ワインセラー室にワイン7500本保管。 世界のワインショップ

2015サン・マーニョ・チェサネーセ・デル・ピーリオDOCG コルテ・ディ・パピ

型番 赤ワイン イタリア ラツィオ
販売価格 3,080円(税280円)
在庫数 売切れ中!(再入荷予定はメールでお問い合わせください)

SOLD OUT
【商品在庫について】
当店では商品を潤沢に確保しておりますが、実店舗での販売もあり、ネットショップ表記では商品在庫があっても品切れの場合がございます。
その場合は、メールにてご連絡差し上げます。ご了承くださいませ。
【お知らせ】
★臨時休業日:10/18(金)
■営業時間(店舗):12時〜20時
■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)

★毎週(土)〜(火)までワイン試飲会開催!
※詳細はトップページの試飲会コーナー

★ワイン選びのご相談をお受けいたします。
★徹底した品質管理(セラー保管で販売)



★凝縮した果実味が魅力的。他に類を見ない個性を発揮した逸品。

★ラツィオ州で初めてDOCGに昇格した同州を代表する赤ワイン。

★およそ100haのD.O.C.G.産地の中でコルテ・デイ・パーピは25haと全体の1/4にあたる一番大きな規模を誇る。

★品質においても高い評価。

★ラズベリー、ブルーベリーやブラックチェリーに花や丁子、黒胡椒、松のニュアンスと豊かで複雑。濃厚で樽の風味が調和。柔らかくしなやかな酸と旨味がありエレガント。


●赤ワイン イタリア ラツィオ チェサネーセ・デル・ピーリオDOCG
2015 San Magno Cesanese del Piglio Azienda Agricola Corte dei Papi
【2015サン・マーニョ・チェサネーセ・デル・ピーリオDOCG コルテ・ディ・パピ】

■Grape Varietals:85% Cesanese d'Affile 15% Cesanese Comune
■醗酵:ステンレスタンク
25-28℃に温度管理されたタンクで定期的にPumping over(※)とDélestage(※)を行いながら18-24日間醗酵
主醗酵後、ステンレス・タンクにてマロ・ラクティック醗酵   
■熟成:オーク樽 16-18カ月(225L、新樽比率30%)
■平均年間生産量 2,000本
■Alcohol by volume:14%  
■Volume:750ml

【コメント by デューク根木】
【外観】
エッジが赤紫がかった濃いガーネット。美しい艶と輝き。強い粘性。

【香】
ブラックベリーのコンポートやプラムの果実香にラベンダーやバラの花の香にインクっぽさ。加えて木樽由来のビターチョコや香木、バニラの芳ばしいアロマ。そしてナツメグやリコリス、タイムのスパイス・ハーヴ香が広がる。

【味わい】
アタックは滑らかでソフト。きめ細かな豊かなタンニンと溶け込んだ酸味に豊潤な果実味が充実している。フルボディ(辛口)。凝縮した果実の風味が広がり心地よいアフターテイストが楽しめる上品で綺麗な味わい。

【総評】
果実味が強いのが特徴でDOCG昇格当初より品質向上が伺える作品。

◆飲頃:今〜2025年
◆サービス温度:16℃
◆グラスタイプ:ボルドーグラス

【合わせる料理】
鶏肉のトマト煮込み
ミートボール
ピッツァマルゲリータ



(※)専門用語説明
Pumping over(仏:remontage)
赤ワインの発酵中、発酵の際に発生した炭酸ガスによって果皮や種が液面に浮かんで液体と分離してしまうため、液体内に沈めて全体を巡廻させ液体と果帽の割合を均一化させる。果皮や種と果汁との接触を増やすことによって色素やタンニンをより抽出させたり、酸素の供給をしたりする。
主にタンクの下から液体を抜いてポンプでタンク上に上げ、上からタンクに入れることによって混ぜる。頻度は2回/日

Délestage(※)
発酵中に液体を全て別タンクに移し変えて、数時間後に元のタンクに戻す。その間、元のタンクに残された果皮や種が空気に触れることによってより色素やタンニンが抽出され、種からの粗いタンニンが抽出されるのを防止する赤ワインの侵漬工程における応用技術の特殊なルモンタージュ(液循環)。もともと南仏、ローヌで見られた醸造方法。


【生産者:Azienda Agricola Corte dei Papi】
アジィエンダ・アグリコーラ・コルテ・デイ・パーピ

★ラツィオ州初の最高格付(DOCG)産地で、トップの生産者
ローマの東に位置する1980年設立の家族経営ワイナリー。

★ワイン造りは全て20haの自社畑で行う。

★ワイン造りのポリシー
ローマの伝統・文化から生まれる味わいを大切に、現代の醸造技術を融合させ高品質ワインを製造すること。

★2008年ラッツィオ州で始めてD.O.C.G.に昇格した赤ワイン,チェザネーゼ・デル・ピーリオD.O.C.G.の主要品種「チェザネーゼ」を中心に栽培。

★およそ100haのD.O.C.G.産地の中でコルテ・デイ・パーピは25haと全体の1/4にあたる一番大きな規模を誇る。

★品質においても高い評価。

★ボルドーで学び、ブルゴーニュで研究
専属エノロゴのロレンツォ氏

★マスター・オブ・エノロジー(Universita Cattolica del Sacro Cuore in Piacenzaにて)を取得!
【経歴】
ボルドー大学醸造学科卒業。
1992-1993年の2年間をブルゴーニュ、コート・ドールで修行。
ドメーヌ・ルフーレヴ/ピュリニー・モンラッシェで白ワインを研究
ドメーヌ・トロ・ボー/ショレイ・レ・ボーヌにて赤ワインを中心に研究。
基本、畑作業を徹底的に学んでいる。特に、剪定、収穫、醸造。
シュール・リーによる品質向上の研究に尽力。
2000年からコンサルタント業を開始。

★ワイナリーが彼を醸造家に選んだ理由は
チェザネーゼ種を一番良く知り尽くしている人で信頼できるから、との事です。トスカーナ出身者で、地ブドウの研究をしており、現在ではチェザネーゼを彼の研究の主とし、その可能性を信じ、心からチェザネーゼ種を愛している、からとの理由でした。

★ワイン保存の必需品!

★良心的価格のワインセラー(アフターサービスも充実)

★お手頃ワイングラス



【ワイングッズの総合ページ】

◆ワイングラス  ◆お手入れグッズ ◆デキャンタ
◆保存グッズ   ◆便利グッズ   ◆コルク抜き
◆ソムリエナイフ ◆木箱      ◆ワインセラー

【お客様へ】
■商品の問合せはお名前と件名を記載してメールでお願いします。

■営業時間 12時〜20時

■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)

★全てのワインはセラー室で保管管理。


    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
◆営業時間:12〜20時
■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)
wine-negi@muse.ocn.ne.jp

●試飲会(毎週開催)    ●豪華ワイン会ディナー(毎月開催)
試飲会 豪華ワイン会ディナー

●20歳未満への酒類販売はお断りします。


デューク根木おすすめ商品




































































































2016フィサン ドメーヌ・コワイヨ

5,830円(税530円)
SOLD OUT


















2010 エピキュア ボルドー

2,420円(税220円)
SOLD OUT



最近チェックした商品

会員専用ページ

ログイン

おすすめ商品

売れ筋商品

ワイン試飲会

ワイン担当者紹介

デューク根木

私の実績&タイトル

★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

メルマガ登録・解除

メルマガ登録・解除はこちら

モバイル