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2017ヤルデン・カツリン・シャルドネ ゴラン・ハイツ・ワイナリー

型番 白ワイン イスラエル ガリラヤ ゴラン高原 
販売価格 7,020円(税520円)
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★素晴らしい仕上がりを誇る最上のシャルドネ。

★イスラエル シャルドネの実力!

★ムルソーなどブルゴーニュ高級白ワインを連想させる見事な仕上がり。濃厚リッチなシャルドネ。

★ゴラン高原北部、標高900メートルの冷涼な高地で育つ最高のシャルドネを100%使用して造るカツリン・シャルドネは、フレンチオークの新樽で9カ月以上のシュールリー熟成を経て、無濾過で瓶詰め。

★ジューシーな林檎や梨、トロピカルフルーツを思わせる果実味に、新樽由来のヴァニラやバターの風味が香る芳醇で複雑な味わいを湛えたフルボディの白ワイン


●白ワイン イスラエル北部 ガリラヤ ゴラン高原
2017 Yarden Katzrin Chardonnay Golan Heights Winery
【2017ヤルデン・カツリン・シャルドネ ゴラン・ハイツ・ワイナリー】

ブドウ品種:100%シャルドネ
■農法:オーガニック
■畑標高:900m以上
■醗酵:仏オーク樽醗酵 MLF
■熟成:フレンチオーク樽にてシュールリー9カ月
■フィルタリング:無濾過でボトリング
■アルコール度:14%
容量:750ml

【コメント by デューク根木】
【外観】
輝きあるゴールドがかったイエロー。強めの粘性。

【香】
洋梨のコンポートや熟したアプリコット、パイナップルなどトロピカルフールの香が広がり、花の香や木樽由来のバニラやトースト、香木や燻した芳ばしい香。加えて蜂蜜やバター、マロンの香が広がる気品ある香の構成。

【味わい】
アタックはソフトで円やか。しっかりした酸味が溶け込み豊満な果実味と木樽由来のタルトなどの焼き菓子の風味が広がる。フルボディ(辛口)。非常にリッチで豊満。ミッドからアフターにかけて爆発的に広がるフレーヴァーは圧巻。非常に長い余韻とエレガントさに酔いしれる。

【総評】
ムルソーなどブルゴーニュ高級白ワインを連想させる見事な仕上がり。濃厚リッチなシャルドネ。


◆飲頃:今〜2026年
◆サービス温度:12〜14℃
◆グラスタイプ:大きなシャルドネグラス。

【合わせる料理】
オマールのロースト。
帆立のバター焼き
ボイルしたポテトと生ハムにアイオリソース。



【生産者:Golan Heights Winery】
イスラエル北部ゴラン高原の小さな町カツリンに1983年に誕生したワイナリー。
最先端を行く栽培技術と伝統的な醸造方法を組み合わせることで高品質なワインを次々と生み出し、数々の賞を受賞するなど国際的に圃場に高い評価を受けている注目のワイナリー。

ガリラヤ地方は、イスラエル最北端に位置する最高のワイン産地として知られ、その中でも最も優れたテロワールを誇るのがゴラン高原。ゴラン高原は小さな土地ですが、地理条件は多様で、最も緯度の高い畑と低緯度の畑の差は、フランス最北部と最南部ほどの違いがある。このため、地中海性気候に属しながら、様々なブドウ品種を栽培することが可能である。

【醸造責任者ヴィクター・ショーエンフェルド】
◆カリフォルニア大学デービス校で醸造学の学士を修得。
◆セイント・ジーンやモンダヴィ・ワイナリーをはじめ、著名なカリフォルニアのワイナリーでワイン造りの腕を磨く。
◆由緒あるシャンパーニュ・メゾン、ジャクソンに勤務
◆1992年よりゴラン・ハイツ・ワイナリーの醸造責任者として栽培と醸造に対する一切の責任を担っている。
★今や、イスラエルワインの品質革命を牽引するワイン造りの第一人者として各方面から高い評価を受けている。


★世界のメディアやコンクールで賞を総なめ
★冷涼な気候と最新の醸造技術の融合
★数千年以上の歴史を持つイスラエルの産地
 イスラエルとワインのつながりは長い。旧約聖書にも記載があり、数千年以上前からワインが造られている。ゴラン高原は戦乱の地というイメージがあるかもしれないが、紛争地帯はブドウ畑から離れている。

★ゴラン・ハイツ・ワイナリーは、イスラエルのパイオニアとして、国際的な評価を受けてきた。
2008年 ワイン・スペクテーターの年間トップ100に選出。
2011年、イタリア最大の見本市ヴィニタリーで世界30か国の1000軒のワイナリーから、その年の最高生産者に選ばれた。
2012年、アメリカのワイン・インスージアスト誌で、新世界のベスト・ワイナリーに選出。
いずれも、イスラエルのワイナリーとしては初めてだった。

