ワインセラー室にワイン7500本保管。 世界のワインショップ

2016ミュスカデ・SMラ・ルヴトゥーリ・セレクション・ジョー・ランドロン ブイィール・ランドロン

型番 白 フランス ロワール ペイナンテ 
販売価格 2,420円(税220円)
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■営業時間(店舗):12時〜20時
■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)

★毎週(土)〜(火)までワイン試飲会開催!
※詳細はトップページの試飲会コーナー

★ワイン選びのご相談をお受けいたします。
★徹底した品質管理(セラー保管で販売)



★古典的な生産方法で生まれた特別キュヴェ
コンクリートタンク醗酵&熟成の旨味爆発。

★辛口白ワインとしては最高のコストパフォーマンスでしょう。

★オーガニック栽培

★ムロン・ド・ブルゴーニュ種の最高の特徴を出しているタイプ

★すっきり辛口ミネラルとかんきつ果実の風味。エキス分豊かで旨み成分たっぷり!

白身魚のお刺身や白ワイン蒸し グリーンアスパラにホワイトバターソースを添えたものなどお料理との相性を楽しめる(辛口)白ワイン。


●白ワイン フランス ロワール ペイナンテ地区
2016 Muscadet Sevre et Maine Sur-lie La Louveterie Selection Jo Landron SARL Bouyer-Landron
【2016ミュスカデ・セーブル・エ・メーヌ・シュールリー ・ラ・ルヴトゥーリ・セレクション・ジョー・ランドロン ブイィール・ランドロン】

■ブドウ品種:100%ムロン・ド・ブルゴーニュ
■オーガニック栽培認証機関・Ecocert
■醗酵:コンクリートタンク   
■熟成:コンクリート・タンク熟成12カ月(シュール・リー)
■平均年間生産量16,000本
■瓶詰め・上澄みだけを瓶詰めしフィルターリングはほとんどしません。
■土壌・粘土質と砂層(有機栽培認定)
■アルコール度12%  
■容量 750ml

【コメント by デューク根木】
【外観】
輝きある金色がかった淡いイエロー。中程度の粘性。

【香】
キャンディや白い花、ライム、グレープフルーツの果実香。滓の芳ばしいさとグリーンハーヴ。そして、ヨード的な潮の香もほんのりと感じ、上品で品のある香の集合体。

【味わい】
アタックは滑らかで心地よい舌触りにミネラル豊富な塩味をほのかに感じ、エキス分に富んだミディアムライトボディ(辛口)。非常にふくよかで豊かな果実味と酸味のバランス間が絶妙。旨味をたっぷり備えている見事な仕上がり。

【総評】
伝統的なコンクリートタンク醗酵&熟成により旨味爆発。おすすめです。

◆飲み頃・今〜2025年
◆サービス温度・12℃
◆グラスタイプ・中ぐらいのチューリップグラス

【合わせる料理】
グリーンアスパラの白バターソース 
生牡蠣にレモンを添えて
白身魚のフライにクリームソースを添えて  
鯛のカルパッチョ
白身魚の塩焼き


【生産者: Domaine de la Louvetrie】
テロワールの個性を大切にし、最高の『ミュスカデ』づくりに全霊を傾ける、家族経営のワイナリー。

ドメーヌ・ド・ラ・ルヴトゥリは家族経営のドメーヌ(生産者)で、ペイナンテ(ナント)の南にあるミュスカデ地区でもトップクラスのブドウ畑を所有しています。
創始者はピエール・ランドロン氏で1945年に設立。
現在ピエール氏は息子のジョゼフ氏と共にワイン造りをしています。
24haの畑の95%はミュスカデ地区唯一のブドウ品種であるムロン・ド・ブルゴーニュを栽培。

ドメーヌが誇る個性的なテロワールは、ランドロン家がこだわる『シュール・リー法』によって、その個性が存分に発揮されています。

ナントの周辺
大西洋とアンジュ峡谷の間に位置するミュスカデは、下記4つのアペラシオンを含む。
ACミュスカデ
ACミュスカデ・セーヴル・エ・メイヌ
ACミュスカデ・コート・ド・グランリュー
ACミュスカデ・コトー・ド・ラ・ロワール

ランドロンは、このアペラシオンの中心地ナントから南東15kmの、ラ・エ・ブアスィェール村に所在。
親子代々のブドウ栽培者であるランドロン家は、ベルナールとジョゼフの兄弟が「シャトー・ド・ラ・カリズィエール」と「ドメーヌ・ド・ラ・ルーヴェトリー」のふたつの異なったドメーヌを共同で運営している。二人はともにテロワール狂でワインへの深い愛情に満ちたワインの理解者であり、低い剪定で収量を抑え土地の特性をとらえた各キュヴェを造っている。

第二次大戦後、ジョゼフの父親と叔父にあたるピエールとジュリアンが3haの土地を購入し開墾、ブドウ樹を植えた所から始まる。
その後20年は機材や技術の現代化に伴い発展するが、それと同時に馬での耕作はトラクターや噴霧器による薬剤防除、そして除草剤の散布に変わる。

1967年にピエールとジュリアンが袂を分かつ
1979年にジョゼフが父のピエールと新しくドメーヌを開始、新しい畑も購入、1980〜1981年に元詰めと輸出を始め1988年には4〜5カ国のヨーロッパ諸国に輸出するようになる。
1990年にピエールが引退しジョゼフが当主となる。
1987年に除草剤による影響でブドウ樹が生理的に変調を来し、同年除草剤の使用を中止、改めて土の耕作を始めている。
1999年より20haのブドウ畑をジョゼフの長年の夢だったビオロジック栽培に移行
2002年に初の認証となるエコセールを取得
2011年にはビオディナミの認証も取得している。

【畑について】
栽培:ビオディナミ
認証機関:エコセール(2002年)ビオディヴァン(2011年)
土壌:海洋消滅の際に変成した角閃石(アンフィボリット)ベース、砂利を含む粘土質(フォル・ブランシュ)、砂利・砂質(ピノ・ノワール)

【醸造について】
圧搾:空気圧式プレス
醗酵・熟成:ステンレスタンク、グルニエ社製木製フードル、樽(500L、600L)、甕(500L)、ガラスコーティングを施したコンクリートタンク(地下に埋められている)
醸造:シュール・リー
マセレーション:現在リリースされているキュヴェではなし。2013年頃前から甕でミュスカデのマセラシオン・ペリキュレールを試しており、そちらでは行っている。


●新たに歩みだす記念すべき村名ミュスカデ
2011年7月より法改正により クリッソンAOPが認証されました。
ミュスカデ・セーブル・エ・メーヌ地区の優れた村名ワイン3つの地区
Clisson  Gorges  Le Pallet

★この優れたミュスカデは絶対に見逃せない至高の白ワイン。

★ワイン保存の必需品!

★良心的価格のワインセラー(アフターサービスも充実)

★お手頃ワイングラス



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    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
◆営業時間:12〜20時
■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)
wine-negi@muse.ocn.ne.jp

●試飲会(毎週開催)    ●豪華ワイン会ディナー(毎月開催)
試飲会 豪華ワイン会ディナー

●20歳未満への酒類販売はお断りします。


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SOLD OUT













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デューク根木

私の実績&タイトル

★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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