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【9/6入荷・予約受付中】2010ランコーレ・I.G.T.トスカーナ・ロッソ アンドレア・パオレッティ

型番 赤ワイン イタリア トスカーナ
販売価格 8,640円(税640円)
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【9/6入荷・予約受付中】

★ムンクの「叫び」がエチケットに描かれ、「恨み」と名付けられたトスカーナワイン「ランコーレ」

★『何故このデザイン。そして名前?』
ワインの味わいは『さすがイタリアで一番の栽培・醸造家』とうなずける仕上がり!
丁寧に栽培され、葡萄のポテンシャルに合わせた絶妙な樽使い、サンジョヴェーゼの魅力が存分に楽しめる幸せな気分にさせてくれる名品。

★奇妙な名称の仮説!
なぜ『叫び』であり『恨み』なのか。
それは過剰な抽出や強い樽香を好む一部の生産者へのメッセージ?
葡萄やテロワールを発揮してもらえず世に送り出されたサンジョヴェーゼの恨みであり本来の魅力を発揮できなかったサンジョヴェーゼの叫びなのでは?

★オルネライア、イゾレ・エ・オレーナなど、数々のワイナリーにてコンサルタントを行う人気栽培家「アンドレア・パオレッティ」入魂の名作「ランコーレ」!

★アンティノリを始め、オルネライア、イゾレ・エ・オレーナ、カイアロッサなど数々の有名ワイナリーにて栽培を指導してきたパオレッティ氏が自ら手掛け、コンサルタントとしてでは表現しきれなかった自分の哲学を100%反映させたアンドレア・パオレッティ渾身のワイン。

★トスカーナの土着品種であるサンジョヴェーゼの他、パオレッティ氏が「上品なフランス人女性の様」と形容するピノ・ネロ(ピノ・ノワール)がブレンドされているのも特徴です。

★「サンジョヴェーゼは陽気なイタリアの女性」
「ピノ・ノワールは上品なフランスの女性」
どちらも魅力的だからブレンドしたとの事。


●赤ワイン イタリア トスカーナ
2010 Rancore I.G.T. Toscana Rosso Andrea Paoletti
【2010ランコーレ・I.G.T.トスカーナ・ロッソ アンドレア・パオレッティ】

■Grape Varietals:75%サンジョヴェーゼ 15%メルロー 5%ピノ・ネロ 5%プティ・ヴェルド
収穫:手作業で完熟した房のみを選別しながらの収穫。
醸造:20〜28日間30℃の定温にて発酵・マセラシオン。
熟成:フレンチオーク1年使用トノー(300L)にて12-24ヶ月熟成。
■年間生産量:5,000本
■Alcohol by volume:%  
■Volume:750ml

★2010ヴィンテージ情報
春から夏にかけて適切に雨が降り、夏から収穫期にかけては非常に天候もよく健康に葡萄は熟しました。8月は暑く、乾燥しており、糖度の高い果実が収穫できました。

[テイスティング・コメント]
果実味に溢れ、サンジョヴェーゼらしい伸びやかな酸にピノ由来の独特の熟したプラムの香りや繊細なニュアンスが加わった独特の味わい。

    
【生産者Andrea Paoletti】
アンドレア・パオレッティ

かつてアンティノリの栽培を全て任され、その後世界中をコンサルタントとして飛び回る栽培・醸造コンサルタント「アンドレア・パオレッティ」。

アンオレア・パオレッティはアンティノリの栽培家から1995年にフリーに転身し、現在はオルネライア、イゾレ・エ・オレーナ、カイアロッサなどトスカーナのトップワイナリーを始めとする、
数々のワイナリーにてコンサルタントを行なっております。

アンドレア・パオレッティにはカリフォルニアのプレミアム・ワイン『ルビコン』で知られる映画監督フランシス・フォード・コッポラからの依頼をあっさりと断った。という面白いエピソードがあります。このエピソードはパオレッティの人柄を良く現わしており『キャパシティ以上の仕事を受けると仕事の質が下がる。』というのが理由だそうです。それはアンドレア・パオレッティが手掛ける畑から見受けられる細部にまでこだわった作業を見れば納得がいきます。  

[パオレッティの畑仕事]
アンドレア・パオレッティの畑はフィレンツェの南、グラッシナという地域に位置します。
アンドレア・パオレッティが何故『イタリアにおいて一番腕の良い醸造・栽培家の一人』と呼ばれるかというと、畑仕事の量や指示の細かさなどが今までにない程、丁寧かつ的確なことが挙げられます。

