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2016バルベーラ・ダルバ・ルビア アジエンダ・アグリコーラ・ムステ

型番 赤ワイン イタリア ピエモンテ アルバ 
販売価格 2,808円(税208円)
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★徹底した品質管理(セラー保管で販売)



少量生産【数量限定品】
おすすめ!掘出物!

★溢れる果実味と木樽熟成の風味が見事に溶け合ったリッチな味わい。

★熟成感も楽しめ、凝縮した味わい。香のインパクトが強いですね。
たいていの方が好きなスタイルではないでしょうか。

★2003年から自社にて醸造・瓶詰め、強いパッションを持ったジュリアーノ・イウオリオは既に各方面から注目されており今後の飛躍も期待されているピエモンテの新星ワイナリー

★「他と同じ」を嫌い、ウニコ(Unico=唯一)という言葉をよく使う。

★化学肥料・除草剤などは散布しない!
全ては畑!後世にも渡すことができる健康的な畑を維持!


●赤ワイン イタリア ピエモンテ アルバ
2016 Barbera d'Alba Rubia Azienda Agricola Mustela
【2016バルベーラ・ダルバ・ルビア アジエンダ・アグリコーラ・ムステラ】

ブドウ品種:100%バルベーラ
醗酵:ステンレス・タンク/一部オーク樽
熟成:オーク樽15ヶ月(225L、新樽比率30%)
平均生産量:5000本
アルコール度:14.5%  容量:750ml

【コメント by デューク根木】
【外観】
狭いエッジがオレンジがかった非常に濃いガーネット。漆黒の色合い。強い粘性。

【香】
香のインパクトが強く好印象。プルーンジャムやブラックチェリーのコンポートの果実香と木樽由来の香木やバニラの濃縮感溢れる香。加えて熟成由来の腐葉土やドライフルーツ的な要素が湖畔に広がる。

【味わい】
アタックは滑らかで練られたタンニンと溶け込んだ酸味にドライプルーン様の果実味が押し寄せ複雑な味わいを醸し出している。ミディアムボディ(辛口)。

【総評】
おすすめ!掘出物!今からが飲み頃の熟成バルベーラ。

◆飲頃:今〜2023年
◆サービス温度:15℃
◆グラスタイプ:ボルドーグラス

【合わせる料理】
豚肉のプラムロール、赤ワインソースを添えて。
鴨肉のロースト。
熟成チーズ。



★ピエモンテの次世代を担うニューウェーブ!
1978年にBarbaresco バルバレスコにほど近いTrezzo Tinella トレッツォ・ティネッラ村に設立したワイナリー。
元々はMoscato Bianco モスカート・ビアンコ(マスカット)種に特化したワイナリーでしたが、徐々に別の品種にも着手しました。(最初はワイナリーへブドウを販売する栽培農家でした)

そして2003年から自社にて醸造・瓶詰めを行うようになり、ワイナリーの歴史としては非常に浅いですが強いパッションを持ったジュリアーノ・イウオリオは既に各方面から注目されており今後の飛躍も期待されているピエモンテの新星ワイナリーです。

●情熱をもった男、ジュリアーノ・イウオリオ氏
1981年生まれで、ワイナリーの転機となった2003年にワイナリーで働き始めました。

樽を使った白ワイン、ジョヴィネ、バルベーラ、ネッビオーロ、ピノ・ネロをブレンドしたミルズ(共にランゲ D.O.C.)などを生産開始するなど、ワイナリーに新しい『息吹』を投入してきた挑戦者です。

★「他と同じ」を嫌い、ウニコ(Unico=唯一)という言葉をよく使う。



★化学肥料・除草剤などは散布しない!
全ては畑!後世にも渡すことができる健康的な畑を維持!

1987年からは一切化学肥料などを使用せず、現在では減農薬(リュット・レゾネ)の手法。
農薬も基本的には撒かない方針
(雨が多い年はブドウ畑のケアが必要である為、ビオロジックなどの認証は取りに行かない)。


葡萄の株間及び畝間には雑草が生い茂っていますが、オーナーのジュリアーノ氏曰く「雑草が伸びているということはブドウ畑自身がしっかりと生きている証拠」と。健康状態を常にチェックしています。

●ピエモンテ州の固有品種と国際品種を栽培。
まず収穫を迎えるのはスプマンテ用のピノ・ネロとシャルドネ8月中旬、その後モスカート→ソーヴィニョン・ブラン→シャルドネ(スティル用)→ドルチェット→ピノ・ネロ(スティル用)→バルベーラ→ネッビオーロの順となります。
最終のネッビオーロ種は(ヴィンテージによって異なりますが)だいたい10月中旬から下旬に収穫を行います。


★樽の風味が出過ぎないように試飲を欠かさない
バリックは製造業者や産地、焼き方などを変えてワインに複雑性を与えます。あまり新樽を多くすることはしない。(新樽率が高いと、ブドウの風味を消してしまいます)
熟成は「ワインの口当たりを柔らかくすることが主な目的」と語ります。

★収穫はスピードを重視し、すぐにワイナリーへ運びます!
収穫は朝早く、太陽が昇る前の早朝に行うこともあります。
基本的には朝のうちに終えるように心がけています。


★ブレンドではなく、混醸
複数品種で造られるランゲ・ビアンコ ジョヴィネとランゲ・ロッソ ミルズについては混醸を行っています。品種ごとの発酵・熟成で瓶詰め前に''ブレンド''をする手法ではなく、複数の品種を同時に醸造させる手法を混醸と言い、両ワインではこの手法を取り入れています。

※ジュリアーノによると、「昔、ブレンド手法を取り入れていたが、やや品種の個性が際立ちすぎていてあまり一体感が無かった。しかも時間が経つと更にバラバラに感じた」そうです。

● ジョヴィネ(ランゲ・ビアンコの場合)
ソーヴィニョン・ブラン、シャルドネを収穫・除梗し、クリオ・マセラシオンを一晩行います。(だいたいの場合)翌日にピノ・ネロを収穫し、白ワイン同様搾汁を行います。
全品種のモストを同じステンレスタンクに入れて発酵を行います。


★ワイン保存の必需品!

★良心的価格のワインセラー(アフターサービスも充実)

★お手頃ワイングラス



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    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
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■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)
wine-negi@muse.ocn.ne.jp

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★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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