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2017ペトリエラ・ロッソ IGTテッレ・デリ・オッシ・ロッソ カタッボ

型番 赤ワイン イタリア モリーゼ
販売価格 1,620円(税120円)
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★徹底した品質管理(セラー保管で販売)



★果実味濃厚。お値打ちなモリーゼ州の赤ワイン

★品質は年々向上!アドリア海沿いの1990年設立の家族経営ワイナリー。

★濃い色合い。カシスリキュールやブルーベリーの果実に、ミントのアクセント。珈琲のニュアンス。果実味やタンニンが豊かで、飲み応えがあるお値打ワイン。

★コストパフォーマンスの評価で有名な評価誌エスプレッソ2009で地域別コストパフォーマンス・ランキングでモリーゼ州のワインとして唯一ランクイン!

★リッチな果実味がたっぷり!色は黒く、濃厚な果実味とタンニンを持つ、申し分ないコストパフォーマンス。


●赤ワイン イタリア モリーゼ
2017 Petriera Rosso I.G.T. Terre Degli Osci Rosso Catabbo
【2017ペトリエラ・ロッソ IGTテッレ・デリ・オッシ・ロッソ カタッボ】

※ワイン名Petrieraは、「石」を意味するPietraの方言から命名。
■Grape Varietals:100%モンテプルチアーノ
■畑面積:10ha
■樹齢:平均18年
■土壌:中密度の粘土質
■株密度 : 約4,500本/ha
■収穫 : 手積み
■醗酵:ステンレス・タンク/主醗酵後、マロ・ラクティック醗酵   
■熟成:10%オーク樽(500L、フランス産、新樽100%)、80%ステンレス・タンク熟成3カ月
■平均年間生産量 60,000本
■Alcohol by volume:13.5%  
■Volume:750ml

【コメント by デューク根木】
【外観】
狭いエッジが紫がかった非常に濃いガーネット。艶があり、透けて見えないほど黒っぽい色調。粘性は中程度。

【香】
カシスやブラックチェリーのコンポート、ブルーベリージャムの果実香にスミレ、ラベンダーの花の香。 加えてバニラやカカオにミントやクローヴ、胡椒の香が広がりインクっぽさも感じる。

【味わい】
アタックは滑らかで、しっかりしたタンニンと酸味が溶け込み、豊満な果実味が覆っている。ミディアムフルボディ(辛口)酒質が豊かで濃縮度が高くヴォリューム感ある。ほんのり残糖感がありアフターにもタンニンが残る。

【総評】
果実味豊かで濃縮した味わいが堪能できるお値打ワイン。

◆飲頃:今〜2023年
◆サービス温度:16℃
◆グラスタイプ:ボルドーグラス。

【合わせる料理】
ラザーニャ
鶏肉のトマト(ワイン)煮込み
ガルガネッリのソーセージソース和え
スパゲッティ・ボロネーゼ


★モリーゼ州のブドウ栽培に適した土地!
サンマルティーノ・イン・ペンシリスの丘に土地を購入したのは1990年代中頃。ブドウ栽培の念願叶って、植樹を開始しました。畑は美しいアドリア海に面した広大な平原を見下ろすなだらかな丘の斜面にあります。

★生産者の畑は標高300m程の場所に広がる畑は大理石を含む特殊な地質で、ブドウ栽培には理想的な土壌。
海から程近い場所のため、温暖な気候ながらもアドリア海からの冷涼なやさしい風がブドウの成熟期に吹きます。

この風でブドウの成熟スピードが穏やかになり、ブドウが熟しても酸が低下しないという、メリットがあります。また海とは反対のアペニン山脈からくる乾いた風がブドウの病害リスクを妨げてくれます。適度な湿度を含む海風と山からの乾燥した風、これが良質のブドウを育み、護ってくれているのです。

加えて海から近いといえども標高が300m,という高い場所にあるため、四季の温度変化は大きく、昼夜温度差が明確です。これらの要素が複雑に絡み合うモリーゼ州は、ブドウ栽培に非常に適した場所なのです。


