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2013ヴァハター・ヴィースラー ベラ・ヨスカ ブラウフレンキッシュ アイゼンベアク

型番 赤ワイン オーストリア 
販売価格 2,808円(税208円)
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★徹底した品質管理(セラー保管で販売)



★(2013)ファルスタッフ・ワインガイド 91点

★若き醸造家が生み出す優雅な風味!

★鉄分を含むスレート土壌に由来する独特のミネラル感。洗練とボディを兼ね備えた、エレガントな赤ワイン

★私がオーストリアワイン大使研修のときに訪問したアイゼンベアク最良の生産者。

道中、かなり山中を駆け巡るほどの高台に面している産地のため車での移動にもかなりの時間を要する地域です。
ただ、美しい自然にかこまれており、公害などとは全く無縁の長閑な地域でブドウ栽培には最高のロケーションです。

ここの畑は日当たりのよい急斜面で、上り下りをするのも一苦労でしたが葡萄の熟度も高く、至極見事なワインを生産しております。
ここの御曹司はかなりのイケメン。車にまで御曹司の顔写真がプリントされていました。


●赤ワイン オーストリア ズュートブルゲンラント アイゼンベルク 
2013 Wachter Wiesler Bela-Joska Blaufrankisch Eisenberg Sudbrugenland
【2013ヴァハター・ヴィースラー ベラ・ヨスカ ブラウフレンキッシュ アイゼンベアク】

ブドウ品種:100%ブラウフレンキッシュ
農法:ビオロジク(有機農法)
醗酵:ステンレスタンクと開放式オーク大樽醗酵、60%ステンレスタンクにてマロ・ラクティック醗酵、40%オーク樽にてマロ・ラクティック醗酵
熟成:オーク樽熟成14ヶ月(1100L-2450L/40年使用/新樽は使用せず)
アルコール度 13.8%
容量 750ml

【コメント by デューク根木】
【外観】
紫を帯びたやや濃いルビー。中程度の粘性。

【香】
チェリーリキュール、フランボワーズの果実香にバラの花の香。そし木樽のニュアンス、牛蒡のような土っぽさ。加えてスパイス香が続く。ビオディナミのようなニュアンスを漂わせる魅惑的な香り。

【味わい】
ソフトで繊細。豊かな酸味とピノ・ノワールのようなチャーミングな果実味。タンニンは肌理細かで収斂性も感じる。ミディアムボディ(辛口)わずかな残糖感とミネラル感があり複雑な印象。

◆飲み頃・今〜2023年
◆サービス温度・15℃
◆グラス・中程度のバロン型グラス。

【合わせる料理】
シュニッツェル
豚のソテー、赤ワインソースを添えて。
ブリの照り焼き、赤ワインソース。






【生産者:Weingut Wachter Wiesler】
ヴァイングート・ヴァハター・ヴィースラー

★偉大な祖父ベラとヨシュカとともに家族の強い絆で結ばれたワイナリー
オーストリア南部、ズュートブルゲンラント地方アイゼンベルクの地で何世代にも亘り、伝統品種ブラウフレンキッシュを栽培しワイン造りをしてきたヴィースラー家とヴァハター家。両家が結婚により結ばれたことで今日のワイナリー、「ヴァハター・ヴィースラー」は誕生します。

そのお祝いとして、また偉大な祖父へのオマージュとして1992年に造られたのが、現在もワイナリーの顔として愛されるブラウフレンキッシュの赤ワイン「ベラ・ヨシュカ」です。

現在のワイナリーは、若いクリストフ・ヴァハター氏が主体となり、父フランツと母テレジアのサポートの下に運営されいます。そして、両家の結婚前はヴィースラー家の圧搾所であった建物はレストランにリフォームし、親戚一同で運営しています。

★ワイナリーの強みは、家族の団結と密な共同作業。
それぞれが分担して責任ある仕事をしていますが、お互いの協力は欠かしません。テイスティングも一緒に行い、アイデアの交換や経験の共有を続けともに成長を遂げています。

★ワインに魅せられた若者
2009年からワイナリーを主体となって運営するのは若きクリストフ・ヴァハター氏。
子供の頃からセラーや親戚の営むレストランで家族を手伝っていたので、彼にとってワインはとても身近なものでした。
そんなクリストフ氏が「ワイン熱にとりつかれた」とはっきりと記憶するのは、有名なコルノイブルクのブドウ栽培学校に入学し本格的な勉強を始めたときでした。

「醸造家になるということは、ただそういう仕事をする、ということではない。ワインを造るにはその人の全ての人間性が問われるのだ!」ということに気づき、それがクリストフ氏を大変感動させたのです。

自然の中で仕事ができること、そして多くの人と仕事ができることも大好きだったため、醸造家を目指すことは間違っていなかったと実感したのです。その後、ポルトガルのニーポート、南アフリカのLammershoekラマーショークでの修業を経て、自らのワイン造りで注目を集めています。

★最高の地「アイゼンベルク」の美しい畑のテロワールを表現するワイン
ワイナリーのある「ドイチュ・シュッツェン村」と「アイゼンベルク村」は、スレート土壌が主体で鉄分を含む薄いローム層で覆われています。そのため、ワイナリーの主要品種、ブラウフレンキッシュは、こうした土壌からくるミネラリティが強く感じられます。

