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2011コンソレ・ヴィビオ ロッソ・デル・モリーゼ・リゼルヴァ カンティーネ・ドゥーヴァ

型番 赤ワイン イタリア モリーゼ
販売価格 4,620円(税420円)
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★最上級モリーゼ赤ワインのポテンシャルを発揮した熟成リゼルヴァ

★複雑で深い味わい。樽熟成による品種特色が現れた飲み頃の逸品。

★評価
(2011)ガンベロ・ロッソ 2ビッキエーリ

★マラスカチェリーなどの赤果実、甘いスパイス、森の下生えの香り。口中では滑らかなストラクチャーが感じられ、暖かみのある果実味が広がり余韻まで長く持続します。


●赤ワイン イタリア モリーゼ
2011 Console Vibio Rosso del Molise Riserva Cantine d'Uva
【2011コンソレ・ヴィビオ ロッソ・デル・モリーゼ・リゼルヴァ カンティーネ・ドゥーヴァ】

■ブドウ品種:100%モンテプルチアーノ
■熟成:ステンレスタンク発酵。25日間マセラシオン。
    スラヴォニアンオーク樽24ヶ月間熟成。
■Alcohol by volume:13.5%  
■Volume:750ml

【コメント by デューク根木】
【外観】
エッジがオレンジがかった濃いガーネット。熟成ワイン特有のグラデーション。やや強めの粘性。

【香】
チェリーリキュールやカシスの果実香とドライローズや木樽由来のトーストやチョコレート、白檀の香木の香が強いインパクトで迫る。加えてスパイスや熟成由来の腐葉土やマッシュルーム。複雑な熟成のブーケが広がる。

【味わい】
アタックはしなやかで、練られたタンニンと豊かな酸味が調和。凝縮感がありコクのある複雑な味わい。フルボディ(辛口)。構成要素豊かで深い味わいが最後まで広がり続け長い余韻へと続く。

【総評】
複雑で深い味わい。樽熟成による品種特色が現れた飲み頃の逸品。

◆飲頃:今〜2023年
◆サービス温度:17℃
◆グラスタイプ:大きなボルドーグラス

【合わせる料理】
ラム肉の香草焼き。
茄子の挽肉詰め
仔牛の煮込み、チーズ風味。
茸入りミートローフ。デミグラスソースを添えて。


【生産者:Cantine d'Uva】
1944年から葡萄を栽培していましたが、収獲した葡萄は全て共同組合に売っており、自社瓶詰めワインを造るようになったのは2001年からという家族経営の生産者。

2001年から2004年までエノロゴにルカ・ダットーマを採用しておりその期間に葡萄の改植等のアドバイスを受けた事によって劇的に品質が向上し注目を集める。

ワイナリー名称「d'Uva」とは葡萄の意味。
現地でも「ブドウさんが葡萄を栽培している」と評判。

★極力自然に「葡萄」を育てるこだわり
ドゥーヴァのワインへの一番のこだわりは、「葡萄の味を素直にワインに表現する」ということ。その為に、葡萄の栽培は極力自然に任せます。害虫駆除には農薬の散布は一切行わずに、砂糖と牛乳を混ぜて造った特製の液体を畑に散布することで、葡萄には一切危害を加えない肉食の昆虫を集め害虫を食べさせ駆除を行います。

★モリーゼの素朴な味わいを表現するこだわり
「アメリカ市場にうけるワインを造りたいなら新樽の風味を強くすればいいが それではワインの個性が無くなってしまい全てが似た味わいになってしまう。 あくまでも、自分たちの土地の個性を残しながら良質なワインを造る。」というポリシーから、あえて樽はあまり使わず、SO2の使用も極力控え葡萄本来の味わいを表現。

●畑情報
畑は標高250mにあり海が近い。土壌に粘土、泥土、カリウムが豊かに入っており、ワインに特別なストラクチャーが加わる。
畑の総面積15ha 整枝法はテンドーネ。トレビアーノは80年代、モンテプルチアーノとカベルネ・ソーヴィニヨンは2000年に植樹。


【ブドウ品種Tintiliaティンティリアについて説明】
モリーゼ州の土着品種。TinthilliaのTintoはスペイン語で赤を意味する。そこからついた名前であることからスペインが起源であることが伺える。18世紀半ばにブルボン王朝時代、ナポリ王国とスペイン王国の商業取引により伝来したと思われる。
ブドウ品種学者Di Rovasenda(1877年)はTinta NeraというCampaniaのIrpiniaが起源とされるブドウについて書いた。それがTintilliaであるとも考えられている。
モリーゼ州では何世紀もの間、これがモリーゼ最上のワイン用ブドウ品種とされてきたが、多く栽培されすぎ、その価値を失いつつあった。近年、適地耕作や収穫量制限などによって高品質ワインができることが再認識され、価値が見直されつつあるのが現状。

★栽培地域 Campobasso (Molise) Isernia (Molise)  Chieti (Abruzzo)
特徴:果房は中よりやや小さめ。円柱円筒形。一つまたは二つの岐肩(きけん)をもつ。やや祖着粒。果粒は青黒色。果皮は丈夫で蝋質の白い粉が多い。
成熟期:中期〜晩期

ワインの特徴:濃い紫がかったルビー色。ラズベリーやブラックベリーなどの完熟したベリー果実のジャミーナ強い香。凝縮感があるしっかりとした味わい。柔らかなタンニンと程よい酸味。残糖感。 
アルコール度13〜14%
酸度4.9-6.9g/L pH:3.4-3.6
★ワイン保存の必需品!

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    〜宝探しのワインワールド〜
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(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
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wine-negi@muse.ocn.ne.jp

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★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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