★理念は「ワインはブドウのシルエットであり、ワインの品質の95%は畑で決まる」

★自分達の所有するテロワールで、ブドウの細部まで注力して育て上げ、品質のみに焦点を当てた、卓越した固有のワインを造ることを目標とする。

★収穫は全て手摘み。ブドウ房と樹がダメージを受けないようにブドウの自重での損傷を最小限に留めるため、20kg容量の小さめのバスケットを使用。


【生産者:CATABBO I.A.C. s.r.l.】
★品質は年々向上!アドリア海沿いの1990年設立の家族経営ワイナリー。

オーナーのヴィンチェンツォ・カタッボ氏は、ヒマワリ栽培者として成功していましたが、ブドウ栽培に絶好の地を発見し、1990年に購入。
1994年から自社瓶詰めを開始し、自身のワイナリーをスタート。
厳格な栽培方法の実践と最新の醸造技術を投入、エノロゴにはマルコ・エルコリーノ氏とジュゼッペ・ピッロ氏を迎えています。
ワインの品質は年々向上、最近ではイタリアワイン評価誌で高評価を受けるようになり、新進気鋭のワイナリーとして州を代表する生産者の頭角を現しています。

★農業の専門家からワイン造りへ転身
設立者であるオーナーのヴィンチェンツォ・カタッボ氏は、1948年にサンマルティーノ・イン・ペンシリスに生まれました。
元々は、父から受け継いだ家業である穀物栽培農家を営んでいたのですが、農業が最も盛んなモリーゼ州で、ヒマワリ栽培の農地拡大とその発展に大きく貢献した第一人者として成功していました。また、種の交配技術者として、その功績を讃えられ賞を与えられています。その一方で、自身のワイナリーを設立しワインビジネスに挑戦することを望んでいました。

★農業の専門家として新たな農地を探求する中で発見!
約25年前のある日、ブドウ栽培に絶好のロケーションを発見し、1990年にその土地を購入。
サンマルティーノ・イン・ペンシリスの小高い丘にある小さい区画でブドウ栽培を始め、4年後にはI.A.C.社(瓶詰め会社)を設立し、醸造と瓶詰めを開始。現在は総責任者として、ワイナリー、カタッボ社を指揮しています。

※【モリーゼ州の説明】
イタリア半島中央部アドリア海に面する州で、北はアブルッツォ州、西はラツィオ州、東にアドリア海(対岸がクロアチア)そして南にプーリア州とカンパーニア州に接している。

1964年にアブルッツォ州から分離して造られた州で、イタリアで最も知名度が低い州。

人口も32万人で2番目に少ない州。ワイン生産は古代から行われてきたが、その知名度も低く地元消費が中心だった。

ブドウはアブルッツオやカンパーニアの影響が大きいが、古来から栽培されているティンティリア種はこの州の特産ブドウで近年、品質向上が目覚ましく上質なものが生産されている注目の品種である。

黒葡萄では、モンテプルチアーノ、ティンティリア、アリアニコ、グローバル品種も栽培されている。
白ブドウはトレッビアーノがメイン

★モリーゼ州はアドリア海とアペニン山脈の間にある小さな州で、この海岸から内陸までの短い間で標高や地形がめまぐるしく変化するため、様々な環境条件が存在します。

一般的に四季を通じて緩やかな温度の変化を伴う温暖な気候で、降水量が少ない地域。降雨は春と秋にはごく短期間しかなく、秋から冬の長期間、特に11月に最も多くなります。ブドウが最も成熟する夏には雨が少なく、健康なブドウが出来ます。

★ワイン保存の必需品!

★良心的価格のワインセラー(アフターサービスも充実)

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    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
◆営業時間:12〜20時
■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)
wine-negi@muse.ocn.ne.jp

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試飲会 豪華ワイン会ディナー

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★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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