタリアで尊敬され信頼を集める北イタリア白ワインの巨匠、ジャンフランコ・ガッロ氏。

1世紀もの間、ガッロ・ファミリーの手によって大切に守られ、築き上げられてきた葡萄栽培とワインづくりは、1978年から参画した一族の3代目、ジャンフランコ・ガッロ氏の手によって歴史的な改革が進められ、その惜しみない情熱と努力、愛情が世界中のワイン愛好家を魅了します。

独特の深みと奥行き、エレガントな酸。他にはない、際立った個性。ヴィエ・ディ・ロマンスの魅力に触れて下さい。


●テロワールを構成する4大要素《人間・気候・ブドウ品種・土地》

ジャンフランコ・ガッロ氏は「良いブドウを作るにはテロワールを構成する4つの要素を理解することが不可欠。すなわち《人間・気候・ブドウ品種・土地》。その中で最も重要な要素は《人間》である。」といいます。

決して投資目的や流行に流されるのではなく、良いワインを造るにはテロワールに最も適したブドウ品種を栽培し、凝縮したブドウを作り、完熟期を迎えたブドウを最高のタイミングで収穫することだ、というのが彼の哲学であり、これこそが人間の果たすべき役割であると考えているからです。



●白ワイン イタリア フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア
2016 Vie di Romans Chardonnay Azienda Agricola Vie di Romans Friuli Isonzo
【2016ヴィエ・ディ・ロマンス シャルドネ ヴィエ・ディ・ロマンス フリウリ・イソンツォ】

ブドウ品種:100%シャルドネ
醗酵:2/3ステンレス・タンク、1/3バリック
低温マセラシオン8℃、醗酵温度16〜19度、醗酵期間 22日間
熟成:オーク樽熟成9ヶ月(新樽比率20% 50%が225L、残り50%が228L、澱とともに)
瓶熟成 10ヶ月以上
平均年間生産量 70,000本
アルコール度:14.5%  容量:750ml

【コメント by デューク根木】
【外観】
美しい輝きと艶を呈する金色がかった明るいイエロー。強めの粘性。

【香】
熟したアプリコットや黄色リンゴ、洋梨の果実香に白い花や木樽由来のバニラやカスタードクリーム、ビスケットの香ばしい香が心地よく広がる。非常に香高くエレガント、気品高差を感じさせる妖艶なアロマ。

【味わい】
アタックは滑らかでソフト。豊潤な果実味と上品な酸味ミネラル感が渾然一体となって調和している。ミディアムボディ(辛口)。優しく甘みのような旨味を備えるふくよかな風味が広がり続け長い余韻へと続く。

【総評】
大御所がつくる上級シャルドネならではの仕上がりで、アルコールを感じさせない果実感と木樽由来のビスケットの風味が絶妙な調和を醸し出している。

◆飲頃:今〜2026年
◆サービス温度:12℃
◆グラスタイプ:シャルドネグラス

【合わせる料理】
車海老のバター焼
オマール海老のアメリケーヌ。クリーム入りソース。
若鶏のフリカッセ。


【生産者:Azienda Agricola Vie di Romans】

★「北の巨匠」ジャンフランコ・ガッロ氏が造り出す珠玉の白ワイン

★独特の深みと奥行き、エレガントな酸。他にはない、際立った個性。

★イタリアで尊敬され信頼を集める北イタリア白ワインの巨匠、ジャンフランコ・ガッロ氏。
1世紀もの間、ガッロ・ファミリーの手によって大切に守られ、築き上げられてきた葡萄栽培とワイン造り。
1978年から参画した一族の3代目「ジャンフランコ・ガッロ氏」の手によって歴史的な改革が進められ、その惜しみない情熱と努力、愛情が世界中のワイン愛好家を魅了!
独特の深みと奥行き、エレガントな酸。他にはない、際立った個性。ヴィエ・ディ・ロマンスの魅力に触れましょう!