「Less is More!(少ないことがより多くのものをもたらす)」をモットーに、技術に偏らず自然の力を尊重したワイン造りを行っています。

●何ともかわいい「犬」の訳は?
フラグシップワイン「ベラ・ヨシュカ」のラベルにもなっている、何ともかわいい「犬」が目を引く、ワイナリーのロゴ。
犬はクリストフ氏本人、つまり彼の名前の元になった守護聖人「聖クリストフォロス」を表しています。この聖人は犬の頭を持つのです!王冠はご愛嬌。
そして向かって左に描かれる「ウズラ」と右の「イタチ」。彼らは言葉遊びで、そのドイツ語の発音がそれぞれ「ヴァハター」「ウィースラー」と似ていることから選ばれました。茶目っ気たっぷりのクリストフ氏の人柄が、伝わるようです。

★鉄分を含むアイゼンベルクの土壌
ズュートブルゲンラント地方「最高の洗練を育むアイゼンベルク」
オーストリア南部に位置するズュートブルゲンラント地方は、直ぐ上に位置するミッテルブルゲンラント地方と並んでオーストリアの黒ブドウ「ブラウフレンキッシュ種」で有名な、本格的な赤ワインの産地です。

ブドウ畑の総面積がわずか500ヘクタールに満たない小さな産地ズュートブルゲンラント地方にあって、「最高の洗練とミネラルを生み出す地」として知られるのが「アイゼンベルク」。
「鉄の山」という意味からも分かるように、ローマ時代には鉄の採掘をしていたこの土地は鉄分を含むスレート土壌で、ワインに独特のミネラル感を与えます。
特に標高が高く急斜面にあるヴァハター・ヴィースラーの畑は、際立った「洗練」をワインに与えます。

★二つの気候の交差点
ワイナリーのあるズュートブルゲンラント地方はオーストリアの南東部にあり、東はハンガリーとの国境に位置します。その為、内陸部シュタイヤーマーク州東部からの冷涼で湿度を帯びた大陸性気候と、隣国ハンガリーからの暑いパノニア気候がぶつかる場所に位置し、偉大なミクロクリマを形成しています。ただし、丘陵地が多く比較的標高が高いため、北部に位置するミッテルブルゲンラント地方に比べると穏やかで降雨量も多くなります。

■パノニア気候
ハンガリーのパノニア平原に面したオーストリア南東部(ブルゲンラントやカルヌントゥム)は、夏にはパノニア平原から吹く熱風の影響を直接受けるため、最高気温が35度に達するほど、大変暑く乾燥します(逆に冬場は、冷たい空気の溜り場となり、マイナス20度にもなるほど気温が下がります)。

●アイゼンベルクのスレート土壌の力を信じる
栽培において最も重視するのは土壌。
株の仕立て方や剪定の方法はそのあとに考えるものです。畑には雑草が茂っていますが、これは有益な虫たちをひきつけ、やがて腐植土となって土に返すため、敢えてこのようにしています。ミネラルを含んだ肥料を畑にやるのではなく、ブドウの木は自らの力でスレート土壌からくるミネラル分を吸収しなければなりません。

●株の仕立てや選定は、ブドウが自ら成長するのを手助けするために行います。
そのため、畑での作業は細部に、そして非常に丹念に行います。例えば、それぞれの区画で行う剪定や株の手入れは年に4回、グリーンハーベストは年に2回。こうした作業は実際、大変重労働ですが、このように働きかけることで、ブドウ、そしてやがてはワインは、テロワールの特徴を備えたものになるのです。

★オーストリアの代表品種ブラウフレンキッシュ
オーストリアのクオリティワインにおいて認可される黒ブドウは13種類。
なかでも賞賛を浴びているのが、オーストリアを代表する黒ブドウ「ブラウフレンキッシュ」。
この品種は晩熟で十分な日照量が必要ですが、さまざまな土壌に対応する力があり、丹念に栽培をすればテロワールの違いを見事に表現する大変興味深い品種。

■生産者クリストフの考えるブラウフレンキッシュ (談話)
「ブラウフレンキッシュは私たちの地方に最適な品種です。なぜなら、この品種は気候と土壌が織りなすテロワールの特徴を見事に表現し、偉大なミネラル感ときれいな酸がもたらすフレッシュさ」をもたらすからです。」 

「ここアイゼンベアクでは、その特殊なテロワールから、ブラウフレンキッシュが重厚感のあるスタイルになることは決してありません。その洗練された味わいは、グラスを何倍でも重ねることができますし、わずか1杯のグラスでも私たちのテロワールを感じてもらうことができます。」

「ワインが生まれた場所」、それが私のワイン造りにおいてもっとも大切にしていることです。ブラウフレンキッシュは私の哲学を表現するのになくてはならないブドウです!」

●ブラウフレンキッシュ種 果実の力を引き出す
畑での厳しい選別を経たブドウは、セラーに持ち込まれた後、ブドウの重みだけでゆっくりと果汁を搾り取るようにしています。ルモンタージュは最小限にとどめ、自然酵母で醗酵させることにより、自然がもたらす違いをワインに与えるようにしています。そのため、醗酵は低温で非常に長い時間をかけて行い透明感のある果実味を出すように心がけています。

ワイナリーで作るプレミアムワインは、茎とともに醗酵をさせることで綺麗で緻密なタンニンを得るようにしています。熟成には大きい樽を好んで使います。そうすることで、ワインにストラクチャーを与えつつ分かりやすい木樽のニュアンスがつかないようにするのです。


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    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
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デューク根木

私の実績&タイトル

★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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