どれだけ細かい作業を行うかという一例をあげると、例えばサンジョヴェーゼをギュヨーにて仕立てる場合、葡萄の樹は等間隔に植えられ、ワイヤーに結わえ付ける前年の梢を湾曲させる角度も全て同じに揃えます。更に芽がすべて等間隔に揃うように芽かきを行います。しかも等間隔にするのは1本の梢だけでなくワイヤーに結わえ付けられた全ての梢の芽が等間隔になるようにします。
更に、各新梢につける房は2〜3房、1房に対して8枚の葉を残します。この手間の掛かる作業は各房の成熟度合いの均一化を目指すのが目的です。もちろんこれは一般的なサンジョヴェーゼのクローンでの一例なのでグロッソならばグロッソなり、カベルネならカベルネなりの芽の間隔や葉と房の適正なバランスがあります。

これだけ質の高い仕事を隅から隅まで行っていれば受けられるコンサルタントの数に限りがあるのも頷けます。ランコーレが産み出される畑では主に地面に近い高さで仕立てた「コルドン」を採用。地面からの熱が葡萄をよく完熟させるとの事。また珍しいのが、日差しの強い南イタリアにてよく見られる「アルベレッロ」という仕立ても採用。

アルベレッロは葉を傘の様に仕立てる事で果房に日陰を作ってあげる仕立てです。直射日光を受け続けることで果皮に含まれる香味成分が失われるのを防ぎます。それはサンジョヴェーゼの魅力を余す事無く表現したいランコーレにとっては最適な仕立てです。
余談ですがオルネライアが造るプレミアムメルロー・マッセトの畑でもパオレッティの進言により試験的にアルベレッロを導入したとのことです。


★強烈なインパクトのエチケット、そしてワイン名
サンジョヴェーゼを扱う世界No.1のワインメーカーとも称されるアンドレア・パオレッティが、年間約5000本のみしか造らないというだけでもそれなりのインパクトがある事に加えてエチケットのデザイン、そしてワインの名前も強烈なインパクトがあります。     
エチケットの中央にはノルウェー出身のエドヴァルド・ムンクの代表作「叫び」がそしてワイン名のRANCORE(ランコーレ)とは「恨み」です。

★『何故このデザイン。そして名前?』
生産者に確認しましたが『自分で考えてみな』とでも言わんばかりに、簡単には答えてはくれませんでした。
ワインの味わいはラベルや名前とは裏腹に『さすがイタリアで一番の栽培・醸造家』と頷けるワインに仕上がっております。「丁寧に栽培され、葡萄のポテンシャルに合わせた絶妙な樽使い」
サンジョヴェーゼの魅力が思う存分に楽しめる名前やラベルのイメージからは程遠い、幸せな気分にさせてくれます。

★奇妙な名称の仮説!
なぜ『叫び』であり『恨み』なのか。
それは過剰な抽出や強い樽香を好む一部の生産者へのメッセージではないでしょうか?
葡萄やテロワールの個性を発揮してもらえず世に送り出されたサンジョヴェーゼの恨みであり本来の魅力を発揮できなかったサンジョヴェーゼの叫びなのではないでしょうか?
皆様が実際に手に取って頂きワインに隠した生産者の真のメッセージを見つけて頂ければ幸いです。

ダニエル・トマセスがイタリアの代表的経済紙「Il Sole-24 Ore紙」のウェブ・サイトにてランコーレを以下のように紹介しております。

掲載文章抜粋[タイトル-パオレッティの5000本]
イタリアで一番腕の良い醸造・栽培家の一人のアンドレア・パオレッティ。
80年代の後半にフィレンツェ大学を卒業した若いパオレッティはシャトー・ラフィット・ロートシルトなどで研修を経て30歳になる前にはアンティノリの全栽培責任者になった。
1995年より現在至るまでフリーでイタリア、トルコ、グルジア、モンテネグロ ハンガリー、欧米等の様々な国でコンサルタントとして活躍している。
ナパヴァレーでワインを造っている映画監督のフランシスコ・コッポラもパオレッティを採用したかったが断られたと言う。

パオレッティには輝かしい経歴があるが彼自身はコンサルタントの仕事だけでは満足していないようだ。恐らくコンサルタントとしてでは100%自分の哲学をワインに表現できないから自分自身のワインが必要だと感じたのだろう。

パオレッティはフィレンツェの南に自分で植えた葡萄から「ランコーレ」を産み出した。
サンジョヴェーゼに関する知識に世界で最も長けているのはパオレッティかもしれない。年産はたったの5000本。皆さんはモダンなテクノロジーとテロワールに対するパオレッティの情熱の融合を感じる事ができるだろう。



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