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2017シャトー・ド・パランシェール ボルドー・クレーレ

型番 ロゼワイン フランス ボルドー
販売価格 2,160円(税160円)
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★世界のテイスター達が真価を認める生産者が生み出すフルーティなロゼ。

セニエ法で醸造される限りなく赤に近いロゼワイン。愛らしくフレッシュできめ細かな果実味が素晴らしい仕上がり。

★ロバート・パーカー氏をはじめ、ワイン評価誌から高い評価を受けるシャトー。


●ロゼワイン フランス ボルドー フラン
2017 Chateau de Parenchere Bordeaux Claire
【2017シャトー・ド・パランシェール ボルドー・クレーレ】

ブドウ品種:85%メルロー 15%カベルネ・ソーヴィニヨン 
農法:サステーナブル農法(環境保全型農業)
醗酵:ステンレスタンク 48時間コールド・マセレーション 
醸造:セニエ法 
熟成:ステンレス・タンクにて1カ月間熟成
平均年間生産量 90,000本
アルコール度:13.5%
容量:750ml

【コメント by デューク根木】
【外観】
淡く明るいルビーレッド。透明感ある澄んだ色合い。中程度の粘性。

【香】
チェリー、ラズベリーやイチゴジャムの果実香とバラの花の香。加えて甘いキャンディを想わせるアロマティックな様相を漂わせる心地よい香。

【味わい】
アタックはソフトできめ細かなタンニンと溶け込んだ穏やかな酸味。ミディアムライトボディ(辛口)残糖感がありフルーティでエキス分豊かな味わい。

【総評】
良年らしい、酒質に安定感がある評価に値するワイン。

◆飲頃:今〜2023年
◆サービス温度:12℃
◆グラスタイプ:中ぐらいのチューリップグラス。

【合わせる料理】
鶏もも肉のスパイス焼き。
茄子のトマト煮込み


【生産者: Chateau de Parenchere】

★世界のテイスター達が真価を認めるワイン!

★モロッコの醸造家によって引き継がれたシャトー

オーナーのガザニオル家はモロッコの出身でした。モロッコでワイン造りを行っていたラファエル・ガザニオル氏が1958年にパランシェールを購入、ワイン造りの地をボルドーへ移しました。その後、ラファエルの息子であるジャン・ガザニオル氏が、1977年にシャトーを引き継ぎました。現在は共同オーナーにペル・ランディン氏を迎えて、品質向上に努めています。

★「ラス・カーズが100ドルもするなら、パランシェールをすすめる」
パランシェールを長年知るボルドーの友人はいつもこう言います。「パランシェールは品質が安定しているから、どのヴィンテージも試飲をせずに買える」近年になって技術も向上し、バッドヴィンテージというのは存在しにくくなってきていますが、80年代、90年代前半はまだまだヴィンテージの差が大きかったです。しかしパランシェールはそんな時代から常に安定した品質を維持し、ロバート・パーカーやデキャンタ誌などからも常に高い評価を得てきました。また、シンガポールのラッフルズホテルを始め、アジア各国の一流ホテルで扱われていることからのその堅実な評価が窺い知れます。かつてパーカーは「ラス・カーズが100ドルもするのなら、私はパランシェールをすすめる。」と言ったことがあります。


★古木だからと決めつけず、試飲でレベルをみる
比較的平坦な畑が広がるボルドーにおいて、パランシェールはまさに「丘」にあるシャトー。また、畑の平均樹齢は35年ですが、100年を超えるものや、ラファエル・ガザニエル氏が植えた45年のものもあります。3つのキュヴェを造っていますが、区画は特に分けておらず、一番上のキュヴェ・ラファエルには古木から取れたブドウを多く使用することに決めていますが、結局は出来上がったキュヴェを試飲して決めます。古木であれば必ず良いレベルのキュヴェが出来るわけではないというのが理由です。


★畑の環境を守るために
シャトー・ド・パランシェールでは、ワインの品質を維持するため、環境に敬意を払うためにサステーナブル農法を実践しています。彼らのサステーナブル農法では、まず土壌の保全を第一に考えます。土を健康に保つため、あえて畝間に雑草を生やしたままにしたり、伝統的な耕作法を行ったり、また、どうしても必要にならない限り農薬や有機肥料を使わないようにする、など非常に徹底しています。


★樽が動かず、18ヶ月静かに眠るセラー
酸素注入により果実味を閉じ込める

オーナー一族がボルドー出身でないこともあり、ここの熟成方法は変わっています。一度樽に入ったワインは澱引きを行なわず、澱上で熟成させます。その後、ボトリングまで一回も樽から外に出さず、酸素を注入しワインを空気に触れさせます。この過程により、果実味を逃すことなくワインの中に閉じ込めることができます。

★エミール・ペイノー氏のもとで学び、シャトーを引き継ぐ

前オーナーであり、シャトー・ド・パランシェールを現在の名声まで高めた立役者であるジャン・ガザニオル氏は、1973年から1975年までエミール・ペイノー氏とリベロー・ガイヨン氏のもとで醸造学を学んだ後、6年間父に就いて研鑚を積み、1977年からシャトーを引き継ぎました。
2005年より共同経営者としてペル・ランディン氏を迎えて、より一層の品質向上に力を注いできましたが、2014年に全ての経営権をランディン氏に譲渡しました。

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    〜宝探しのワインワールド〜
【ワイン専門店 ワインカーヴ根木 WINE CAVE NEGI 】
(◆旧名:ワインの根木酒店)
 http://1616wine.com
福岡市西区愛宕1-24-6
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■定休日:水曜(毎週)・第3金曜(※祭日は営業)
wine-negi@muse.ocn.ne.jp

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★第8回ワインアドバイザー全国選手権ファイナリスト

★オーストリアワイン大使

★博多阪急デパート・ワイン講座講師

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