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2017ガヴィ・デル・コムーネ・ディ・ガヴィ ブリク・サッシ ロベルト・サロット

型番 白ワイン イタリア ピエモンテ ガヴィ
販売価格 2,200円(税200円)
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★豊富なミネラルが含まれるピエモンテ州を代表する白ワイン。

★カヴィの真骨頂、長期熟成も可能

★料理との相性は抜群!バーニャ・カウダや魚介と合わせたいワイン。


●白ワイン イタリア ピエモンテ アレッサンドリア
2017 Gavi del Comune di Gavi Bric Sassi Robert Sarotto
【2017ガヴィ・デル・コムーネ・ディ・ガヴィ ブリク・サッシ ロベルト・サロット】

ブドウ品種:100%コルテーゼ
もともとは海であったため、ミネラル分を多く含んでいて、そのミネラル分がワインにもしっかりと含有。
石灰岩の石の中には、貝殻なども見られる。
畑向き:南西〜南東(畑は起伏あり)
※海に近いため、海からのマイクロクライメイト(反射光、気温、風など)の良い影響。
醗酵:低温発酵3〜4ヶ月 シュール・リー。
  1ヶ月に1度はラッキング(澱引き)
熟成:ステンレスタンク2ヵ月
瓶詰前に−3度から−4度で酒石除去処理。
瓶熟成:2ヶ月
アルコール度:13%  
容量:750ml


◆飲頃:今〜2022年
◆サービス温度:10℃
◆グラスタイプ:中ぐらいのチューリップグラス

【合わせる料理】
バーニャカウダ
アサリの白ワイン煮込み、ハーヴバター風味。
牡蠣フライ
鯛のカルパッチョ


【ロベルト・サロット優れたガヴィの特徴】
★豊富なミネラルが含まれる

★カヴィの真骨頂、長期熟成も可能

※ラベルに書かれたテヌーテ・マネンティは、畑の名前。
ブリク・サッシは、ロベルトがこのワインに付けた名前。

★アウローラとは畑の場所が違う。
テヌータ・マネンティは山に近いところほど石が多い。石のことをイタリア語でサッシと言う。ブリクは丘の意味(正式にはブリッコ、しかしピエモンテ方言ではブリクと言う)

もともとは海であったため、ミネラル分を多く含んでいて、そのミネラル分がワインにもしっかりと含有。石灰岩の石の中には、貝殻なども見られる。

熟した果実の甘さと柑橘系の引き締まった風味がすばらしく調和。ハーブ系の香があり、アウローラより凝縮したブーケがある。
特徴は、アウローラはフルーティ
ブリック・サッシは、よりミネラル。

★ロベルト・サロットのコメント
「私のガヴィは長期熟成が可能です。熟成するとミネラル感が変わり、また特別な楽しみが生まれます。この熟成が可能である白を造ったことで、一躍私が世界で知られるようになりました。」。


【生産者:Robert Sarotto】

★誰よりも早くバローロにアパッシメントの考えを持ち込んだ革新的人物

ロベルトはワインスクールを卒業してから父を手伝ってきましたが、その後年間生産量6,500万本というピエモンテの大規模な醸造所の醸造長として手腕を発揮。同時にガヴィにある醸造所のワインメーカーとしても活躍しました。

現在は、それらの職を辞し、彼自身の畑をバローロ、バルバレスコ、ガヴィに所有し、質の高いワイン造りを行なっています。

また、6名の親しいメンバーと共同経営する醸造所のワインメーカーを務め、さらに、ワインに含まれている200種類ほどある化学成分の専門家でもあります。

ロベルトがワイン造りにおいて、最優先で注意を払うのは葡萄畑。「良いワインは畑で生まれ、セラーで育つ。」と考えているからです。

所有する畑は、バローロ、バルバレスコ、ネヴィーリエ、ガヴィといったピエモンテ最高のワインを産するエリアに広がっています。

 アルネイス、シャルドネ、ブラケット、ネッビオーロ、カベルネ ソーヴィニヨンの栽培も行なっています。機械化によって若干は変わりましたが、基本的には伝統的な方法で葡萄を育てています。自然の生態系を守りながら、化学的なものを減らしていくことで、いつか化学的なものをゼロにしていければと考えています。

収穫は10年間ほぼ同じ人に頼んでいます。自宅のあるネヴィーリエ、ガヴィ、バローロにセラーがあり、温度コントロール装置付きの発酵タンク、甘口ワイン貯蔵のための温度調節付きタンク、ニューマティックプレス、バキュームフィルター、連続式フィルター等の設備があります。マイクロフィルトレーション装置を備えたボトリングラインは1時間に2,000本のボトリングが可能。


歴史
1871年  葡萄栽培を始める。当初はドルチェットの生産を専門に行う
20世紀初頭 バルクでイギリスへ輸出。葡萄は業者に売っていた
1960年代  ロベルトの父アンジェロが自分で瓶詰めして販売をはじめる
1991年 自家葡萄の醸造を開始。バローロに15haの畑を購入
オーナー ロベルト サロット(1962年生)
葡萄園 自社畑 60ha、レンタル30ha。
栽培 必要に応じて農薬を使用 コンポストは自然な牛糞 化学的なものはどんどん減らしている

★ワイン保存の必需品!

★良心的価格のワインセラー(アフターサービスも充実)

★お手頃ワイングラス




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    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
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■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)
wine-negi@muse.ocn.ne.jp

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★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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