★テロワールを構成する4大要素(人間・気候・ブドウ品種・土地)
ジャンフランコ・ガッロ氏は「良いブドウを作るにはテロワールを構成する4つの要素を理解することが不可欠。すなわち《人間・気候・ブドウ品種・土地》。
その中で最も重要な要素は《人間》である。」といいます。
決して投資目的や流行に流されるのではなく、良いワインを造るにはテロワールに最も適したブドウ品種を栽培し、凝縮したブドウを作り、完熟期を迎えたブドウを最高のタイミングで収穫することだ、というのが彼の哲学であり、これこそが人間の果たすべき役割であると考えているからです。


★2015年 / パーフェクトな収穫を迎えた当たり年
4月は雨が少なく気温が高く素晴らしい春を迎えました。5月も引き続き高めの気温で推移。6-7月に適度が雨降るも長雨にならず、水不足の心配も無く非常に素晴らしい状態で初夏に突入します。7月末から気温が上がり始め、40度に近い日も何日かありましたが初夏から収穫までの間は昼夜の気温差がかなり有ったので、気温が上がった日でも夜は涼しく、葡萄の育成には完全にマッチ。パーフェクトな年になったと言えるでしょう。収穫は9月上旬から始まり雨に当たる事無く完全な状態で収穫が行われました。ジャンフランコ氏自身、特にオススメするのは、ソーヴィニヨン、シャルドネ、ピノ・グリージョの3種。また、地品種は香りに品種の個性がよく出ているヴィンテージで早い段階からでもワインを楽しめるし、結構な熟成もさせられるとの事。2015年は記念すべき素晴らしいヴィンテージで自信にあふれる年になりました。

★★★2016年 太陽の温かみと、豊かな酸が感じられる当たり年
年明けから、平均年よりも暖かくなり結果的に発芽が少し早まりました。春の後半からは雨が降り出し、5月下旬から6月中旬に掛けて20日続けて雨が降りました。その後気候が回復し、日中の気温は30度を越え始め、収穫期まで安定した気候が続きました。温暖なヴィンテージとなったが昼夜の寒暖差もしっかりあり、香りの熟成、タンニンの熟成も良く、完熟した葡萄を収穫出来ました。ワイン全体の出来上がりは素晴らしく、味わいも豊かで香りには太陽の温かみがかなり感じられます。オーナーのジャンフランコ氏もワインの出来上りは非常に満足しており、自身が作った年の中でも、素晴らしい年の1つです。


★ヴィエ・ディ・ロマンスの多彩なるワイン達

■チャンパニス ヴィエリス シャルドネ(樽なし)
樽を使っていないとは思えないほどの圧倒的な果実のボリューム感!
オレンジやメロンの香りなど複雑な香りが堪能できる。

■ピエーレ ソーヴィニヨン (樽なし)
『ピエーレ』=『石』の意味。完熟状態のソーヴィニヨンをステンレスタンクのみで仕上げた1本。
ミネラルの余韻、イタリアのソーヴィニヨンのイメージが覆える凝縮感。

■ヴィエ・ディ・ロマンス シャルドネ(樽あり)
『北の巨匠』の凄さが分かる必ず飲んでいただきたいワイン。
凝縮感・ミネラル感・酸・どれもが洗練された圧倒的なスケール感。

■ヴィエリス ソーヴィニヨン(樽あり)
完熟状態のソーヴィニヨンを使用、樽で熟成させた手の込んだ1本。
フルーティだが、樽のボリューム感があり見事というほかない。

■フロールス・ディ・ウイス (樽なし)
3つの品種をブレンドした個性的なワイン。フリウリの方言で「葡萄の花」を意味。
金木犀をはじめとした魅力的な花の香りが広がる。

■ディス・クミエリス マルヴァージア(樽なし)
年産約7000本の極少生産ワイン。マルヴァジーア・イストリアーナ種の個性が堪能でき
フローラルで桃やアプリコットの甘酸っぱさと硬質なミネラル感が楽しめる。

■ドレエ フリウラーノ (樽あり)
フリウリの地品種から造られ、青リンゴの香りや柑橘系の香り、
フレッシュな酸味が感じられる。ヴィエ・ディ・ロマンスの中で最も爽やかさのある1本。

■デッシミス ピノ・グリージョ(樽あり)
白桃やリンゴ、濃厚な舌触り。灰色ブドウ、ピノ・グリを使用したヴィエ・ディ・ロマンスで
一番個性の強いワイン。毎年の仕上がりに違いが出ているユニークなアイテム。


■マウルス (樽あり)
北イタリアであえての国際品種メルローに挑む、ジャン・フランコ氏挑戦のワイン!
熟したフルーツのニュアンスがあり、タンニンは細かく、エレガンスを併せ持つ。


★ワイン保存の必需品!

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★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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