ワインセラー室にワイン7500本保管。 世界のワインショップ

2014キンタ・ド・エスピニョ・コリェイタ ドウロ

型番 赤ワイン ポルトガル ドウロ
販売価格 1,944円(税144円)
在庫数
購入数

【商品在庫について】
当店では商品を潤沢に確保しておりますが、実店舗での販売もあり、ネットショップ表記では商品在庫があっても品切れの場合がございます。
その場合は、メールにてご連絡差し上げます。ご了承くださいませ。
【お知らせ】
★臨時休業日:2/15(金)
■営業時間(店舗):12時〜20時
■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)

★毎週(土)〜(火)までワイン試飲会開催!
※詳細はトップページの試飲会コーナー

★ワイン選びのご相談をお受けいたします。
★徹底した品質管理(セラー保管で販売)



★97点獲得!

★世界屈指の銘醸地「ドウロ」の魅力が詰まった赤ワイン

★驚きの圧倒的なコストパフォーマンス

★凝縮した完熟果実の香りにヴァニラのニュアンス。力強い果実味とタンニンがあるが、口当たりはまろやかで酸もしっかりしている。

★評価歴
(2014)デキャンター ワイン・アワード プラチナム 97点


●赤ワイン ポルトガル ドウロ
2014 Quinta do Espinho Colheita  Douro
【2014キンタ・ド・エスピニョ・コリェイタ ドウロ】

ブドウ品種:50%トウリガ・フランカ 
     35%ティンタ・ロリス 
     15%ティンタ・バロッカ
農法:サステーナブル農法
オーガニック認証機関 IVDP
醗酵:ステンレス・タンク   
熟成:オーク樽熟成6ヶ月(500L仏樽、新樽比率50%)
平均年間生産量 15,000本
オーナー:マセド・ピント家
アルコール度:13.5%  容量:750ml

【コメント by デューク根木】
【外観】
狭いエッジが紫がかった濃いガーネット。輝きある色調。中程度の粘性。

【香】
ブラックチェリーのジャムや赤果実や赤い花の香、そして黒オリーヴの香。加えて木樽由来のバニラや香木にビターチョコやスパイスの香が広がる。やや複雑な香の構成。

【味わい】
アタックはしなやかで、しっかりしたタンニンと酸味を備えはっきりした輪郭を形成している。果実味も豊かで新鮮さがあり調和のとれた味わい。ミディアムフルボディ(辛口)。アフターテイストも心地よく質感の良さが伝わってくるフィニッシュ。

【総評】
全ての要素がそろっておりはっきりした輪郭を備えた完成度の高い味わい。

◆飲頃:今〜2022年
◆サービス温度:16℃
◆グラスタイプ:大きなボルドーグラス

【合わせる料理】
スペアリヴの香草風味
煮込みハンバーグ
牛肉のすき焼き風、赤ワイン仕込み。

【生産者:Quinta do Espinhoキンタ・ド・エスピーニョ】
★18世紀から続く歴史あるワイナリー
ドウロ・ヴァレーの中心部に位置するキンタ・ド・エスピーニョ。古くは18世紀にまでその起源を遡ることができる歴史あるワイナリーです。オーナーは現当主で9代目となるマセド・ピント家。ワイナリーと共にドウロの地で長くワイン造りに携わってきた名家です。

★偉大なるドウロ産赤ワインのポテンシャルを追及する
エスピーニョが造りだす赤ワインは力強く、複雑さに優れた味わい。高品質なボルドーのグラン・ヴァンのように構成がしっかりしつつ、ミネラル感と深い余韻を楽しむことができます。世界的にも屈指の銘醸地と言われるドウロはポートワインの産地として有名ですが、実はスティルワイン、特に赤ワインの産地としても非常に有名です。彼らはこの地で造りだせる赤ワインの魅力を最大限に表現することを信念としています。


●世界遺産にも登録された産地「ドウロ」
ドウロの特異な景観「テラス式畑」
自然環境を保護するサステーナブル農法を実践
キンタ・ド・エスピーニョではドウロの自然環境を保護するためにもサステーナブル農法を実践しています。彼らが所有する自社畑は森に囲まれ、そこではドウロに自生する動植物のための環境が保護されています。ドウロの資源を守り、子孫に伝えていくことがワイナリーの使命のひとつ、と考えられています。

●ブドウ品種ごとに区画を分けて栽培
彼らが管理する自社畑ではブドウ品種ごとに区画を分けて栽培されています。そうすることで、それぞれの品種特性にあった栽培手法をとることができるといいます。また、傾斜の急なドウロ・ヴァレーでは機械による作業が行えず、全て手作業で畑の管理をしています。こういった細かな努力も、彼らのワインを高品質なものにしている秘密といえます。

●収穫は小さな容器で手摘み
区画ごとに栽培されているブドウは、タンニンまでしっかりと完熟したタイミングを見計らって全て手摘みで収穫されます。収穫したブドウは小さな容器で丁寧に運ばれ、速やかに醸造所へと運ばれます。

●破砕は人の足で実践
人の手によって丁寧に収穫されたブドウは「ラガール」と呼ばれるドウロの伝統的な容器に入れられ、人の足によって破砕されます。
ポートワインの仕込みとして用いられることが多かったこの手法(現在でも実践しているところは少ない)ですが、実はドウロの高品質な赤ワイン造りにも用いられることがあります。人の足によって潰すことにより、丁寧かつ力強く濃い抽出が可能になります。

●フランス産の新樽(500L)を50%使用
彼らが造るワインは全てフランス産の新樽を一部使用(新樽比率50%)して6?8ヶ月熟成されます。容量の大きな樽で熟成させるため上品な樽香がワインに加わり、元々凝縮感があり力強い味わいのワインは熟成によってまろやかになった状態で出荷されます。
★ワイン保存の必需品!

★良心的価格のワインセラー(アフターサービスも充実)

★お手頃ワイングラス



【ワイングッズの総合ページ】

◆ワイングラス  ◆お手入れグッズ ◆デキャンタ
◆保存グッズ   ◆便利グッズ   ◆コルク抜き
◆ソムリエナイフ ◆木箱      ◆ワインセラー

【お客様へ】
■商品の問合せはお名前と件名を記載してメールでお願いします。

■営業時間 12時〜20時

■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)

★全てのワインはセラー室で保管管理。


    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
◆営業時間:12〜20時
■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)
wine-negi@muse.ocn.ne.jp

●試飲会(毎週開催)    ●豪華ワイン会ディナー(毎月開催)
試飲会 豪華ワイン会ディナー

●20歳未満への酒類販売はお断りします。


デューク根木おすすめ商品





































































最近チェックした商品

会員専用ページ

ログイン

おすすめ商品

売れ筋商品

ワイン試飲会

ワイン担当者紹介

デューク根木

私の実績&タイトル

★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

メルマガ登録・解除

メルマガ登録・解除はこちら

モバイル