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2009アンドレ・クルエ ブリュット・ミレジム ブージ シャンパーニュ・グランクリュ

型番 シャンパーニュ白 モンターニュ・ド・ランス
販売価格 13,176円(税976円)
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★2009年ヴィンテージ・シャンパーニュ

★驚異的な96ヵ月の瓶内熟成を経て世に現れた超限定シャンパーニュ

★スウェーデン国王も愛飲し、シャンパーニュ専門家からも高い評価を受けております。

★香、味わいなど申し分ない納得の上級シャンパーニュ

★秀逸なシャンパーニュを生み出す生産者アンドレ・クルエより、蔵出しバックヴィンテージ

生産者のセラーで出荷直前までデゴルジュマンせずに熟成されていたものであり、フレッシュさが残りながらも、熟成したキュヴェの風味がお楽しみ頂けます。

【今回限り】
エチケットの青はナポレオン軍の軍服色であるロイヤル・ブルーを採用。
かつて先祖がナポレオンに仕えていた伝統を重んじ特別なキュヴェであるミレジムのエチケットにこの色を採用しました。

アンドレ・クルエはミレジムを毎年生産します。
『毎年毎年の個性であり、その個性を味にすべき』というジャン・フランソワの『どのヴィンテージに対してもベストを尽くす』というシャンパーニュ造りの姿勢の現れでもあります。


●シャンパーニュ フランス
2009 Andre Clouet Brut Millesime Bouzy Champagne
【2009アンドレ・クルエ ブリュット・ミレジム ブージ シャンパーニュ】

ブドウ品種・50%ピノ・ノワール 50%シャルドネ

醸造:瓶内2次発酵。
瓶内熟成期間:96ヵ月
デゴルジュマン:2018年1月
ドサージュ:7.5g/L
アルコール度 12%   容量 750ml

熟したリンゴの蜜が詰まった芯に近い部分を思わせる芳醇なアロマ。白い花やオレンジ、ブリオッシュの中に微かな野生的なムスクの様なニュアンス。泡はキメ細かく滑らか。力強く葡萄の味の濃さがストレートに伝わります。

◆飲み頃:今〜
◆サービス温度:8℃
◆グラスタイプ:チューリップ型のシャンパングラス

【合わせる料理】
生ウニのババロア、貝類のグリエと共にコンソメのジュレ。
アラカブの軽い燻製、季節野菜と共に、生姜風味のドレッシング
ホワイトアスパラのソース・ムスリーヌ



【生産者説明】
ANDRE CLOUET(アンドレ・クルエ)
産地:シャンパーニュ地方 / ブージー地区

モンターニュ・ド・ランスの100%格付けの グラン・クリュ「ブージー村」「アンボネイ村」は言わずと知れたピノ・ノワールの優良産地でありアンドレ・クルエは、その地において極上のシャンパーニュを造る生産者。

所有するブージーと隣村のアンボネイにある最上の畑から収穫された葡萄のみを使用します。

アンボネイ村のピノ・ノワールは、表土が薄く、チョークの土壌の影響を受けやすいため、エレガントなピノ・ノワールが出来ます。ブージー村は南向きで日照量が多いため、数あるグランクリュの中でも最もしっかりしたピノ・ノワールを生み出します。

クルエ家の先祖はかつて、ルイ16世やナポレオンの側近として遣えており、ナポレオンから譲り受けた領地で葡萄栽培やワイン造りをスタートさせました。代々、ピノ・ノワールから造るスティル・ワインブージー・ルージュを造るメゾンでしたが現当主-ジャン・フランソワの祖父アンドレ・クルエがシャンパーニュを造りはじめます。


◎伝統を尊守しながらも独創的なシャンパーニュ造り
古くから所有する好立地の畑から産みだされた葡萄はジャン・フランソワ・クルエの独創的な造りによって高品質なシャンパーニュへと生まれ変わります。

ゆっくりと葡萄に圧力が掛かりエグ味の少ない優しい搾汁が得られるという理由から圧搾機は一般的に使われている丸い圧搾機ではなく長方形の木製水平プレスを好んで使います。

また、搾汁は一番搾りのテート・ド・キュヴェのみを使い2回目の搾汁 プルミエ・タイユは使用しません。
そして醗酵用のタンクは「一番搾り=テート・ド・キュヴェ」の2050リットルに合わせて造った特注品を使用。

縦長で大容量のステンレスタンクだと温度調節装置も外側に巻いており、上部と底部の温度差が発生する為、全てをカバーできずに温度にムラが出る。発酵槽の中に調節装置を据えれば一定の温度を保ちやすい。というこだわりの理由から醗酵層を特注しております。この特注品でクリュ毎に醸造を行います。


特注タンクでアルコール醗酵をスタートさせたマストは
『醗酵の初期』
『醗酵中期の2段階』
『醗酵の最終段階』
の4段階に分けてバリック(使用樽)に移していき最終的にバリック内で醗酵を終了させます。醗酵が終了したマストはタンクに戻し更にバリックに移して澱引きを行います。この醗酵の工程はジャン・フランソワ自身が自ら考案した方法です。

「醗酵のどの段階でバリックとマストを触れさせるのが良いのか?」という事がしばしば議論されますが、ジャン・フランソワは全ての段階に良さがあると考え4段階のメリット全てを引き出す為にこの方法を行っております。ブジー・ルージュ以外の全てのキュヴェが、この醸造方法によって造られます。

その他にもフランソワのこだわりは随所に見受けられます。5分間でセラー内の空気が完全に入れ替わる装置を導入し、醸造所の床をピカピカに磨きあげる事で、ブショネの原因となるバクテリア汚染を予防する等、品質追求の為には妥協を一切許しません。

22歳からこだわり続けたフランソワの努力は徐々に結実して、2004年には、スウェーデン国王がクルエを大変お気に召し、王様の60歳の誕生日パーティーにクルエのシャンパーニュが振舞われ、同パーティーにフランソワも招かれました。

 また、クルエの品質を早くから認めていたスウェーデンのシャンパーニュ専門家、リチャード・ジューラン氏は著書「4000シャンパーニュ」でも5つ星中の4つ星で評価し「ボランジェのようなスタイルと品質に向かっている」と高く評価しております。


★表記は無くともグラン・クリュ!
アンドレ・クルエはピノ・ノワール100%格付けの「ブージー村」「アンボネイ村」に畑を所有します。勿論エチケットにグラン・クリュ表記が可能です。しかしアンドレ・クルエのエチケットにグラン・クリュの表記はありません。

かつてアンドレ・クルエはボランジェから『エチケットのデザインが似ているから変えろ』という言いがかりを付けられました。その言いがかりに対し『少なくとも1911年 からこのデザインだった』というアンドレ・クルエ側からの回答に対しボランジェ側が『だったらデザインは一切変えずにそのままにしろ』という不条理な要求を突きつけられました。若き日の当主ジャン・フランソワがこの要求にOKを出してしまった為Gurand Cruの表記を入れていないという経緯があります。


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★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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