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2013エルミタージュ ル・メアル  フェラトン・ペール・エ・フィス

型番 赤ワイン フランス ローヌ
販売価格 19,440円(税1,440円)
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★徹底した品質管理(セラー保管で販売)



【数量限定品】

★パーカー95点 高得点の常連!

★優良年2013年 ローヌのスーパーグランヴァン!

★逆転のヴィンテージ2013年。奇跡を呼ぶ超極上エルミタージュ。

★稀有な赤ワイン 

★『エルミタージュのラフィット・ロートシルト』と呼ばれる極上赤ワイン。

恐ろしいほど旨すぎて、教えるのが怖くなるほど(汗)
『ローヌのグラン・ヴァンとして説得力』風格十分!

★偉大なモンスターワインはエルミタージュの最高区画ル・メアルのシラーを使用。極上究極の作品。

★絶対後悔しない魅力溢れる重厚な作品!

★極上のエルミタージュ中でも最高区画"Le Meal"特徴

理想的な斜面の向きから丘陵の最も完璧な部分とされており際立ったバランスと複雑さをもつワインが生み出されると言われております。
熱を吸収する小礫が多く見られ、分解された花崗岩と砂岩の表土はワインにフィネスを与えます。

エルミタージュでは最も高価な価格にて取引されるシャーヴのカトランも、「ル・メアル」の区画から収穫されたシラーをブレンドしている事からも、いかにこの畑が優れているかがお解り頂けるかと思います。

M.シャプティエはこの“ル・メアル”の畑から産み出されるErmitage Le Mealを『エルミタージュのラフィット・ロートシルト』と呼んでおります。

★ワイン・アドヴォケイトで絶大評価!完全無欠の作品。

★2013年ヴィンテージ特徴 ローヌ北部
8月までの不順な天候のおかげでブドウの成熟が遅れたが、9月のインディアン・サマーのおかげでそのレベルは多くの畑で月末までに14%に達した。10/6までに収穫を終えた生産者は非常に凝縮した優良年となった。


●赤ワイン フランス コート・デュ・ローヌ北部 エルミタージュ 
2013 Ermitage Le Meal Ferraton Pere et Fils
【2013エルミタージュ ル・メアル フェラトン・ペール・エ・フィス】

ブドウ品種:100%シラー(平均樹齢35年)
醸造:100%除梗。
   コンクリートタンクにて約4週間ピジャージュとルモンタージュを行いながらマセラシオン。
熟成:フレンチオーク(新樽率30〜50%)にて14〜18ヶ月熟成。
アルコール度 14%
容量 750ml

【コメント】
【外観】
非常に濃いガーネット。艶のある漆黒の色調。

【香】
カシス、ブラックベリーのコンポートの香にラベンダーの花の華やかな香。木樽熟成由来のロースト香や白檀、そしてエスプレッソコーヒー、ビターチョコの香ばしいアロマ。加えてリコリスやブラックペッパー、クローヴ、シナモンのスパイス香が特徴的に感じられ、なめし革のブーケ。雄大なるテロワールを感じさせる香の構成。

【味わい】
滑らか力強く、豊富なタンニンと上品な酸は溶け込んでいて残糖感のあるフルボディ(辛口)。リッチな果実味を有する重厚で品格を持っているフォーマルスーツをまとった様な仕上がり。深みのある緻密な構造で爆発的に広がり続けるフレーヴァーは驚異的。非常に長い余韻。

【総評 & 備考】
長期熟成タイプの偉大なる作品。超級エルミタージュ。

◆飲み頃:今〜2045年
◆サービス温度・18℃
◆グラス:大きなボルドーグラス

【合わせる料理】
黒豚のロースト黒胡椒風味。赤ワインソースを添えて。
ジビエ系料理


一般的に長熟向きなワインが産み出されると言われているル・メアルの畑ですが、フェラトンのル・メアルは、その長い熟成を約束する豊富なタンニンや酸を備えながらも比較的近寄りやすく、現時点でも抜栓から時間を掛ければお楽しみ頂けます。

グラスに注いだ当初は赤い果物のニュアンスが広がり時間の経過と共に幾種ものフルーツ(特に黒色系果実)を集めたかの様な圧倒的な芳香が広がります。濃いエキス分はあるものの、柔らかい酸が味わいの輪郭を形成しバランスがよく、全体的な印象としてはエレガント。口の中でも黒色系果実のアロマや東洋系のスパイス、ラベンダー黒胡椒の風味が広がり1分以上にも渡る長い余韻。


●通常エルミタージュは『 Hermitage 』と綴りますがその昔、イギリス人が頭に『H』を付けたといわれております。シャプティエでは、エルミタージュ本来のテロワールを表すキュヴェには本来の綴り 『 Ermitage 』 と表記しています。そしてそれはフェラトンの単一畑キュヴェにも同様に受け継がれております。



★生産者: フェラトンFerraton
フェラトンは1946年に創立されエルミタージュやクローズ・エルミタージュなどに約20haの畑を所有する生産者です。
4世代にわたりタン・レルミタージュの町で質の高いワインを造り続けており、1998年に4代目サミュエル・フェラトンの代に、同じくタン・レルミタージュに拠を構えるローヌの名手シャプティエとパートナーシップを組む様になります。ミッシェル・シャプティエ氏とシャプティエの醸造家アルベリック・マゾワエールがワイン造りの監督を始め、その品質をより一層向上させました。
上級キュヴェはシャプティエ同様にビオ・ディナミを実践し『土壌の持つポテンシャルを最大限に引き出す』というミシェル・シャプティエの哲学が存分に発揮されております。
現在フェラトンのオーナーはミシェル・シャプティエとなっております。2013年からは新築した新しい醸造所で醸造を行っております。現在シャプティエ社は会社規模が大きいため、少なからず利益を追求しなければいけない部分もあり価格も高めになってしまい、また経営陣の意向もあり、ミシェル・シャプティエ個人の思想が100%反映し辛い状況にありますが、フェラトンはミシェル個人が所有するワイナリーのため、ミシェルの哲学を十二分に反映した醸造を行い、また利益も抑え、非常に高いコストパフォーマンスを発揮します。


★生産者:シャプティエ社
シャプティエ社はギガルやシャーヴ、ペラン等に並ぶローヌの有力生産者として知られます。テロワールの表現を最大限に引き出す為に『全てが土壌と葡萄樹にある』を基本姿勢とし、ビオ・ディナミを実践し、上級キュヴェに関してはモノ(単一)・セパージュにこだわります。
ロバート・パーカーは度々シャプティエのワインに高評価を与え、『これ以上に並外れたワインを造り出すワイナリーは世界中探してもほとんどない』『ミシェル・シャプティエがこの地球の輝く、煌めく光のひとつになったことはまぎれのない事実である』と賞賛を与えております。






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(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
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★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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