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2015ブラオ アクスティック・セリェール モンサン

型番 赤ワイン スペイン カタルーニャ 
販売価格 4,644円(税344円)
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★徹底した品質管理(セラー保管で販売)



★怪物スペイン赤ワイン。

★凄いものを見つけた!

★非常にインパクトが強いフルボディ。

★専門誌評価
ギーア・ペニン 93点
ステファン・タンザ― 92点
ワインアドヴォケイト 91点

★たくましさを意味するワイン名ブラオ。

★樹齢100年近くの古木は、複雑かつ繊細という相反する要素をひとつのワインにもたらします。

★色濃く紫を帯びた漆黒の色あい。香り高く優雅な装い。樽由来のバニラ香と豊満な果実味が柔らかく非常に官能的。

★唯一、ここだけのワインで注目される造り手


●赤ワイン スペイン カタルーニャ モンサン
2015 Brao' Acustic Celler Montsant
【2015 ブラオ アクスティック・セリェール モンサン】

ブドウ品種・55%カリニェーナ  45%ガルナッチャ
■樹齢100年近くの古木
■収穫:手摘み 二重選果 収穫に用いる箱も20kg用小容器
■除梗:100%徐梗
■醗酵:ステンレス・タンクでアルコール醗酵後、フレンチオーク樽でマロ・ラクティック醗酵
■圧搾:小さな木製の垂直式圧搾機
古いオーク樽で澱とともにマロラクティック醗酵。
■熟成:オーク樽熟成 13ヶ月
(225L、フレンチオーク30%、アメリカンオーク70%、新樽比率30%)
アルコール度 15%  
容量 750ml

【コメント by デューク根木】
【外観】
エッジが鮮やかな紫がかった非常に濃いガーネット。透けて見えない漆黒の色調。強い粘性。

【香】
ブラックチェリーのジャム、ブラックベリーのコンポートの甘い果実香。そしてラベンダーの花のフローラルナアロマに木樽熟成由来のバニラエッセンスや香木の香。そしてリコリスやローズマリーのスパイス香とインクや鉄っぽい香。香は華やかで強烈な印象。

【味わい】
ソフトで滑らか。熟度が高く豊なタンニンは丸みがあり酸味は穏やかで残糖感を感じる豊満な果実味。フルボディ。大変リッチでエレガントな味わい。高いアルコールとパワフルさ備えている濃厚なグランヴァン。圧倒的なスケールで口中を支配し続ける。

【総評】
現代スペインワインのレベルを物語る素晴らしい赤ワイン。ワイン単体でも楽しめます。

◆飲み頃・今〜2025年
◆サービス温度・17℃
◆グラス・大きなボルドーグラス。

【合わせる料理】
スペアリヴの網焼き、香草風味
黒酢の酢豚
茸入りのハンバーグ。デミグラスソースを添えて。
牛テール ビーツ風味の赤ワイン煮込み 


【生産者Acustic Celler】
アクスティック・セリェール

ペネデスの名門ボデガス・ジャネ・ベントゥーラの次男として生まれたアルベール・ジャネ氏。実家のワイナリーは兄が継いだため、自らのワイン造りをするために模索していた時に、1932年に植えられた古いガルナッチャの畑に出会います。

インスピレーションを感じたアルベール氏は即座に畑を購入。2003年にワイナリーを立ち上げます。この時から、地域の品種が残る古い畑を探すことに没頭し、ガルナッチャやカリニェナなどの畑を少しづつ購入しながら、彼にしかできないワイン造りを行い、若きスペインワインの新潮流としても注目を集めています。

●威厳すら漂う古木に魅せられ土地のワインを造る!
「余裕のあるお金ができたらセラーではなく畑に使う」という彼の言葉が、ワイン造りの姿勢を伝えています。

先人に学び地ブドウの魅力を引き出す地ブドウに対する昔の素晴らしい栽培家たちの知恵を活用し、ただ“おいしい”というだけでなく、モンサンという“地域のワイン”を造ることを目指しています。

■アルベール・ジャネ氏の談話。

●アコースティックなワイン
私のワインは”アコースティック”(楽器本来の響きを生かした音)だと表現できるでしょう。栽培や醸造にあまり手を加えることなく、純粋に本来の魅力を引き出すことが大切です。グロバリゼーションへの挑戦とも言えますが、私は世界のどこでも飲めるワインではなく、土地の魂と個性を備えたワインを造りたいのです。古い畑はこうしたワイン造りには欠かせません。土地に長く根づいた木は非常に奥深い魅力を放ち、モンサンの大地の威厳そのものです。フィネスと個性、エレガンスを備えた果実には魂が宿っているかのようです。

●ワイン造りの基本は、まずは畑を選ぶことです!
少なくとも樹齢30から40年になる畑で、かつ、いまだ活力と強さを備えわずかな果実しかつけない、こうした畑が必要です。ひとつの木になる果実はわずかですが、このような畑からは個性と表現力に溢れたブドウが収穫できるのです。そして、過酷な環境は病害虫を寄せ付けず農薬などを使わずに、自然を尊重した栽培を可能にします。

●成熟を見極める
ブドウは完璧に成熟したタイミングを見極めて収穫することが大切で、このときタンニンの成熟も非常に重要です。


★ワイン保存の必需品!

★良心的価格のワインセラー(アフターサービスも充実)

★お手頃ワイングラス



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    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
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■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)
wine-negi@muse.ocn.ne.jp

●試飲会(毎週開催)    ●豪華ワイン会ディナー(毎月開催)
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●20歳未満への酒類販売はお断りします。


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デューク根木

私の実績&タイトル

★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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