★2013年3月。東京で開かれた世界最優秀ソムリエコンクールの決勝戦で、ヤルデンのピノ・ノワールが、ブラインド・テイスティングのワインとして出題された。
3選手の誰も当てられなかった。世界の頂点を決める大会に使われたのは、その実力が世界レベルにあり、知っておくべきワインだということを意味する。


★生産される多彩なワインがいずれも高水準
 ワイナリーがゴラン高原の小さな街カツリンに誕生したのは1983年。高原は涼しく、火山灰土壌で水はけに優れている。雨は冬にまとめて降り、夏の乾燥期の灌がい用水とな
る。畑の標高は400〜1200メートルに広がり、寒暖差によりブドウには酸が乗る。
 気候条件もさることながら、強みは最新の醸造施設を取り入れていることだ。畑に様々な観測機器を設置し、気象やブドウの熟度などのデータを収集している。
ワインメーカーのヴィクター・ショーンフェルドはカリフォルニアで学んだ知識を、旧世界の気候に適用している。
 スパークリングワインから、ボルドー品種、ブルゴーニュ品種、デザートワインまで多彩なワインが生産されているが、いずれも水準が高い。

■テクニカル情報
ワイナリー所在地:イスラエル北部ガリラヤ地方ゴラン高原カツリン
畑面積:600ha
畑:28カ所 430区画(1区画平均面積 1.6ha)
自社畑の96%がゴラン高原(縦65辧濂I20辧
畑標高:400〜1200m  

【土壌】
100万年以上前の火山噴火で形成された玄武岩質台地。
土壌校正、古さ、地質は場所により多様。山腹は凝灰岩質をベースとする水捌けの良い土壌で岩石の含有率が少なく、中心部は地層が比較的に浅く様々な大きさの火山岩を含み、南部は地層が非常に古くて深く、岩石をあまり含んでいない。

【気候】
高地のため一年を通して冷涼で、年間降水量のほとんどが冬に集中。夏はh上に乾燥するため灌漑で畑に水を供給している。ゴラン高原とガリラヤ北部に観測所を14カ所設置して気温、湿度、降雨量などのデータを計測し、区画ごとの情報をコンピューターで一括管理。この正確な情報に基づいて区画ごとに最適な灌漑方法や収穫時期を見極めている。

【栽培】
ゴラン・ハイツ・ワイナリーは、イスラエル最大規模の有機栽培を展開しており、風力発電によって環境に負荷をかけず、個性豊かなテロワールの表現を大切にしている。土壌は熱の伝導性や水捌け、葡萄の発育などのデータを継続的に追跡するため、区画ごとに畑を細かく区分けして実施調査し記録した情報をリスト化している。ワイン生産におけるあらゆる意思決定は
【灌漑】
最先端のドリップイリゲーションシステム(点滴灌漑)を導入。排水管やチューブ、弁などからなる設備を用い、葡萄樹の根元付近の土壌表面に点滴のように落とす灌漑システム。ゆっくりと灌漑水を与え、水の供給を最小限に抑えるシステム。このワイナリーでの畑に与える水分量はボルドーやローヌよりも少ない。

【収穫】
350区画から少量ずつ葡萄を採取して熟成具合を分析し、区画ごとに収穫時期を決定。収穫作業は14〜17週間ほど続き、区画ごとに収穫したブドウは最終ブレンドまでここの区画の個性を損なわぬようステンレスタンクで個別に保存。このように小さく区画分けすることで、それぞれのキュヴェに最も相応しい葡萄を正確に見分け、選別できるようにしている。

【樽】
熟成用の樽は最高級のフレンチオーク樽を使い、コルク、ラベル、瓶なども品質にこだわり一級品を使用。

★受賞歴
2008年:ワイン・スペクテーター年間トップ100選出(イスラエル初の快挙)
2011年:イタリア国際品評会ヴィニタリー 最高生産者賞グランド・ヴィニタリー受賞
(※世界30か国 1000ワイナリー出品)
2012年:ワイン・インスージアスト2012 ニューワールド・オブ・ザ・イヤー受賞
2015年:イスラエル国際ワイン品評会テロヴィーノ ワイナリー特別賞
2017年:ムンドゥス・ヴィニ カベルネ・ソーヴィニヨンがベスト・オブ・ショー・イスラエル受賞。
2019年:ムンドゥス・ヴィニ カベルネ・ソーヴィニヨン3年連続受賞 
    メルロー2年連続受賞 ソーヴィニヨン・ブラン3年連続金賞

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 http://1616wine.com
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デューク根木

私の実績&タイトル

★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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