ワインセラー室にワイン7500本保管。 世界のワインショップ

2016ランゲ・ネッビオーロ・ナティーヴォ ロベルト・サロット

型番 赤ワイン イタリア ピエモンテ
販売価格 2,700円(税200円)
在庫数
購入数

【商品在庫について】
当店では商品を潤沢に確保しておりますが、実店舗での販売もあり、ネットショップ表記では商品在庫があっても品切れの場合がございます。
その場合は、メールにてご連絡差し上げます。ご了承くださいませ。
【お知らせ】
★お盆休業日:8/14(水)〜8/16(金)まで
■営業時間(店舗):12時〜20時
■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)

★毎週(土)〜(火)までワイン試飲会開催!
※詳細はトップページの試飲会コーナー

★ワイン選びのご相談をお受けいたします。
★徹底した品質管理(セラー保管で販売)



★ 94点 ルカ・マローニ・ベストワイン年鑑

★追求したのはスムーズな飲み口

★上品でで深みのある伝統スタイル

★ネッビオーロはとても繊細なため、葡萄の育つ周囲の環境や土壌に大きく影響を受けるが条件のよい場所で育つネッビオーロからは、素晴らしいワインが生まれる。

★バローロ・アウダチェの澱でリパッソ


●赤ワイン イタリア ピエモンテ
2016 Langhe Nebbiolo Nativo Robert Sarotto
【2016ランゲ・ネッビオーロ・ナティーヴォ ロベルト・サロット】

ブドウ品種:100%ネッビオーロ
ノヴェッロ村近郊の丘の上に位置する畑で栽培。
※ナティーヴォとは、出身、産地を意味。
標高:400mの南〜南東向
土壌:粘土石灰質
畑面積:7ha
植密度:4,000本/ha
収穫:9月末〜10月初
発酵前低温スキンコンタクト
発酵:ステンレスタンク2週間。
★10〜15%遅摘みした葡萄を使い、さらにバローロの澱でリパッソ(必要があるときのみ)
熟成:ステンレスタンク2ヶ月
樽熟成6ヶ月
ボトリングするまでステンレスタンク熟成。
生産量:30,000本。
アルコール度:14.5%
容量:750ml

【コメント by デューク根木】
【外観】
かすかにオレンジがかった濃いルビー。中程度の粘性。

【香】
スミレの花のアロマの中に、チェリーやプラムのような果実香。かすかにスパイスや干し草、リコリスの香。

【味わい】
アタックはやわらかくてなめらか。かすかな甘さと一緒に、丸みのあるタンニンと溶け込んだ酸味の調和。ミディアムフルボディ(辛口)アフターフレーヴァーも広がり心地よい余韻。

◆飲頃:今〜2028年
◆サービス温度:17℃
◆グラスタイプ:大きなボルドーグラス

【合わせる料理】
牛肉の赤ワイン煮込み
鴨肉のロースト
ローストビーフ


【生産者:Robert Sarotto】

★誰よりも早くバローロにアパッシメントの考えを持ち込んだ革新的人物

ロベルトはワインスクールを卒業してから父を手伝ってきましたが、その後年間生産量6,500万本というピエモンテの大規模な醸造所の醸造長として手腕を発揮。同時にガヴィにある醸造所のワインメーカーとしても活躍しました。

現在は、それらの職を辞し、彼自身の畑をバローロ、バルバレスコ、ガヴィに所有し、質の高いワイン造りを行なっています。

また、6名の親しいメンバーと共同経営する醸造所のワインメーカーを務め、さらに、ワインに含まれている200種類ほどある化学成分の専門家でもあります。

ロベルトがワイン造りにおいて、最優先で注意を払うのは葡萄畑。「良いワインは畑で生まれ、セラーで育つ。」と考えているからです。

所有する畑は、バローロ、バルバレスコ、ネヴィーリエ、ガヴィといったピエモンテ最高のワインを産するエリアに広がっています。

 アルネイス、シャルドネ、ブラケット、ネッビオーロ、カベルネ ソーヴィニヨンの栽培も行なっています。機械化によって若干は変わりましたが、基本的には伝統的な方法で葡萄を育てています。自然の生態系を守りながら、化学的なものを減らしていくことで、いつか化学的なものをゼロにしていければと考えています。

収穫は10年間ほぼ同じ人に頼んでいます。自宅のあるネヴィーリエ、ガヴィ、バローロにセラーがあり、温度コントロール装置付きの発酵タンク、甘口ワイン貯蔵のための温度調節付きタンク、ニューマティックプレス、バキュームフィルター、連続式フィルター等の設備があります。マイクロフィルトレーション装置を備えたボトリングラインは1時間に2,000本のボトリングが可能。


歴史
1871年  葡萄栽培を始める。当初はドルチェットの生産を専門に行う
20世紀初頭 バルクでイギリスへ輸出。葡萄は業者に売っていた
1960年代  ロベルトの父アンジェロが自分で瓶詰めして販売をはじめる
1991年 自家葡萄の醸造を開始。バローロに15haの畑を購入
オーナー ロベルト サロット(1962年生)
葡萄園 自社畑 60ha、レンタル30ha。
栽培 必要に応じて農薬を使用 コンポストは自然な牛糞 化学的なものはどんどん減らしている


★ワイン保存の必需品!

★良心的価格のワインセラー(アフターサービスも充実)

★お手頃ワイングラス



【ワイングッズの総合ページ】

◆ワイングラス  ◆お手入れグッズ ◆デキャンタ
◆保存グッズ   ◆便利グッズ   ◆コルク抜き
◆ソムリエナイフ ◆木箱      ◆ワインセラー

【お客様へ】
■商品の問合せはお名前と件名を記載してメールでお願いします。

■営業時間 12時〜20時

■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)

★全てのワインはセラー室で保管管理。


    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
◆営業時間:12〜20時
■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)
wine-negi@muse.ocn.ne.jp

●試飲会(毎週開催)    ●豪華ワイン会ディナー(毎月開催)
試飲会 豪華ワイン会ディナー

●20歳未満への酒類販売はお断りします。


デューク根木おすすめ商品


















































































































2010 エピキュア ボルドー

2,376円(税176円)
SOLD OUT


最近チェックした商品

会員専用ページ

ログイン

おすすめ商品

売れ筋商品

ワイン試飲会

ワイン担当者紹介

デューク根木

私の実績&タイトル

★日本ソムリエ協会認定ソムリエ

★フランス食品振興会認定フランスワイン〈コンセイエ〉

★2008ロワールワインコンクール・ファイナリスト

★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

メルマガ登録・解除

メルマガ登録・解除はこちら

モバイル