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2016シャブリ・プルミエクリュ・ヴォーロラン ジャン・ポール・エ・ブノワ・ドロワン

型番 白ワイン フランス ブルゴーニュ
販売価格 10,260円(税760円)
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★極少量生産。数量限定品!
最優秀生産者Droinの中で最も入手が難しい極上シャブリ1級畑。

★最優良年2016年のグランクリュに隣接する1級畑シャブリ。

★グランクリュ相当の評価を受ける逸品
一級畑ヴォーロラン

★リッチなボディと石のような強いミネラル
ヴォーロランの畑は、プルミエ・クリュのフルショーム内にある優れた特別な区画(サブクリマ)のひとつで、「ヴォーロラン」の名称でリリースすることが認められています。

★非常にピュアで、モンテ・ド・トネールのようなミネラルがあり硬質。長期熟成シャブリの典型的なスタイル。
フリント(火打石)やシレックスの香り。持続性が長く、しっかりとした酸が突き抜けていく。

★有名なシャブリ1級畑フルショームは、いくつかの小区画にわかれており、その中でもグランクリュLes Preusesに隣接するのが、1級畑Vaulorent。パリの三ツ星Le Cinqをはじめ、多くの星付きレストランがオンリストする銘柄。
最優秀生産者Droinの中で最も入手が難しい極上シャブリ1級畑。


●白ワイン フランス ブルゴーニュ シャブリ
2016 Chablis Premier Cru Vaulorent Jean-Paul et Benoit Droin
【2016シャブリ・プルミエクリュ・ヴォーロラン ジャン・ポール・エ・ブノワ・ドロワン】

ブドウ品種:100%シャルドネ
畑:フルショームの南端、グラン・クリュのレ・プルーズに隣接。
所有面積:0.3ha
平均樹齢:35年
2013年ファーストリリース
生産量2000本
アルコール度:13.5%  
容量:750ml


◆飲頃:今〜2035年
◆サービス温度:12℃
◆グラスタイプ:シャルドネグラス

【合わせる料理】
焼牡蠣
鯛のカルパッチョ
帆立貝のソテー。

【生産者:Jean-Paul et Benoit Droin】
たくさんのスタイルのワインを造っているから、ひとつに集中して好きになってもらうわけにはいかない。

★ドメーヌの目の前には、グランクリュのレ・クロ
ドメーヌは、シャブリの中心地を流れるスラン川を渡ってすぐのところにある。
ドメーヌの目の前には、まるでドロワンのためにあるかのようにグランクリュのレ・クロの畑が広がる。

★ニュージェネレーションスタイルを志向
ブノワ・ドロワン(14代目)は、とてもエネルギッシュで、ボーヌの醸造学校で5年、ディジョン大学で2年、卒業後はドメーヌ ラロシュとドメーヌ・ヴァンサン・ドーヴィサで研修。99年に新しいドメーヌになってから、父ジャン・ポール(13代目)と一緒に働き始める。

ブノワの考えでニューマティックワインプレスを導入してから、果実味を生かし、畑の特徴をより引き出すようになる。
樽を使い過ぎない、典型的なニュージェネレーションスタイル。

以前はフィルターをかけてすぐ瓶詰めしていたが、現在は2ヶ月休ませてから9月頃に全てのランクを1回で瓶詰めするようにした。

他の生産者のように酒石をとるために0度以下にするといった余計な刺激を与えることはせず、4〜5度で長時間置いてゆっくり取り除く。多くの評論家がこれらの変化を絶賛!

★畑の特徴を楽しんでほしい
ドロワンのシャブリは、畑ごとに明確に特徴の差があり、ブノワ自身もそれを意識してワイン造りをし、その差を楽しんでもらおうとしている。

★栽培:除草剤は不使用。
  草を生やし葡萄の根にストレスを与え生産量を減らす。
  草を掘り返す(オーガニックな肥料も必要なくなる。)

〈評価〉
「レ・メイユール・ヴァン・ド・フランス2018」で3つ星生産者(最高評価)。
※シャブリ・オーセロワ地区で最高評価を獲得しているのは、ドロワンを含め3生産者のみ。


★ブノワの考える畑の特徴
〜プルミエ クリュ〜
◆Fourchaume:すごく大きなボディ。リッチでエレガント
◆Vaulorent:フリント(火打石)やシレックスの香り。長熟タイプ。
◆Montée de Tonnerre:ヴァイヨンと似ていて、ボディがある。より高いミネラルがある。
◆Mont de Milieu:フローラル、ピーチ、梨。
◆Vaillon:ミネラル+力強い。
◆Montmains:ミネラルと力強さ、ヴァイヨンにリッチさが加わる。
◆Vosgros:力強い。

〜グラン クリュ〜
●Valmur:リッチでふくよかな果実味。
●Grenouilles:飲みやすく包容力のあるワイン。ブランショよりは丸みがあり、よりリッチで集約がある。
●Vaudesir:ミネラルと果実味、ヴァルミュールより繊細。
●Les Clos:強いミネラルを感じる。クラシックな味わい。ヴァルミールより強く、グルヌイユよりエレガント。
●Blanchot:フィネスとミネラル。

★3日目のワインの方が美味しい 
(オーナー:ブノワ氏のコメント)
雑誌「ルヴュ・ド・ヴァン・ド・フランス」の試飲スタッフが来た時に、興味深い試飲をした。
抜栓、1日目、2日目、3日目を飲み比べたが、
全て3日目の(抜栓後時間がたった)ワインがおいしかった。

多くの人は、白ワインは早く飲まなければならないと思っている。
しかし実は適切な温度で時間を置いてから飲んだ方がより良くなる。
ブルゴーニュのワインは特にそうであると言える。
もちろんフルーティなワインはすぐに飲むべきでだが、
テロワールを重視したシャブリのようなワインは酸化熟成を好むことが多い。

★ワイン保存の必需品!

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    〜宝探しのワインワールド〜
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(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
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★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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