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2016セレクション・ピノ・ノワール ル・グラン・ド・ガサック IGPペイ・ドック

型番 赤ワイン フランス ラングドック
販売価格 2,376円(税176円)
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★「フィネス・エレガンス・バランス」のエッセンスはお手頃価格帯の南仏産ワインでも実現できることを証明

★ピノ・ノワールのピュアな果実味が表現された良質な作品。

★シロップ漬けしたサクランボを思わせるチャーミングなアロマ。モカのような香味。ピノ・ノワールらしい繊細な果実味をお楽しみいただけます。


●赤ワイン フランス ラングドック 
2016 Sélection Pinot Noir Le Grand de Gassac IGP Pays d’Oc
【2016セレクション・ピノ・ノワール ル・グラン・ド・ガサック IGPペイ・ドック】

■ブドウ品種:100%ピノ・ノワール
■樹齢約10年。
■土壌:粘土石灰質土壌。
■醗酵:ステンレスタンク
■熟成:ステンレスタンク
■Alcohol by volume:13%
■Volume:750ml

【コメント by デューク根木】
【外観】
紫がかった明るいルビー。中程度の粘性。

【香】
チェリーのコンポートやリキュールやオード・ヴィーのような香と赤い花や小梅の紫蘇漬のようなハーヴ香が広がる。

【味わい】
アタックはしなやかできめ細かなタンニンと酸味を備え、赤果実の風味が広がる。ミディアムボディ(辛口)。繊細な風味を感じさせるチャーミングな味わい。

【総評】
ピノ・ノワールのピュアな果実味が表現された良質な作品。

◆飲頃:今〜2024年
◆サービス温度:15℃
◆グラスタイプ:ブルゴーニュグラス

【合わせる料理】
鶏のトマトソース煮込み
リガトーニの牛煮込みソース


【生産者:Mas de Daumas Gassac & Le Grand de Gassac】
マス・ド・ドマ・ガサック & ル・グラン・ド・ガサック

★「ラングドックのラフィットである」(ゴー&ミヨー)
★「南仏で唯一のグラン・クリュである」(ヒュー・ジョンソン)
★「世界のベスト10ワインのひとつである」(マイケル・ブロードベント)

ワイナリーの物語は、1970年、当時住居を探していた創業者エメ・ギベールと妻のヴェロニクが、ラングドック地方アニアーヌ村のガサック峡谷にドマ家が所有していた農家(マス)に一目惚れしたことではじまりました。

 1972年、同郷の友人で高名な地質学者であったボルドー大学のアンリ・アンジャルベール教授より、この地特有の氷河礫質・石灰質土壌がブルゴーニュのコート・ドール地方の土壌と酷似しており、また、アルザック台地を吹き抜ける冷気によって昼夜の寒暖の差が大きく、類まれなミクロ・クリマを持つことから、「グラン・ヴァンを造ることが可能である」との薫陶を受け、ぶどう栽培を開始しました。

6年後の1978年、同大学の醸造学者で「近代ワイン醸造学の祖」と言われるエミール・ペイノー教授の指導を受けてワイン造りを開始。
「マス・ド・ドマ・ガサック・ルージュ 1978」が誕生。

「1970年代から「ラングドックのグランクリュ」と形容されることの多いドマ・ガサックは、1972年、所有する礫岩で覆われた特異な土壌に、ボルドーのトップクラスシャトーで1930〜1940年代に植樹された接木されていないカベルネ・ソーヴィニヨンを植樹。

1978年、エミール・ペイノー教授が醸造と栽培方法をアドバイスするためにドメーヌを訪問。
ステンレスタンクで発酵し、醸し期間は短く、新樽はほとんど使わず、短めの樽熟成をするようにアドバイス。
パーカーポイントの威力やミシェル・ローラン登場前の、いわゆるボルドー正統派の訓えを受けたドメーヌと言える。昔ながらのボルドー魂はドマ・ガサックに引っ越した、といってもいいかもしれない」

 そもそもカベルネ・ソーヴィニヨンがラングドックの認可品種ではないので、ファースト・ヴィンテージはヴァン・ド・ターブルとして発売され、偉大なワイン造りを目指してワイン法の外に自由を求める造り手の先駆けとなる。(法改正により1979年にVin de Pays de l’Héraultとなり、2011年以降、現在のIGP Saint-Guilhem-le-Désertに)。

その後、エメ・ギベールは味わいの複雑性と深度を求めて世界中から多様なぶどう品種(すべて1920年代以前の非クローン樹)を収集して混植し、1980年代から少しずつブレンド品種数を増やしていきました。(2017年現在の植樹品種数は赤25、白24)。また、1986年には同じ哲学に基づく入魂の白、「マス・ド・ドマ・ガサック・ブラン」の発売を開始。

創業時から今日に至るまで、化学肥料および除草剤、殺虫剤、防腐剤といった農薬は一切不使用。
2000年代以降は、父の志を継いだ4人の息子たち(年長順に醸造長サミュエル、栽培長ガエル、販売責任者ロマン、アジア地域輸出責任者バジル)によって運営されており、馬による耕作を導入するなどさらなる改良を積み重ねながら、世界中からの激賞を不動のものにする。

 「父から学んだことの中で最大のものは、毎年収穫したぶどうを前にした時、自然が与えてくれるものに謙虚な気持ちで向き合い、まっさらな気持ちで醸造に臨む姿勢です」(サミュエル・ギベール)。

フランス国内においても、仏ミシュラン3つ星「ギー・サヴォワ」「ラストランス」「ローベルジュ・デュ・ヴュー・ピュイ」「ル・プティ・ニース」「ポール・ボキューズ」「ル・1947」をはじめとする数多の高級レストランのワインリストを飾る。

2016年5月に91歳で他界されたエメ・ギベールは、2001年にアメリカの「ロバート・モンダヴィ・ワイナリー」がラングドック地方に進出しようとした際、フランスワインの哲学を守るべく抵抗した中心的人物。その当時のことは、近年のワインのグローバリゼーション(世界的規模の商業化)とそれに反対する人々を題材とした2004年公開のドキュメンタリー映画「モンドヴィーノ」に描かれている。

★ 「ル・グラン・ド・ガサック」
 「ムーラン・ド・ガサック」は、購入したぶどうから自家醸造するネゴシアン・セレクション。(自社畑のぶどうは創業以来、100%「マス・ド・ドマ・ガサック」のみに使用)。
醸造長サミュエルと栽培長ガエルの指揮の下、「ムーラン・ド・ガサック」専属の栽培・醸造チームが、契約する「ロルマリーヌ協同組合」(3社統合以前は「ヴィルヴェイラック協同組合」)の加盟者から選抜された栽培家に対して、同セレクション用の区画・栽培方法・収穫日等を細かく指定し監修。醸造所のタンクの半分は同セレクション専用のもので、自社チームが醸造。

「1980年代後半に、EUからラングドックの生産者たちに“美味しくもないチープなワイン造りなんかやめなさい”と減反を奨励。このことが父の闘志に火をつけ、「マス・ド・ドマ・ガサック」のフィロソフィーである「フィネス・エレガンス・バランス」のエッセンスは低価格帯の南仏産ワインでも実現できることを証明するために、1991年にリリース。栽培から醸造まですべてを「マス・ド・ドマ・ガサック」と同じ哲学・考え方で行い、同じ情熱を注ぎ込んで造っています」(バジル・ギベール)。

2017年、同セレクションより、「マス・ド・ドマ・ガサック」とのラベルデザインの統合性を高めた決定版レンジ「ル・グラン・ド・ガサック」が発表。


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 http://1616wine.com
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★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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