ワインセラー室にワイン7500本保管。 世界のワインショップ

シャンパーニュ・クリスチャン・ブルモー・キュヴェ・レットル・ア・テール・エクストラ・ブリュット

型番 シャンパーニュ白 コート・デ・ブラン
販売価格 6,480円(税480円)
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★徹底した品質管理(セラー保管で販売)



大地のメッセージを伝えてくれるブラン・ド・ブランの優れたシャンパーニュ

★テロワールの個性を表現する為に、敢えてドサージュを抑えたキュヴェ。
オーク樽醗酵・オーク樽熟成により奥行きと丸みのある上質な白ワインのようなスタイル

★常に予約で完売するフランス国内でも入手困難な極少量生産のR.M.シャンパーニュ!

★「大地のメッセージ」を届けるコート・デ・ブランの極めて小さなレコルタン

★わずか6haの畑から年産15,000本という非常に小さなシャンパーニュの生産者。


●シャンパーニュ白 フランス コート・デ・ブラン キュイ
Champagne Christian Bourmault Cuvee Lettre a Terre Extra Brut
【シャンパーニュ・クリスチャン・ブルモー・キュヴェ・レットル・ア・テール・エクストラ・ブリュット】

■Grape Varietals:100%シャルドネ
■farming methods:リュット・レゾネ(理論的有機農法)
■醗酵:大樽醗酵、大樽にてマロ・ラクティック醗酵   
熟成:オーク樽熟成8カ月間(225L、新樽は使用せず)
■瓶内熟成期間:22カ月
■Production: 7,000本
■Alcohol by volume:12.5%  
■Volume:750ml


◆飲頃:今〜
◆サービス温度:6℃
◆グラスタイプ:フルートグラス

【合わせる料理】
車えびのポワレ
割きマツタケ鱧巻き炭火焼き。



【生産者:Champagne Christian Bourmault】
シャンパーニュ・クリスチャン・ブルモー

★常に予約で完売するフランス国内でも入手困難な極少量生産のR.M.シャンパーニュ!

★「大地のメッセージ」を届けるコート・デ・ブランの極めて小さなレコルタン
リリース以来その非常に高い品質が評判を呼び、フランス国内でも入手困難、在庫は常に完売状態という極めて少量生産の小さなR.M.(レコルタン・マニピュラン)シャンパーニュ メゾン。

元は1870年に遡る栽培農家で、現在のオーナー、クリスチャン・ブルモー氏で5代目。
ワイナリーはクリスチャンがをコート・デ・ブランのキュイにある1haの畑を祖父の弟から購入して1981年に設立。
続いて1982年には父ウィリアムから1.6haの畑を相続し、樽醗酵、樽熟成というスタイルを取ってきた。

1999年に一人息子のアントニーが加わったことをきっかけに、キュイにあった本拠地を、醸造施設を完全に備えたアヴィズ(現在のワイナリーの本拠地)に移転。 
※現在も彼の兄弟や親戚関係でワイナリーを営む人は、キュイに本拠地を置く
初めて造ったキュヴェは1982年ですが、現在の6haまで所有畑を広げるまで、宣伝は一切しなかった。

★クオリティにかける物静かな紳士
父の仕事を手伝いながらシャンパーニュ造りを覚えたので、学校には通わず全て独学。剪定や植樹等のワイナリー運営にまつわる資格は全て取得。
シャンパーニュのオーナーに良く見られる高慢なタイプではなく(大手のグラン・メゾンに多い)、クリスチャンは冷静沈着で、堅実家。彼の情熱はシャンパーニュとピアノに向けられている。ピアノはかなりの腕前。

★レットル・ア・テール
大地からのメッセージ、「レットル・ア・テール」
クリスチャン自らラベルのデザインを行う。2008年に全てのアイテムに修正を加え、ラベルの形を統一。
「自分の個性が伝わるような、自分らしいスタイルのラベル」ということで、数年間熟考の後、現在のラベルとキャップシール、ミュズレに変更。

●Extra Brutレットル・ア・テール とは?
直訳すると「大地からのメッセージ」。テロワールに敬意を込めたキュヴェ名。
エクストラ・ブリュットのようにドザージュをほとんど行わないシャンパーニュは、ワイン自体にしっかりとしたキャラクターとテロワールの特徴がでてくるので、それをキュヴェ名に取り入れた。

※当初の名前は「Terre et Cepage(大地とブドウ)」でしたが、これをコミュニティー・インターナショナル・シャンパーニュに提出したところ却下。理由は、あるワイナリーがこれに近いキュヴェ名前(「アントル・シエル・エ・テール/フランソワーズ・ベデル)を使用しているから。

★テロワールの個性を活かす栽培
もともとリュット・レゾネ、リュット・アンテグレを行っていましたが、現在ではビオロジックを採用しています(認証無し)。
クリスチャン氏がワイナリーを運営するようになってから、農薬の使用はせず、完全に有機肥料での栽培になった。

■ピノ・ノワールの栽培
ピノ・ノワールの植樹されている畑はワイナリー近郊もあり、主にはヴァレ・ド・ラ・マルヌのブリニーにある。
特徴的なのは植樹法が「タイユ・シャブリジェンヌ」、つまりシャブリ式株作りとなっている点。
大手メゾンやノン・ヴィンテージではなかなか実践しているところはないが、この方法で植樹をすると房をつける量が少なくなるため、必然的に収穫量が制限されて単位収穫量自体が少なくなり、高品質のブドウが取れるという点が優れている。


★樽醗酵・樽熟成
グラン・テロージュ、エルマンスともに樽醗酵の樽熟成というスタイルを採用し、ミレジムはマロ・ラクティック醗酵を行わない。
※スタンダード・キュヴェは、マロ・ラクティック醗酵を行っている。

●アルコール醗酵は、220Lのオーク樽とタンクにてゆっくり行い、醗酵の際の温度は17度から20度に自然に保たれ、果実感とアロマを最大限に引き出すようにしている。
マロ・ラクティック醗酵はヴィンテージによって行う年とそうでない年があり、部分的に行うことの方が多い。
リザーヴ・ワインの比率はとても高く、保存期間は5年から10年と長期にわたる。そうすることにより味わいのバランスが保たれ、シャンパーニュ・クリスチャン・ブルモーの特徴を作っている。



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■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)

★全てのワインはセラー室で保管管理。


    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
◆営業時間:12〜20時
■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)
wine-negi@muse.ocn.ne.jp

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★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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