ワインセラー室にワイン7500本保管。 世界のワインショップ

2013バローロ・オゥダチェ ロベルト・サロット

型番 赤ワイン イタリア ピエモンテ バルバレスコ
販売価格 5,400円(税400円)
在庫数
購入数

【商品在庫について】
当店では商品を潤沢に確保しておりますが、実店舗での販売もあり、ネットショップ表記では商品在庫があっても品切れの場合がございます。
その場合は、メールにてご連絡差し上げます。ご了承くださいませ。
【お知らせ】
※臨時休業:12/14(金)
■営業時間(店舗):12時〜20時
■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)

★毎週(土)〜(火)までワイン試飲会開催!
※詳細はトップページの試飲会コーナー

★ワイン選びのご相談をお受けいたします。
★徹底した品質管理(セラー保管で販売)



★濃縮感抜群!安定した旨味果実味豊かなバローロ

★圧倒的な人気!
素直に美味しいと言える安定感抜群の上質バローロ。

★名称オゥダチェ=「勇敢、大胆な、恐れをものともせず」という意味
誰もやっていなかったアパッシメントした葡萄でバローロを造るということに、勇気を持って挑んだという意味で命名。

★ヴィンテージ情報
ルカ マローニ 90点
ヴェロネッリ  3星 90点
ガンベロ ロッソ 2グラス


●赤ワイン イタリア ピエモンテ バルバレスコ
2013 Barolo Audace Robert Sarotto
【バローロ・オゥダチェ ロベルト・サロット】

ブドウ品種:100%ネッビオーロ
■畑:ブリッコ バルチェーラ(単一畑)
■標高:400m
■畑向:南〜南西
■土壌:粘土石灰質土壌
■最も古い畑の葡萄は9月末から10月初め、成熟がベストになったタイミングで、選別しながら収穫。
 アパッシメントの比率はヴィンテージにより様々。
■100%除梗。
■醗酵:ステンレスタンク。
■最初は25〜26度で7〜8日間、その後21〜22度に下げ、さらに7〜8日間行います。
■熟成:2ヶ月ステンレス、2年間フレンチオークの樽、6ヶ月ステンレス、6ヶ月瓶。
アルコール度:16%
容量:750ml

【コメント by デューク根木】
【外観】
オレンジがかった濃いルビー。強い粘性。複雑で魅惑的な香り。

【香】
ブラックチェリーや煮詰めたプルーンの果実香と木樽由来の香木やバニラ、アーモンド、チョコレートの香。加えてなめし革やリコリス、ペッパー、などスパイス香、熟成によるニュアンスも豊かに広がる。

【味わい】
アタックはソフトで個性があり活力にあふれている。そしてデリケートでエレガント、絶妙な調和を備えている。フルボディ(辛口)。木樽由来のバニラやアーモンドの風味、濃縮され、タンニンと酸味はよく溶け込んでおり、豊かなフレーヴァーが広がり続け長い余韻へと続く。

【総評】
今飲んでも美味しいが、熟成のポテンシャルも十分備えている作品。

◆飲頃:今〜2030年
◆サービス温度:18℃
◆グラスタイプ:大きなボルドーグラス

【合わせる料理】
牛肉の赤ワイン煮込み
鴨肉のロースト
ローストビーフ


【生産者:Robert Sarotto】

★誰よりも早くバローロにアパッシメントの考えを持ち込んだ革新的人物

ロベルトはワインスクールを卒業してから父を手伝ってきましたが、その後年間生産量6,500万本というピエモンテの大規模な醸造所の醸造長として手腕を発揮。同時にガヴィにある醸造所のワインメーカーとしても活躍しました。

現在は、それらの職を辞し、彼自身の畑をバローロ、バルバレスコ、ガヴィに所有し、質の高いワイン造りを行なっています。

また、6名の親しいメンバーと共同経営する醸造所のワインメーカーを務め、さらに、ワインに含まれている200種類ほどある化学成分の専門家でもあります。

ロベルトがワイン造りにおいて、最優先で注意を払うのは葡萄畑。「良いワインは畑で生まれ、セラーで育つ。」と考えているからです。

所有する畑は、バローロ、バルバレスコ、ネヴィーリエ、ガヴィといったピエモンテ最高のワインを産するエリアに広がっています。

 アルネイス、シャルドネ、ブラケット、ネッビオーロ、カベルネ ソーヴィニヨンの栽培も行なっています。機械化によって若干は変わりましたが、基本的には伝統的な方法で葡萄を育てています。自然の生態系を守りながら、化学的なものを減らしていくことで、いつか化学的なものをゼロにしていければと考えています。

収穫は10年間ほぼ同じ人に頼んでいます。自宅のあるネヴィーリエ、ガヴィ、バローロにセラーがあり、温度コントロール装置付きの発酵タンク、甘口ワイン貯蔵のための温度調節付きタンク、ニューマティックプレス、バキュームフィルター、連続式フィルター等の設備があります。マイクロフィルトレーション装置を備えたボトリングラインは1時間に2,000本のボトリングが可能。


歴史
1871年  葡萄栽培を始める。当初はドルチェットの生産を専門に行う
20世紀初頭 バルクでイギリスへ輸出。葡萄は業者に売っていた
1960年代  ロベルトの父アンジェロが自分で瓶詰めして販売をはじめる
1991年 自家葡萄の醸造を開始。バローロに15haの畑を購入
オーナー ロベルト サロット(1962年生)
葡萄園 自社畑 60ha、レンタル30ha。
栽培 必要に応じて農薬を使用 コンポストは自然な牛糞 化学的なものはどんどん減らしている


★ワイン保存の必需品!

★良心的価格のワインセラー(アフターサービスも充実)

★お手頃ワイングラス



【ワイングッズの総合ページ】

◆ワイングラス  ◆お手入れグッズ ◆デキャンタ
◆保存グッズ   ◆便利グッズ   ◆コルク抜き
◆ソムリエナイフ ◆木箱      ◆ワインセラー

【お客様へ】
■商品の問合せはお名前と件名を記載してメールでお願いします。

■営業時間 12時〜20時

■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)

★全てのワインはセラー室で保管管理。


    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
◆営業時間:12〜20時
■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)
wine-negi@muse.ocn.ne.jp

●試飲会(毎週開催)    ●豪華ワイン会ディナー(毎月開催)
試飲会 豪華ワイン会ディナー

●20歳未満への酒類販売はお断りします。


デューク根木おすすめ商品























































ポルト・タウニー30年熟成 ブラス

12,960円(税960円)
SOLD OUT




最近チェックした商品

会員専用ページ

ログイン

おすすめ商品

売れ筋商品

ワイン試飲会

ワイン担当者紹介

デューク根木

私の実績&タイトル

★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

メルマガ登録・解除

メルマガ登録・解除はこちら

モバイル