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2016ソアーヴェ・クラシコ・サン・ミケーレ カ・ルガーテ

型番 白ワイン イタリア ヴェネト
販売価格 2,160円(税160円)
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★徹底した品質管理(セラー保管で販売)



★ソアーヴェ・クラシコ本来の味わいを失っていない立派な仕上がり。

★毎年のようにガンベロ ロッソで最高賞を受賞する、ソアーヴェの一流生産者

★ソアーヴェ・クラシコの良い面が現れた見本のような逸品。

★金色に輝く綺麗な色調で、フレッシュフルーティ(辛口)大変すっきりさわやかですがエキス分豊かで芳醇な果実味に
溢れている。

★同価格で同レベルのものは数えるほどのお値打品。

★評価
ヴィノス 90点
ガンベロ ロッソ ヴィーニ ディタリア 2グラス
イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ 2星/87点
ベーレベーネ・デル・ガンベロ・ロッソ  イ・プレミ


●白ワイン イタリア ヴェネト
2016 Soave Classico San Michele  Ca'Rugate
【2016ソアーヴェ・クラシコ・サン・ミケーレ カ・ルガーテ】

ブドウ品種:100%ガルガネーガ
品質を考慮して畑でグリーンハーヴェスト

アルコール度 12%   
容量 750ml


【コメント by デューク根木】
【外観】
ほんのりグリーンのニュアンスがある淡いゴールドがかったイエロー。透明感があり美しい輝きと艶がある。粘性中程度。

【香】
香りのバランスが取れていて程よいヴォリューム。若々しい香りとして白い花やキャンディの香、マルメロやゴールデンデリシャス、グレープフルーツ そして、花の蜜の甘い香りに、ほんのりとセルフィーユ、カルダモンのアロマ。ミネラル香も豊か。香りからも質の高さが伺える。

【味わい】
アタックはソフトで滑らか、ほんのりビターさが存在しミネラル感とエキス分に富んでいて膨らみがある。(辛口)ライトボディ。酸味はあってもシャープさはなくさわやかな旨味たっぷりで仄かに甘味があり非常に好印象。清潔感があり聡明な味わい。

◆飲み頃:今〜2024年
◆サービス温度:10℃
◆グラスタイプ:中ぐらいのチューリップグラス

【合わせる料理】
胡桃&カリカリチキン入りのクリームパスタ
バジリコペースト和えパスタ(リングィーネ)
グリーンピースとベーコンのリゾット(ミネストローネ風)


【生産者: Ca' Rugate】
★毎年のようにガンベロ ロッソで最高賞を受賞する、ソアーヴェの一流生産者

※Ca'Rugate とは、ルガーテの丘の頂近くにある家の意味。
そこを畑仕事の拠点兼レチョート用の乾燥室としたことから名付けている。

ミケーレは、エノロゴ2人と共にワイン造り、父のアメデオが畑仕事を担当。スタッフは8人で、収穫は40名で行う。

★こだわりの栽培と収穫、最新技術によるワイン造り
年間を通して剪定を行い、また夏場にはグリーンハーベストを行って余分な葉を落とし、4〜6房に収量を制限。
葡萄の選別は、収穫の際とカンティーナのコンベアーでの計2回行う。
小さい箱を使い全て手摘みで収穫し、外国人労働者ではなく、手慣れた地元の人達と行う。
収穫量は地域の規定の140hl/haより25%抑えている。ゴムのヘラの付いた特殊な機械で傷つけず除梗。

★白ワイン
窒素ガスを入れ酸化防止をしながらプレス出来る特殊な機械で圧搾、16〜18度で1日置いて余分なものを沈殿させ、よりクリアなモストを取り出す。
セラー内のタンクの情報は、コンピューターで完全に管理し、すべての過程のデータ(収穫日、温度等)が分かるようになっている。

★赤ワインでも最高評価
2001年から15年以上に渡り、ヴァルポリチェッラの重要な生産者となることを目指してきた。その結果、「ワインスペクテーター」、「ヴィノス」等で90点以上を獲得、さらに「ガンベロ ロッソ2017」で、’12VTのアマローネがトレ ビッキエーリを獲得。
それまで17回も白ワインで最高評価を獲得!ソアーヴェの生産者で初めて赤ワインでも最高評価を得るまでに昇りつめた。

★ヴァルポリチェッラは、畑の標高が高いことが特徴。
エレガンス、ストラクチャーがあり、フレッシュで重すぎず、あくまでもエレガントさを追求。

Ca' Rugateの歴史

★500年以上続く、歴史ある農家の家系。
1900年頃 ミケーレの曾祖父アメデオが自家製ワインの販売を始める。
1930年代 アメデオの息子フルヴィオが亡き父の仕事を引き継ぐ。果樹の栽培が主で、葡萄は少なく、地元で売っていた。
1940年代 フルヴィオがモンテ フィオレンティーネ地区に約6haの葡萄畑を購入。
1970年代 カ ルガーテの前身となる、アジエンダ テサリ フルヴィオを設立。
1986年  フルヴィオの息子アメデオが、カ ルガーテという名前に変更。設備投資を行う。
1999年  新しい醸造所が完成。
2001年  アメデオの息子ミケーレが参加。赤ワインの生産開始を決め、ヴァポリチェッラに15haの畑を購入。

テサリ家  4代目社長 ミケ―レ・テサリ
葡萄園72ha  ソアーヴェ40ha、ヴァリポリチェッラ30ha、レッシーニ・デュレッロ(借地)2ha

★ソアーヴェ・クラッシコのエリアにおいて、最も自社畑の多い生産者

★栽培
2000年から化学肥料の使用を止め、牛糞、オーガニックコンポストによる土、植物由来のミネラルの肥料を使用。


★ワイン保存の必需品!

★良心的価格のワインセラー(アフターサービスも充実)

★お手頃ワイングラス



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    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
◆営業時間:12〜20時
■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)
wine-negi@muse.ocn.ne.jp

●試飲会(毎週開催)    ●豪華ワイン会ディナー(毎月開催)
試飲会 豪華ワイン会ディナー

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デューク根木

私の実績&タイトル

★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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